От неравнодушных жителей и посетителей Турочака и его окрестностей снова начали поступать тревожные сообщения, так или иначе касающиеся наших лесных насаждений.

Так, по сообщению группы на сайте Одноклассники "Новости Турочакского района и не только" (https://ok.ru/group54916437311497/topics), 15 августа в Министерстве природных ресурсов Республики Алтай была замечена китайская делегация во главе с Вечеславом Кыдатовым, известным землевладельцем, благодаря которому безбожно вырубались ценнейшие деревья не так давно.

По наблюдениям очевидцев, в районе 11 часов утра вышеназванные лица что-то обсуждали. На следующий день автобус с этими же людьми, но уже не очень трезвыми, был в Верх-Бийске. В группе написано: "Учитывая специфику работы Славы КПСС, можно предположить, что у нас скоро будет пустыня, как в соседних регионах: Приморье, Чите, Омской области, и прочих. Видно, там уже мало чем поживиться, поэтому глаз упал на пока богатый регион - Республику Алтай, Турочакский район".

По информации группы, интерес представителей Китая изначально был направлен на Чойский район, но там местный лес удалось отстоять жителям. О каком именно участке леса шла речь, точно неизвестно, но предположительно о сотнях гектаров земли с лесными насаждениями в верховьях реки Лебедь.

Также от жителя Новосибирска поступила информация о том, что его знакомый, проживающий в с. Тондошка, 10 августа заметил неподалёку от остановки п. Огни в районе ЛЭП складированный сосновый лес-кругляк.

Примерно в 300 метрах по течению реки от переправы были обнаружены свежие порубочные остатки и пни. Сообщение об этом происшествии было передано в дежурную часть отдела полиции "Турочакский". При этом дежурный доложил, что 10 августа уже поступали подобные сообщения от граждан в полицию, поэтому на место был незамедлительно направлен наряд.

В результате был обнаружен и доставлен для разбирательства некий гражданин с трактором, который якобы осуществлял очистку территории от порубочных остатков на территории парка природы "Турочакский" по договору.

То есть под прикрытием договора осуществлялась незаконная рубка лесных насаждений ст. 260 УК РФ, после чего лес готовился к вывозу ст. 191.1 УК РФ. Просим правоохранительные органы подтвердить или опровергнуть данную информацию, в случае подтверждения, уточнить, какие меры оперативного реагирования были предприняты.

Кроме того, в группе "Новости Турочакского района и не только" как реакция на статью о дискуссионной площадке, которая была посвящена лесу и проходила в рамках форума "Сильный Алтай", появился следующий пост:

"Недавно на дискуссионной площадке в Турочаке, Сергеем Ложкиным была озвучена "проблема" горнолыжного комплекса "Артыбаш". Якобы они не могут официально запустить отдыхающих в гостиницу, поскольку это земли лесфонда.

В действительности, наши герои лукавят: строительство капитальных строений на этих землях не запрещено, и Altay Vilage, Сайкол и многие другие объекты стоят именно на них, диссонанса не возникает, все документы оформлены. Но именно горнолыжный комплекс "Артыбаш" надо перевести в земли населённые пунктов. Ответ здесь довольно прост. Аренда стоимости земли лесфонда стоит немалых денег, а вот аренда земель населённых пунктов - сущие копейки. И распинался перед немногочисленными зрителями Сергей Растворов - главный спец по земле Турочакской, рассказывая сказки про строения, дороги и прочее. Есть ещё один нюанс, земли сельских поселений легко перевести в собственность, оформить по упрощённой схеме, продать, купить. С землями лесфонда так не поступить, договор заключается с государством, условия прописаны договорами, на основании федерального законодательства. На фоне перспектив развития, есть неплохой шанс сорвать солидный куш. И здесь уже не возникает вопрос: "кому нужно это лобби?"

Страшно поверить в это, но если учесть, какое количество лесов вырубается по всей России с молчаливого согласия людей и представителей власти, то все возможно! И была бы для населения хотя бы какая-то польза от варварского уничтожения вековых исполинов. К сожалению, лесные регионы страны - одни из беднейших. 80% денег от реализации леса - доходы экономик зарубежных стран, в первую очередь крупнейшего экспортера леса - Китая. Оставшиеся деньги с лесов получает бизнес.

На сайту Change.Org давным-давно выкладываются петиции, собирающие подписи в защиту лесов в нашей стране. Инициатором является путешественник и писатель Павел Пашков, который создал проект "Русская Тайга", призванный привлечь внимание общества к проблеме масштабных вырубок лесов в России.

Павел и его команда на добровольных основах ездят по стране, где фиксируют факты преступных вырубок, инициируют проверки, делают все, чтобы это остановить. В своем видео на сайте команда «Русской тайги» объясняет, что вырубленный лес - это уничтоженный супероргнаизм, живая биологическая система.

Мы лишаемся фильтров, увлажняющих и очищающих воздух, лишаемся фабрик по производству кислорода, лишаемся глобальных лесополос, которые регулировали ветра, водный режим рек и ручьев, лишаемся биологического разнообразия видов живых организмов. Даже в одном Турочаке за десятилетия климат разительно поменялся. Влажность воздуха увеличилась, морозы стало ощущаться куда сильнее, а какие у нас в межсезонье теперь пронизывающие ветра гуляют! А ведь началось это все с рубки лесов.

Павел Пашков приводит реальные примеры того, что проблему истощения лесов можно решить, если переводить ее на правительственный уровень, регулировать законы и налаживать контроль. Необходимо постоянное внимание неравнодушных людей, власть без давления граждан ничего не станет делать.

Важно участие каждого. Из единиц складываются миллионы голосов в защиту русской тайги, и они становятся настоящей силой, игнорировать которую невозможно. А потому будьте внимательны и вовремя сообщайте обо всех случаях незаконной рубки и вывоза леса в компетентные органы или в редакцию: по телефону 89132222540, а также на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полина РЯБОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)