5 августа в Доме творчества и досуга состоялся муниципальный форум "Сильный Алтай" с участием вр.и.о. Главы Республики Алтай Олега Хорохордина и жителей Турочака и Турочакского района, информация о котором появилась, как обычно, в последний момент. Несмотря на это, населению удалось узнать о важнейших направлениях развития Республики и задать наболевшие вопросы.

Начался форум с процедуры награждения турочакцев, отличившихся в профессиональной и прочей деятельности: учителей, инженеров, талантливой молодежи.

Далее присутствующие узнали об определении основных направлений развития республики и разработке стратегической программы "Сильный Алтай", инициированных вр.и.о. Главы Республики Олегом Хорохординым. А именно, был запущен сбор предложений для составления программы развития республики, принять участие в подготовке этого важного документа может каждый.
Сбор мнений организован на базе регионального и муниципального центров развития В каждом районе проводятся опросы жителей, дискуссионные площадки, собираются мнения экспертов. Чтобы голос каждого был услышан, было принято решение провести беспрецедентное мероприятие по сбору предложений - форум развития республики "Сильный Алтай".
Форум пройдет в два этапа. На муниципальном уровне, как у нас в Турочаке, когда жители муниципалитета определяли круг предложений, актуальный для их территории. На этапе регионального форума представители всех МО внесут эти предложения в программу. В нашем районе в течение дня параллельно шли дискуссионные площадки по определению основных муниципальных приоритетов. Кроме того, Олег Леонидович провел встречи с жителями, на которых каждый сам смог озвучить мысли о том, как нам вместе сделать Алтай сильным.

Образование. Культрура. Спорт
Член Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Анатольевна Гигель представила результаты работы дискуссионной площадки, посвященной образованию, культуре и спорту. В работе приняли участие представители педагогического сообщества, работники культуры и жители Турочакского района.
Обсуждались вопросы материально-технического оснащения учреждений, состояние зданий и сооружений, повышение престижа профессии педагога, разработка программы социальной поддержки специалистов культуры, питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, обеспечение учащихся учебными пособиями, создание условий для занятий спортом
В результате в программу развития было предложено включить:
1. Капремонт Дмитриевской средней общеобразовательной школы.
2. Строительство школы на 500 мест в селе Турочак, так как сегодня дети обучаются в две смены. Школа рассчитана на 640 мест, а учащихся - 1100.
3. Строительство детского сада в селе Кебезень.
4. Строительство спортивного зала в Верх-Бийской школе.
5. Строительство физкультурного оздоровительного комплекса в с. Турочак.
6. Приобретение школьного автобуса для детских дошкольных учреждений.
7. Разработка региональной программы по приобретению жилья для работников социальной сферы и выплата подъемных.
8. Рассмотрение возможности финансового обеспечения работой кадетских классов.
9. Доведение уровня заработной платы педагогов муниципалитета до средней по экономике региона.
10. Увеличение субсидий на двухразовое питание школьников.
11. Планирование в бюджете РА средств на закупку учебных пособий - рабочих тетрадей.
12. Рассмотрение возможности финансового пополнения библиотечного фонда.

Экономика. Туризм.
Лесное хозяйство
Данную дискуссионная площадку представил председатель совета потребсоюза от Республики Алтай Ложкин Сергей Алексеевич. По результатам в программу развития предложено включить:
1. Внесение изменений в федеральное законодательство в части проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса.
2. Увеличение финансирования по лесовосстановительным мероприятиям, поддержание и создание лесной инфраструктуры.
3. Организацию глубокой переработки недревесных пищевых ресурсов.
4. Включение ГЛК "Телецкий" в границы Артыбашского сельского поселения.
5. Оптимизацию налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства ("зеленые дома").
6. Снижение тарифов на энергоносители.
7. Легализацию деятельности маломерных судов на Телецком озере.

Здравоохранение
и социальная поддержка
Директор управления социальной поддержки населения Турочакского района Манжосова Светлана Ивановна по итогам обсуждения предложила включить в программу развития РА шесть вопросов:
1. Привлечение высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения. Обеспечение ведомственным жильем.
2. Обновление медицинской техники и оборудования районной больницы и особенно ФАПов с обучением специалистов. Техника имеется, но она уже устарела и не отвечает требованиям нынешних реалий.
3. Приобретение легкового автомобиля в Турочакскую районную больницу для транспортировки больных в республиканскую больницу. Это позволит сэкономить 8 тонн бензина, то есть практически 300 тысяч рублей.
4. Увеличение размера компенсации расходов на твердое топливо льготным категориям граждан.
5. Повышение заработной платы высококвалифицированых специалистов в социальной сфере, так как на данный момент сторож, истопник, техничка и высококвалифицированный специалист получают одинаково - минимальный размер оплаты труда.
6. Внесение изменения в региональное законодательство в части передачи полномочий по обеспечению жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на муниципальный уровень.

Строительство, ЖКХ
и архитектура
Начальник ЖКХ, строительства, земельных отношений, экологического и лесного контроля Администрации Турочакского района Ялбакпашев Николай Павлович рассказал, что в ходе работы его дискуссионной площадки работало 16 человек, по итогам выдвинуты следующие предложения:
1. Поднять вопрос республиканского значения - увеличение численности сотрудников КУ РА "Управление капитального строительства Республики Алтай", ввиду увеличения нагрузки и невозможности полноценно осуществлять свои функции, а также расширение возможностей управления путем создания на его базе проектного института.
2. Рассмотреть вопрос об увеличении субсидирования концессионеров на модернизацию и ремонт оборудования коммунального комплекса на территории, отвечающий за теплоснабжение объектов соцсферы.
3. Решить вопрос приобретения дизельгенераторной установки в связи со строительством детского сада на 60 мест в селе Бийка, увеличением нагрузки и физическим износом оборудования электростанции. Также необходимо произвести ремонт существующей электролинии в 10 киловольт.
4. Увеличить количество техники регионального оператора, отвечающего за вывоз мусора, как минимум на три единицы, так как материально-техническая база не позволяет исполнить указанный график.

Сильный Алтай
Далее перед собравшимися выступил вр.и.о.Главы РА Олег Хорохордин, рассказавший о том, что программа "Сильный Алтай" призвана этот девиз воплотить в жизнь.
- Выполнение написанной вместе с жителями народной программы я считаю своей главной задачей на посту руководителя региона, - заявил Олег Леонидович.
О первых результатах работы и точках роста вр.и.о. доложил на встрече с Путиным 16 июня. На основании поступивших предложений было определено семь главных приоритетов нашей работы, семь основных направлений работы и семь конкретных проектов, которые за пять лет воплотим в жизнь. Подробно расскажем о двух последних пунктах.
Семь главных направлений развития:
1. Развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни, благосостояния жителей, а это хорошая работа, комфортное жилье, доступное образование, медицинские услуги, адресная социальная помощь, поддержка семьи, материнства и детства.
2. Развитие сельского хозяйства. Это точка роста номер один, способная обеспечить занятостью и повысить уровень жизни на селе. Перейти от реализации продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке
3. Развитие туротрасли. Эта сфера также даст широкие возможности для повышения занятости и уровня доходов населения. В частности, планируется открытие круглогодичного санаторно-курортного комплекса. А также создается специальная программа по развитию туризма в РА на пять лет.
4. Развитие экономики и поддержка предпринимательства. Глубокая переработка с высокой добавленной стоимостью, выпуск высокотехнологичных видов продукции из дикоросов, производство пантов, строительных материалов. Глубокая переработка древесины. В планах производство бутилированной питьевой воды с необходимыми нашему населению микроэлементами.
5.Развитие транспортной, энергетической инфраструктуры и связи. В приоритете ремонт региональных дорог. В Турочакском районе будут приведены в нормативное состояние устройством асфальтобетонного покрытия дороги: Турочак - граница с Кемеровской областью и Турочак-Верх-Бийск. Также планируется ремонт подъезда к селу Иогач, дороги Турочак - Новотроицк, Тулой - Бийка. Всего будет отремонтировано боле 160 км дорог на общую сумму более 2 млрд рублей
Будет расширяться авиамаршрутная сеть, возобновлены внутрирегиональные перевозки. Планируется реконструкция аэропортных комплексов в Кош-Агаче и в Усть-Коксе. Будет создан международный терминал в Аэропорту «Горно-Алтайск».
Планируется провести реформу в нашем энергохозяйстве для формирования обновленной энергосистемы в республике и снижения тарифов.
К интернету будут подключены все ФАПы, школы, пожарные посты, пункты полиции, в ближайшие три года будет обеспечена устойчивость сигналов сотовой связи в населенных пунктах численностью от ста человек. В остальных населенных пунктах будут точки доступа к услугам связи.
6. Улучшение жилищных условий населения в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов. Повышение уровня обустройства населенных пунктов на селе дорогами, ФАПами, стадионами, сетями газификации и водоснабжения, интернетом.
7. Развитие экологической культуры. Будет построено девять мусоросортировочных комплексов во всех районах и модернизирован комплекс в Майме. Высокотехнологичный комплекс в Турочаке в числе первоочередных будет поострен в ближайшие годы.
Семь конкретных проектов:
1. Строительство республиканского перинатального центра, так как нынешний не соответствует современным требованиям.
2. Создание центра алтаистики и тюркологии.
3. Создание комплекса по глубокой переработке сельхозпродукции, с выставочным комплексом и центром оптовой и розничной торговли.
4. Создание независимой и надежной системы энергоснабжения республики на базе выработки солнечной энергии и строительство новых линий электропередач, как внутри республики, так и за ее пределами.
5. Создание международного и внутриреспубликанского авиасообщения.
6. Центр туризма.
7. Кластр экологических инноваций.
Олег Леонидович отметил, что к непосредственной реализации планов уже приступили. Например, решен вопрос по дороге Горно-Алтайск-Артыбаш, которая уже в будущем году будет передана на федеральный уровень, и у нее будет такой же статус и такой же уровень покрытия и оснащенности, как и у Чуйского тракта.
Ведется работа по передаче на федеральный уровень еще одной дороги - до границы с Казахстаном. Запустили новый рейс на Москву авиакомпании "Победа", прорабатываются маршруты на Санкт-Петербург, Новокузнецк, Омск и Иркутск. Активно идет работа по снижению тарифов на электроэнергию. Строится второй корпус хирургического отделения республиканской детской больницы. Разработана проектно-сметная документация на строительство перинатального центра. Запущен автопоезд здоровья, ведется строительство новых садов и школ. В планах детский сад на 100 мест в Турочаке и на 60 мест в Бийке. Осуществляется субсидирование закупа продукции у сельхозпроизводителей, продвижение экопродукции.
Также вице-премьер Ольга Голодец поддержала субсидирование авиаперевозок, строительства центра культурного развития и поддержки рафтинга как опорного вида спорта в республике.
На спорт, здравоохранение и образование в рамках соцпроектов в этом году выделяется 2 млрд 800 млн рублей. В последующие годы финансирование сохранится примерно на таком же уровне.
На государственное развитие сельского хозяйства пойдет не менее трех, туризма - шести, на региональные дороги - 11,5 млрд рублей. С учетом софинансирования из бюджета РАна дороги будет потрачено более 12 млрд, что позволит отремонтировать более 400 км дорог и более 100 - заасфальтировать.
Перспективы, безусловно, радужны, и будем надеяться, что все перечисленные проекты будут внедрены, особенно те, что касаются Турочакского района. Работа ведется, и это уже видно. И от наших совместных усилий, определенно, будет зависеть успех района и республики в целом.
В следующем номере читайте , что отвечал Олег Хорохордин на наболевшие вопросы жителей Турочакского района.
НА СНИМКЕ: Дискуссионная площадка Экономика. Туризм. Лесное хозяйство в Администрации Турочакского района

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)