Череда мусорных волнений поднялась в Турочакском районе. Жители сел никак не могут осознать или смириться с тем, что с 1 января 2019 года у нас за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) отвечает одна-единственная организация, так называемый региональный оператор - ООО "Коммунальщик". Хотя, казалось бы, радоваться надо, что о вывозе мусора голова больше болеть не будет.

Сразу отметим, что название регионального оператора полностью совпадает с наименованием Бюджетного учреждения "Коммунальщик", что находится в ведении Турочакского сельского поселения, директором которого до недавнего времени был уже теперь глава села Михаил Кузнецов. Так вот, это две совершенно разные организации и путать их не нужно.

Региональный оператор - единственная организация, имеющая законное право вывозить ТКО. В Республике Алтай таких организаций три, каждая из них отвечает за свои районы. ООО "Коммунальщик" ответственен за г. Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. К ТКО относятся: пищевые отходы и упаковка, вне зависимости от того, из чего она изготовлена; пакеты и мусор (смет) из жилища; домашние растения; крупногабаритные отходы.

Все собственники жилых домов обязаны заключать договор с ООО "Коммунальщик" на оказание услуг по вывозу мусора. Игнорирование заключения договора никак не освободит от оплаты и закончится судом. Кроме того, одной из задач регионального оператора является борьба с несанкционированными свалками, коих в районе накопилось ой как немало. И сообщать о них ответственные граждане как раз могут в ООО "Коммунальщик". Более подробно по мусорной теме в Турочаке нам ответил на вопросы начальник участка по Турочакскому району Владимир Осиков.

- Люди наши пока не привыкли к обязательной оплате вывоза мусора. Как-то у нас все это хаотично происходило. Заказывали услугу по вывозу время от времени, сами вывозили, либо заключали договоры с организацией, оказывающей такие услуги на регулярной основе. На встрече с Хорохординым представитель ООО "Коммунальщик" чуть ли не со слезами на глазах жаловалась, что никто не идет заключать договоры с ООО "Коммунальщик". Как дела обстоят сейчас?

- Мы активно проводим разъяснительную работу с населением, поэтому процесс пошел, и люди потихоньку начали договоры заключать и платить за вывоз твердых коммунальных отходов. Хочу отметить, что пока речь только о вывозе на площадки временного складирования (одна в Турочаке, другая в старом Артыбаше). Об утилизации пока речи не идет.

- Плата за вывоз мусора будет зависеть не от квадратных метров, а от количества временно или постоянно проживающих людей?

- Да, именно. Еще до моего вступления в должность совместно с сельскими администрациями была проведена работа, были сделаны запросы, и по выпискам из похозяйственных книг установлено количество проживающих в домах людей.

- А если количество людей, указанных в похозяйственной книге, и их реальное количество не совпадают?

- Если по факту в доме проживает меньше людей, нужно прийти в один из наших офисов и написать об этом заявление, каждое из которых рассматривается индивидуально. На основании этого, вероятнее всего, будет произведен перерасчет.

- Какова ежемесячная оплата?

- На данный момент 63 рубля с копейками в месяц с одного человека. Сразу отмечу, что этот тариф утвержден Комитетом по тарифам, а не мы сами чего-то там придумали.

- Насколько я знаю, начисления будут производиться, начиная с 1 января 2019 года. У жителей района возникнет вопрос, почему они должны платить, если услугой не пользовались, например, на тот момент?

- А потому, что информация о том, что с 1 января на территории района будет действовать региональный оператор, была опубликована неоднократно в СМИ, людям предлагалось заключать договоры.

- А что вы ответите людям, которые утверждают, что у них мусора нет, так как они его сами вывозят либо сжигают в печке?

- Сами люди не имеют никакого права вывозить мусор - это незаконно. Этим может заниматься только специализированная организация. У нас их три! Исключение может быть сделано только в том случае, если место, где закапываются отходы, соответствует всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно.
Также по закону мы не имеем права его сжигать без специального оборудования, которое очищает выбросы. А для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. Как человек, живущий в деревне, я понимаю возмущение жителей. Но закон есть закон. Поэтому люди должны понимать, что те, кто утилизирует свой мусор в печке, особенно пластик, рискуют получить штраф, притом немаленький.

- А как быть тем, кто пользовался услугами частного предпринимателя, вывозившего мусор на территории Турочака, и оплатившего его услуги с января по апрель включительно? Обидно платить дважды.

- К сожалению, в данной ситуации могу пояснить только то, что данный частный предприниматель не имел никакого права работать в данной сфере деятельности с января 2019 года. Уж почему ему это позволили, не ко мне вопрос. Но факт остается фактом, каждому придется платить с января - момента, когда начал работу в Турочакском районе ООО "Коммунальщик".

- Вы сами вывозите или пользуетесь услугами подрядчиков?

- У нас есть своя машина, также существует договор аренды с МКУ "ДХУ" (Турочак), МАО "Телесеть" (Иогач), на периферии используем свою технику.

- Где можно узнать график вывоза мусора?

- График вывоза мусора, который мы согласовываем с Администрацией района, печатается в газете "Истоки" в конце каждого месяца. Также кроме газеты с ним всегда можно ознакомиться в наших офисах.

- Мусор нужно выставлять за забор?

- Мешковой сбор должен теоретически осуществляться так, чтобы люди сами закидывали в машину мусор. Но это сложно осуществимо, потому что точно не угадаешь, когда машина пройдет именно мимо твоего дома. Поэтому достаточно выставить мусор около забора в день, когда идет машина по вашей улице. Имейте в виду, что на частную территорию заходить никто не будет.

- Нужно ли маленькие мешки с мусором складывать в большие, типа тех, что используются под муку или под сахар?

- Нет. Достаточно маленьких пакетов.

- Правда ли, что будете вывозить крупногабаритные вещи, такие как мебель, бытовая техника, электрические приборы и т. д.?

- Да, по заявкам и оплачивается это отдельно. Цена начисляется за каждый куб.

- Сколько раз в месяц будет вывозиться мусор с одной улицы?

- График составлен так, чтобы каждая улица "накрывалась" два раза в месяц.

- Некоторые жители уверяют, что к ним машина не заходит.

- Да, было такое. С этого месяца график скорректирован и отсутствующие улицы внесены в список. Но если вдруг будут какие-то проблемные участки, необходимо оперативно сообщать об этом в наш офис, и мы эти вопросы решим.

- Что грозит тем, кто не захочет заключать договоры?

- Мы еще до этого не дошли, но вот в Чойском районе уже начались судебные взыскания. Суды, как правило, выигрываются. На человека помимо долга за услугу ложатся и судебные расходы.

- А каким образом будет осуществляться ликвидация несанкционированных свалок по району?

- Пока есть постановление Гавы района, которым признаются только две площадки для временного хранения мусора. Все остальные несанкционированные свалки районная администрация должна убирать. Если мы находим такую несанкционированную свалку, то я передаю информацию об этом в вышестоящую организацию в город, вместе с фотографиями, GPS-навигацией. Они уже направляют информацию в Администрацию района о том, что последние в течение 30 дней обязаны ее убрать. Если этого не будет происходить, то ООО "Коммунальщик" устранит свалку сам, а на администрацию района будут выставляться счета на договорных основах. Это для администрации будет гораздо дороже, чем если они будут устранять свалки самостоятельно.

- И много у нас таких несанкционированных свалок образовалось в районе?

- Очень много. Пока я дал для работы Администрации две точки: в Озеро-Куреево и в Дмитриевке. Я понимаю, что если я по каждому сельскому поселению выдам сразу, сделать будет нереально. Но постепенно их все нужно убирать.

Полезной для потребителей также будет информация о том, что услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 сентября 2018 года относится к коммунальным услугам, а значит, на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Однако компенсация предоставляется только при условии отсутствия долга за жилищно-коммунальные услуги.

Адреса и телефоны офисов ООО "Коммунальщик" в Турочакском районе: с. Турочак - ул. Советская, 65 А ("Ростелеком"), 8-913-690-0174; с. Иогач, - ул. Бийская, 13 (Дом культуры), 8-913-999-01-35

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)