Первый и, надеемся, не последний, молодежный фестиваль "Слушай сюда" прошел в Турочаке на Купальской поляне

С полудня до буквально глубокой ночи турочакцы имели возможность насладиться широчайшим спектром развлечений, невиданным доселе в нашей деревне. Идея молодежного праздника вынашивалась работниками Дома творчества и досуга уже очень давно, и вот, благодаря поддержке районной администрации, депутатов и прочих неравнодушных жителей Турочака ей было суждено, наконец, претвориться в жизнь. Притом уровень был очень достойным. Как бывший городской житель могу уверенно об этом заявить.

Новый директор ДтД Евгения Михайлова, кому выпала обязанность курировать данный проект, буквально сразу после вступления в должность прокомментировала процесс организации праздника так:

- Я была приятно удивлена, что между всеми службами и структурами Турочака было такое взаимодействие. Все помогали друг другу без споров и долгих раздумий. Работали слаженно, как единый механизм, приходили на выручку. Результат налицо - праздник прошел практически без нареканий. Меня прямо-таки гордость брала за наших турочакцев, и дай Бог, чтобы такой командный дух и единение присутствовали всегда!".

Поляна превратилась в автодром

Программу фестиваля можно было условно разделить на дневную и вечернюю. Дневная часть праздника была рассчитана в основном на детей и подростков. Для них на Купальской поляне было размещено огромное для деревни количество всевозможных аттракционов. Тут были и карусели, и огромные красочные батуты, тиры, прокат механических машинок, детских квадроциклов и лошадей.

Притом, машины были качественные и, судя по всему, с хорошими аккумуляторами, потому как ребятишки катались по поляне буквально до темноты. Обычно у похожих автомобилей, что обычно привозили на редкие для Турочака праздники, заряд очень быстро кончался, и половина детей уходили домой в слезах. Тут же вся территория превратилась в огромный автодром.

И пострелять успели!

Одним из самых запоминающихся ребятишкам, и не только, видов развлечений наверняка стал лазертаг, поиграть в который посетители праздника желали до самого захода солнца. И если днем в основном в меткости соревновались дети, то к вечеру с игрушечными автоматами бегали уже взрослые.

Этот похожий на пейнтбол вид развлечений был для большинства турочакцев, пожалуй, совсем в новинку. Участники делились на команды и весело курсировали по обозначенной территории, пытаясь захватить "точку", в которую нужно было выстрелить с близкого расстояния и не оказаться раненым. Ребята прятались за специальными ограждениями, сидели в засаде или на "базе", сделанных из ДВП. Они прыгали, ползали и так задорно "воевали", что собирали рядом с "полем боя" немало зрителей и болельщиков, которые кричали и улюлюкали, и получали удовольствие, даже не принимая участия в игре.

Подарком для детей также стали веселые соревнования от нашей турочакской пожарной части. Ребятишки надевали на себя огромную форму, каски, бегали с пожарными рукавами, состязались в том, кто струей воды собьет больше бутылок и так далее. В общем, в каждом уголке Купальской поляны что-нибудь да происходило.

Более взрослая часть молодежи тоже не осталась без внимания. Для них были спортивные эстафеты, интереснейший квест с необычными и сложными заданиями, Также от КАИИ "Джуманджи" были заготовлены игры "Мафия", "Активити", "Твистер" и другие конкурсы, направленные на демонстрацию раскованности, общительности, смекалки, эрудиции и способности быстро устанавливать контакт. И во всех этих процессах не обошлось без современных технологий. Нужно было делать тематические фото, согласно заданиям, выставлять их в соцсети с хэштегом "слушайсюда" и другими и т. д.

Кстати, за один из таких конкурсов призами были дорогостоящие портативная колонка и беспроводные наушники. Так что играли не только на интерес. Мотивация была отличная.

Творчеству тоже было место!

Кроме того, на поляне были организованы мастер-классы по рисунку на футболках от Ирины Вагиной, точечная роспись с Инной Шиловой, резьба по дереву с Иваном Клесником. Вика Дудукина рисовала карикатуры, а Елена Осипова украшала всех желающих росписью по телу - мехенди.

Работали и торговые ряды. Возможно, на молодежном фестивале это смотрелось как-то не очень уместно - футболки да халаты, но, с другой стороны, почему бы и нет. Своего рода ярмарка. Можно было совместить приятное с полезным. Помимо вещевых ларьков также работали торговые ряды со всевозможными сувенирами, механическими и светящимися игрушками, масками, шарами и гирляндами. Кстати, светящиеся атрибуты пользовались особенной популярностью, и в результате к концу празднества вся поляна буквально переливалась огнями.

Для спортивных посетителей праздника в свободном доступе были волейбольная площадка и турники, а также была организована борьба на поясах куреш, победу в которой одержал турочакский пожарный и многократный победитель разного рода единоборств российского масштаба Игорь Слепышев.

Граффити в Турочаке

На празднике работало радио оповещение и играла заводная клубная музыка, которая задавала тон фестивалю. Для всех, кто устал от попсы и заунывных композиций, это был еще и аудиопраздник. И ведь это было только начало!

Кстати, дневная программа велась с небольшой деревянной сцены, оставшейся еще с прошлого Купальского праздника, но в этот раз ее украсили по-молодежному с помощью граффити от новосибирского мастера Ивана Усольцева, на фоне которой впоследствии все с удовольствием фотографировались. Кстати, Иван преподал всем желающим еще и пару уроков этого современного вида живописи.

К сожалению, на дневной программе присутствовало не так много народа, как хотелось бы. Люди то ли спали, то ли не знали, то ли просто не поверили своему счастью А зря! А такие события, я надеюсь, больше никто не пропустит. Зато к вечерней программе начали подтягиваться, а к заходу солнца заполнилась практически вся Купальская поляна.

Экшн по-турочакски!

И тут начался экшн! Благодаря музыкальному сопровождению, состоящему и популярных современных новинок, и зажигательному ведущему Егору Колосову, который буквально спас возможный провал, а он мог последовать от работы второго приглашенного ведущего Андрея Суслова из Маймы. Выходить за рамки сценария ему явного не стоило, да и не мешало бы заранее прочитать имена и фамилии на дипломах, которые планируется озвучить. Ну, да ладно, праздник ничем нельзя было омрачить.

Далее последовало награждение от главы района всех отличившихся в разных сферах турочакцев, и творческих деятелей, и спортсменов и волонтеров. Порадовал танцевальный номер местных хореографов и паркурщиков школьного возраста. Мальчишки мастерски крутились на турниках под ударные биты, на сцене, собственно, тоже было мало места для акробатических номеров, которые они демонстрировали. Да, кстати, вечерняя программа проходила уже на другой, большой сцене, которую на время фестиваля перенесли с главной площади у районной администрации на Купальскую поляну. На ней был установлен огромный экран, с которого и началась вечерняя программа. Организаторы показали короткометражный фильм о дневной программе фестиваля, который был заснят с квадрокоптера, а затем мастерски и быстро смонтирован. Вечерняя часть праздника тоже снималась, так что вскоре турочакцы смогут посмотреть красивейшие видео с высоты птичьего полета и даже рассмотреть на нем себя самих.

Выступающих было много, среди них и местные певцы: Алена Леденева, Иван Колесник, Наталья Ткаченко, Анна Тришина, Егор Колосов, и приглашенные реперы. Но самым пронзительным моментом программы стало выступление Сергея Домашних из Горно-Алтайска - потрясающего парня с тяжелейшим генетическим заболеванием, прикованного к инвалидной коляске, который, несмотря на все препятствия, пишет качественную клубную музыку, тексты и даже имеет свою студию звукозаписи DOMASHNIH SOUND.

Его выступление началось с демонстрации на экране видеоклипа, отснятого для одной из турбаз на его слова и музыку. А затем и сам Сережа представил три свои композиции. Видно было, что читать тексты ему уже довольно тяжело, но все-таки он это делает, а потому является примером для всех, кто отчаивается по жизни, не имея на то, на самом деле, веских оснований. Сопровождали Сергея родители, которые трогательно танцевали медленный танец прямо рядом со сценой. Если честно, у многих наворачивались слезы, даже у мужчин. Серега, ты - красавчик, дай Бог тебе здоровья, чтобы как можно дольше радовать поклонников своим творчеством.

Меняем планы

По плану в программе был фестиваль красок Холи, когда все одновременно, массово, должны были устроить красочное действо, обкидываясь специальными разноцветными порошками. Однако весь фестиваль стал сплошным Холи, потому как краски продавались с раннего вечера, и к самому расколбасу вся молодежь ходила с ног до головы цветная. Было по-настоящему здорово и весело!

В промежутках между выступлениями ведущие зачитывали смс с приветами и поздравлениями, которые каждый желающий мог отправить на специальный номер телефона. Чудесная задумка, которая впервые реализовалась в Турочаке года три назад на последнем Дне молодежи благодаря Евгении Михайловой. Именно ей, кстати, и было посвящено огромное количество посланий.

Дудки взорвали поляну!

Ну, и на закуску - Павел Дайнеко и DUD & CO Band из города Барнаула. Потрясающая команда "зажгла" поляну своими потрясающими клубными обработками популярных композиций, некоторые из которых просто было не узнать. Красивые парни, с хорошими голосами, чувством ритма и завидной пластикой, а также не менее прекрасный саксофонист в их компании не давали спокойно стоять всем от мала до велика. В прямом смысле "от мала". Дети вТурочаке в эту ночь не спали. Они были счастливы!

Ну, и по-настоящему уже зажгли мастера фаер-шоу "Альт-шоу" из города Барнаула. Шикарное представление достойного уровня смогли посмотреть жители Турочака. Восторга не передать. Однако, хочется на будущее предостеречь турочкцев, которые не пожелали слушаться организаторов, заходили за рамки обозначенного круга, притом вместе с маленькими детьми, и в результате чуть не пострадали. Так делать не нужно! Но все обошлось, и праздник удался, еще около полутора часов Турочак бодрствовал, плясал и веселился, за что спасибо всем организаторам. Надеемся, что грядущий день села в честь его 155-летия будет таким же запоминающимся. Планка поднята!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)