Иногда, описывая того или иного знакомого, хочется сказать «светлый человек». Когда видишь в Храме Семена Потаповича Азанова, даже этих слов недостаточно, чтобы передать свои впечатления от этого прекрасного мужчины. Он не просто светлый, он какой-то сияющий, излучающий добро. А его аккуратная седая борода-эспаньолка делает его внешний вид невероятно благородным. Семену Потаповичу 28 июня исполнилось 85 лет!

Поверить в эту цифру очень сложно. Ведь пред тобой не немощный старик, а вполне себе активный, галантный джентльмен, с прекрасным чувством юмора, полный жизни и любви, при любом удобном случае громко и задорно читающий стихи Есенина. А видели бы вы, как он отплясывал на собственном юбилее! Я долго пыталась понять, в чем же секрет его молодости и красоты, в том числе глядя на его единственную дочь Ольгу Азанову, которую каждый знает в Турочаке, - также красивую женщину, что ни минуты не сидит на месте, и чей возраст лет так на двенадцать больше, чем я думала…

Семен Потапович с супругой всю жизнь работали без передыху, и даже мысли не было куда-то съездить отдохнуть, как это сейчас принято и возможно. Эта работоспособность передалась и дочке, видимо. Очевидно, что секрет молодости в движении, безостановочном труде и доброй душе. Работа, работа, работа и еще раз работа, а также бесконечный позитив, порядочность, открытость и искренность к людям – вот та самая секретная амброзия семейства Азановых.

Выживали сильнейшие…

Родился Семен Потапович в 1934 году в Турочакском районе, в деревне Петропавловка Дмитриевского сельсовета. Семья у Семена была большая, а детство достаточно благополучным в сравнении с многими другими детьми войны. Так, например, папа, Азанов Потап Иванович, всю войну был дома. На службу его не призывали, так как он был ценным работником на приисках, да еще к тому же единственный мужчина там, остальные женщины. Зарплату получал неплохую. Кстати, выдавали ее бонами, это что-то на подобии талонов, на которые покупались продукты в магазине. Мама Семена, Азанова Анфиса Савельевна, была домохозяйкой и воспитывала семеро детей. Хотя родила двенадцать…

- Ни врачей не было, никого, выживали сильнейшие, - рассказывает Семен Потапович.
Собственно, и самому Семену из-за отсутствия нормального медицинского обслуживания в детстве грозила если не смерть, то инвалидность. Как-то раз, неудачно спрыгнув с кровати, он повредил ногу, да так, что год пролежал в постели.

- Как же вам вылечиться удалось?

- Уже в детстве я знал, что такое боль. Коленка у меня буквально «выскакивала». Ходить не мог, постепенно развился остеомиелит костей. Помочь никто не мог, приедут, посмотрят, поохают, и руками разведут. Возили меня в Горно-Алтайск, так там только ногу отнять предложили. Спасла меня, можно сказать, любимая сестра Ксения, вернувшаяся с войны, когда мне было лет 11-12. Вместе с папой она повезла меня к своему сослуживцу в Бийск, к врачам.
Машины в то время не ходили, ехали на телеге, запряженной лошадью, дня три. Навсегда остались в памяти воспоминания о том, как ночевали в поле. Останавливались на ночлег, разводили костер, папа с сестрой готовили какую-то еду, отдыхали и дальше в путь. В результате в больнице мне просто загипсовали ногу и отправили домой, я в гипсе отходил нужное время и постепенно восстановился. И вот, благодаря сестре Ксении и молитвам матери моей, я перед вами!

- Из-за болезни вы отстали в школьной программе, это понятно. А повлияла ли эта ситуация на вас как-то, не озлобились ли вы тогда из-за страданий, выпавших на вашу долю?

- Нет, не озлобился. Я в то время уже в Бога веровал. Но стал более серьезный, уверенный, более взрослый.
Молодец, Семушка!

- В те времена мало же кто в Бога верил?

- Не знаю, у кого как, но у нас в доме с этим строго было. Мама зорко следила даже за тем, чтобы мы обязательно молились перед едой и после. Помню, женщины собирались в каком-то доме для молитв и божественных песнопений, мама меня с собой брала. Так вот другие ребятишки обычно долго не сидели, потихоньку убегали на улицу играть. А вот я не мог. Что-то внутри не позволяло мне уйти. Запомнилась фразу одной из этих женщин: «Семушка, какой же ты молодец». Всегда звала меня так, Семушка…

- И так всю жизнь верующим были?

- Когда повзрослел, от Бога отошел. Не молился, в церковь не ходил. И только на пенсии меня туда потянуло. С тех пор и хожу.

- Семен Потапович, получается, вы - один из самых старейших прихожан Храма покрова Божьей матери в Турочаке. При вас служили разные батюшки, через вас прошли сотни прихожан за несколько-то десятков лет! Можете сказать, что изменилось что-то в церковной жизни за эти годы?

- Детей стало больше. Раньше же пешком все ходили из самых дальних уголков, ребятишек не брали. А сейчас на причастия регулярно их возят, что очень радует.

- А война много родни забрала?

- Слава Богу, нет! В 41 году на войну ушла сестра Ксения, братья Ефим, Михаил, с фронта все живые вернулись. Помню, провожали на войну Ксению и Ефима. Пешком шли до Турочака из Дмитриевки, чтоб отметиться в военкомате вместе с отцом Потапом. Брат с сестрой остались, а батю в очередной раз отправляли домой, на приисках он был важнее.
Помню и возвращение их с фронта, особенно сестры Ксении, няньки моей, как я ее звал. Навсегда в голове остался образ, как стояла она, привалившись к печке, в форме, стройная и с сияющими орденами… Все обнимались, плакали, а потом были страшные рассказы о войне, от которых до сих пор мурашки.

Под Рязань за Есениным!

- Семен Потапович, вы всю жизнь проработали бухгалтером, как выбрали эту профессию?

- Из-за болезни я много в школе пропустил и доучивался в вечерке. В 19 лет уже пошел работать. Первая моя профессия была прицепщик, прицеплял лес к трейлеру пару месяцев. Но потом, получается, опять на мою жизнь повлияла сестра. Именно она постоянно говорила, что с такой болячкой нельзя физическим трудом заниматься, что нужно переходить на умственный. Сестра меня и направила учиться и работать головой, сводить дебет с кредитом. Так я и трудился всю жизнь в этом направлении в райпотребсоюзе да сельпо.

- Но вы же не всегда жили в Турочаке?

- Да, на шесть лет мы с супругой переезжали в Рязанскую область. Брат переманил. У него там свояк был первым секретарем райкома, он и с работой помог по моему роду деятельности. Жили мы в поселке Сапожок. Помню, ходила тогда легенда о названии таком необычном, мол, когда-то приезжала туда царица Екатерина Вторая, ступила в грязь, да и сапог оставила. Отсюда и название. Не знаю, правда это или нет. Там я и дом быстро построил, все благополучно было, но однажды наплыло, как говорится, на меня что-то близкое, родное, и я понял, что нестерпимо хочу вернуться в свои края. Написал заявление на увольнение, жену оставил все продавать, а сам поехал в Турочак устраиваться.

- Как думаете, для чего в вашей жизни была эта перемена места жительства?

- А сам не знаю. Наверное, для того, чтобы понять, как мне дорога Родина. И еще, именно в Рязанской области, где родился и вырос Есенин, я как следует познакомился с его творчеством и навсегда его полюбил.

На это я ответила Семену Потаповичу, что именно за Есениным он туда и ездил. И говорила я вполне серьезно, если учесть какое место этот автор занимает в жизни Семена Потаповича. Ни одна встреча, ни один вечер не обходится без декламирования стихов Есенина, коих наш герой знает не один десяток. И надо видеть, как он воодушевляется и загорается, когда начинает рассказывать наизусть произведения великого поэта. Будто дух бунтарский, есенинский вселяется в Семена Потаповича, делая его в этот миг молодым, лихим и смелым озорным гулякой, как герой одного из произведений поэта.

Кстати, в жизни гулякой Семен не был, и в достаточно юном возрасте женился на Вале Серых, в которую он влюбился буквально с первого взгляда и с нетерпением ждал возможности, когда их познакомят. А уж после знакомства жизни без нее и не представлялось.

- Райпотребсоюз направил меня после окончания курсов в Кебезенское сельпо, там я и жил, - рассказывает Семен Потапович. Я в Кебезени, она в Усть-Пыже. Оттуда все к нам на танцы ходили. Между селами 7 километров, и я Валю, конечно же, пешком всегда провожал. Разговаривали много, о том и о сем, сейчас я уже не смог бы так долго и увлекательно болтать с девушкой, мне кажется (смеется). Бегал я к ней сразу после работы, сами ноги туда несли. Как врежешь, и уже минут через сорок в Пыже, хотя нормальным шагом раза в два дольше идти.

Не дружить надо, а жениться!

- Как скоро предложение сделали?

- От силы месяц мы дружили. Дружили, провожались и поженились. А что тянуть?!(Смеется) Никогда не забуду, как мы шли рука об руку семь километров до ЗАГСа, а по дороге собирали цветы… Затем вместе мы переехали в Турочак. А приехав, начали строиться. Дом построил я за год, и зажили в том доме, где в 1957 году родилась дочурка Ольга. И прожили мы счастливо до 1991 года, когда Валечку забрал инсульт…Память о ней жива до сих пор.

- Как же можно так мало знать друг друга и так быстро пожениться?

- А так, наверное, и надо делать. Моя мать вообще отца не знала, привезли ее к нему и сосватали, и все тут. Прожили пятьдесят с чем-то лет, двенадцать детей родили. А сейчас молодежь дружит-дружит и раздруживается. Жизнь все лучше и лучше, а люди ничего не ценят, наверное, просто, потому и друг к другу так относятся. А надо просто брать и жить, и нести ответственность, и любить, и все будет хорошо.

- Семен Потапович, а как вы сами определяете для себя, что дает вам силы жить?

- Благодаря молитвам живу до сих пор на этом свете. А то и тонул-то я, и горел-то я, и смертельно болен был, всех почти уже моих близких Господь призвал к себе: и маму, и папу, и женушку и сыночка младшего, а я еще здесь. А кто молиться-то за них будет? А за дочу мою, внучек и четырех правнуков? Вот и живу, пока Бог дает, чего и вам желаю.

Мы уже заканчивали интервью, когда к нам подошла Ольга Семеновна, дочка героя, и сказала: «Деда, давай иди баню топи, мыться будем!» Да, в свои 85 лет Семен Потапович и баню топит, и печку зимой, и картошку сам окучивает. Фантастика! А может быть и нет, если учесть, что в день Семен Потапович положил себе за правило прочитать 150 раз молитву «Богородице дево, радуйся». Секрет молодости, красоты и здоровья юбиляра еще и в том, что живет он по законам Божьим. И если в советские времена говорили «В здоровом теле здоровый дух», то я бы этот девиз перефразировала: «Здоровый дух дает здоровое тело!». И Семен Потапович Азанов тому подтверждение.

Желаем, чтоб стихи Есенина раздавались из уст этого замечательного старца еще, как минимум, десяток лет, чтобы радовал нас он своей лучезарной улыбкой и был примером для подражания для подрастающего поколения. А я буду ждать с нетерпением его 90-летнего юбилея, чтобы с Дедой, как все близкие ласково называют Семена Потаповича, еще раз поплясать!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)