Текущий 2019-й вполне может стать годом большого исторического открытия. В декабре инициативная группа Совета Телецкого озера обратилась к дирекции Алтайского заповедника с просьбой разрешить провести в летне-осенний период первую экспедицию в заповедник с целью поиска Алтырского царства. 

Темой возможного нахождения на заповедной территории древнего телецкого города заинтересовались председатель Совета Телецкого озера, предприниматель Иван Южаков и руководитель информационно-туристического центра "Кедрогор" Ольга Самохвалова. А если за дело взялись такие инициативные и пробивные люди, то оно, и в этом даже не стоит сомневаться, принесёт результаты, в том числе в виде развития в Республике Алтай историко-познавательного туризма.

Иван Южаков, известный в нашем регионе как человек, сумевший сделать невозможное, а именно восстановить практически с нуля легендарный теплоход "Пионер Алтая", а вместе с тем подарить людям возможность окунуться в счастливое советское время, поделился впечатляющей информацией:

- В настоящее время мы находимся на стадии подготовки экспедиции, целью которой является поиск на территории Алтайского заповедника столицы древнего Алтырского царства, города Арсы.

Свидетельство того, что на территории современной Республики Алтай в прошлом жили не только кочевники, но имели место высокие каменные строения, отражено в составленной в XVII веке чертёжной карте Сибири известного русского картографа Семёна Ремезова. На ней возле Телецкого озера изображён город Алтыри ("Карта Земли Безводной", лист 23, стр. 42). Город нарисован в виде каменной крепости с башнями.

33488347 000

33488347 000
Упоминание о городе встречается и у других исследователей, только называют они его городом Арса (или Арта). Есть сведения, что раньше Телецкое озеро именовалось Артал, от этого топонима до сих пор осталось название одноимённого мыса и посёлка Артыбаш.

Конечно, мы не историки и не археологи, но находит тот, кто ищет. И когда в итоге будет обнаружена древняя Арса, это станет предметом детального изучения учёных и заинтересует многих жителей нашей большой страны.

Ольга Самохвалова:

- Есть предположение, что Сибирская земля задолго до Ермака была хорошо развита, и что были на ней большие развитые города и поселения, их количество в разных источниках колеблется от 100 до 5 000.

Размер и масштабы Арсы на карте Ремезова схожи с изображением на ней города Бухары в Центральной Азии, имеющего большую историческую значимость. Это позволяет предположить, что телецкий город в своё время также имел важное значение на данной территории.

Есть Арса (Арта) и на западно-европейских географических картах XVII века, изображавших территорию Западной Сибири. Так, на карте Николя Сансона, опубликованной в 1688 году, город Арса помещён южнее Золотого озера, в которое впадает река Lachman, по звучанию схожая с названием реки Чулышман, впадающей в Телецкое озеро. На карте Джакомо Кантелли (1683 год) этот город на южном берегу Телецкого озера именован Аратой (Arata).

Быть может, именно его упоминали древние шумерийцы, утверждая что вели с ним оживленную торговлю.

На первый взгляд может показаться, что ремезовский город Алтыри не соответствует по звучанию названию Арта или Арса. Но здесь можно выстроить цепочку фонетических трансформаций: Алтыри-Арта-Арса. По крайней мере, особых противоречий здесь мы не видим. Слово Алтыри созвучно еще с одним словом - Алтарь, которое созвучно слову Алтай.

И это наводит на мысль, что в древности Алтай воспринимался как Алтарь, то есть, священный, поднебесный.

Все эти умозаключения сейчас на уровне гипотезы. Доказать, что город существовал, не так-то просто: не совсем понятно, где точно он располагался. Картографические материалы XVI-XVII веков полны неточностей, многие объекты наносились по рассказам хожалых людей.

Если верить картам, то город находился либо между Кокши и Беле, либо в устье Чулышмана.

Но если это было царство, то его укрепительные крепости могли стоять на достаточно большом расстоянии от основного города и выполнять защитную функцию (остатки укрепительных стен сохранились до сих пор на мысе Артал в Беле и на русле реки Тоолок).
Свидетельство тому мы нашли в работе "Полевые каменные фортификационные сооружения Алтая" В.И. Соёнова и С.В. Трифановой.

Археологические исследования, которые проводились на территории заповедника на кордоне Челюш и в поселке Беле, свидетельствуют о том, что люди здесь жили всегда. Курганы, стоянки древнего человека эпохи бронзы, пазырыкская культура - все это есть и на берегах Телецкого озера.

В Артыбаше, в устье Третьей речки, в ходе исследования культурного слоя также нашли артефакты пазырыкского периода. К сожалению, на Телецком озере археологических исследований проводилось очень мало, и это совершенно несправедливо, что этот район так мало изучен.

Хотя очевидно, что здесь очень древняя история, которая не менее интересна, чем в районе Чуйского тракта. Мы искренне считаем, что Телецкое озеро много теряет, прежде всего, в развитии культурного туризма в силу отсутствия таких исследований и исторического интереса к этой территории.

Иван Южаков:

- Если древние города здесь не нашли, то только потому, что не искали. Особенно в заповеднике. В основном, в центре внимания исследователей были курганы, стоянки в районе Чуйского тракта, на Улаганском плато и т. д.

Тем временем, в соседней Хакасии профессор МГУ Леонид Кызласов нашел древний город - Уйбатский замок. Он искал его целых восемь лет. Сначала, когда он пристально глядел на два высоких холма вблизи Абакана, никто всерьёз не воспринимал его гипотезу, что внутри этих холмов может быть что-то выдающееся. Но Кызласов копал, и нашел-таки руины дворца с колонным залом, стены древнего города, выложенные из кирпича-сырца.

Что касается карт Семёна Ремезова, мы задавались вопросом, можно ли им доверять. Будучи в Москве, посетили Российскую государственную библиотеку, где выяснили, что Ремезов действительно являлся авторитетным картографом.

По его чертежам академик Евгений Данченко в результате археологических раскопок, проводимых в 1990-2007-м годах, нашёл на севере Омской области средневековую столицу Западной Сибири, город Кызыл-Туру.

Рассмотрев несколько карт западно-европейских картографов, мы понимаем, что карты Семёна Ремезова на тот момент были самыми точными картами Сибири. Семён Ульянович жил в Тобольске и со своими тремя сыновьями буквально ногами исходил всю Сибирь-матушку.

Об этом же говорит Людмила Николаевна Зинчук, заведующая отдела картографии Российской государственной библиотеки.

Где же искать древнюю Арсу? Возможно, что в разные времена город располагался в разных местах. По немногочисленным свидетельствам очевидцев, которые якобы видели что-то вроде остатков каменного города в тайге, он расположен выше кордона Челюш. И на карте Ремезова он размещен не на самом берегу, а немного в отдалении.

Причем, Царство Алтырское повторяется во всех сборниках его карт. Детальное изучение "Хорографической книги Сибири" Семёна Ремезова показало, что город занимает примерно одно и тоже место и обозначен как каменный город с башнями на многих картах в разных масштабах.

Наиболее подходящим местом расположения царской столицы могла быть Белинская терраса. А значит, это место подлежит детальному исследованию.

Тема древних сибирских городов в целом очень воодушевляет. Становится понятно, что современные научные исследования этих мест - только лишь вершина айсберга, что мы многого не знаем о нашей земле.

А свидетельства того, что в древности здесь кипела жизнь, буквально под ногами. Откуда, к примеру, каменные блоки на хребте Корбу?

Задавшись целью найти Алтырское царство, Иван Южаков пошёл дальше: раз на территории нынешней Республики Алтай когда-то были каменные крепости и замки, почему бы не построить современный замок?

- Люди думают, что история далеко в прошлом, но ведь мы, живя на этой земле, очень тесно связаны с этим самым прошлым. В настоящее время уже готов проект белокаменного замка, который будет построен на горе Тилан-туу.

Этот замок станет центром детского комплекса, куда смогут приезжать дети и взрослые, чтобы окунуться в атмосферу сказки и волшебства. В замке будут проходить интерактивные театральные представления для детей, где они будут и зрителями, и участниками вместе с историческими и сказочными персонажами (кстати, на эти роли уже претендуют известные российские артисты).

Мечта построить замок зародилась в годы моей юности, когда я ходил по горам, исследовал их с невероятным любопытством, искал…

Однажды в прителецкой тайге за селом Иогач, в горе Кокуя, нашёл пещеры, с самыми настоящими сталактитами. Теперь эти пещеры изучают учёные со всего мира. А сейчас я ищу древний город. Современный замок станет прообразом того, что ещё не найден.

Если "Пионер Алтая" на время путешествия по озеру погружает людей в атмосферу советского времени, то этот замок будет олицетворять ту раннюю историю, о которой мы узнаём из исторических книг и фильмов. И тогда в республику потянется качественно другая аудитория, заинтересованная в возрождении нашего исторического прошлого, а Артыбаш по праву может стать центром культурного наследия древних сибирских городов.

Записала Вероника Владимирова

НА СНИМКАХ: карта С.У. Ремезова с изображением Алтырского царства на берегу Телецкого озера; макет будущего белокаменного замка на фоне горы Тилан-туу

Фото предоставлено ИТЦ "Кедрогор"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)