В Турочаке 16 июня прошли выборы главы поселения. Явка избирателей составила 39,7%, на выборах большинство голосов получил директор учреждения "Коммунальщик" Михаил Кузнецов. За него проголосовали 746 избирателей, или 37,58% от пришедших на выборы.

На втором месте - временно не работающий Клим Калугин. За него проголосовали 31,5% избирателей. На третьем месте - Виктор Диянков с 11,5% голосов.

Остальные кандидаты получили от 8% до 0,5% голосов. В частности, выдвиженец КПРФ Федор Долганов - 4,3%, выдвиженец ЛДПР Юрий Будуев - 0,55%.

Напомним, должность главы села стала вакантной после того, как прежний руководитель Виктор Осипов был назначен главой Турочакского района, сообщают "Ноувости Горного Алтая".

***

В результате проверок летних оздоровительных учреждений в Республике Алтай выясняется, что основная угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию - безответственность персонала и недостаточный контроль со стороны руководителей организаций отдыха детей.

На 13 июня специалистами Роспотребнадзора, как сообщает сайт этого ведомства, проведены проверки в 68 учреждениях (44%), из них только в 7 организациях нарушений не выявлено. Отлично организована работа персонала в лагерях при школах в с. Урлу-Аспак Майминского района, № 8 г.Горно-Алтайска, в площадках при Тулойской, Кебезеньской, Дмитриевской, Озеро-Куреевской школах в Турочакском районе и в Озернинской школе Онгудайского района.

В остальных 61 летнем оздоровительном учреждении выявлено 149 нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Более 80 % от выявленных нарушений составляют недостатки в организации питания детей, в том числе: прием продуктов без документов, использование запрещенных в питании детей продуктов.

В лагере "Пилигрим" с. Манжерок на момент проверки из продуктов имелись только мясо, крупы, молоко. При этом в меню предусмотрен в этот день кисломолочный напиток на ужин. На второй завтрак детям не выдали фрукты, при этом в бракеражном журнале внесена запись о выдаче яблок детям, на обед не выдали салат, так как овощей нет в наличии.

В лагеря при лицее №6, СОШ №7 г.Горно-Алтайска, при Александровской НОШ приняли овощи с признаками гнили. В Бирюлинской школе Майминского района в блюдо обеда недовложили почти килограмм курицы, в лагере при Куладинской школе Онгудайского района - вместо 2 кг яблок, предусмотренных для приготовления салата, использовали 1 кг. Вместо 200 г напитка выдали лишь половину. Такое же нарушение выявлено и в Боочинской школе Онгудайского района. В летнем лагере при школе в с.Иня Онгудайского района в ходе проверки не выявлено в питании детей блюд из мяса, птицы или рыбы.

Детям, отдыхающим в лагере при Купчегеньской школе за 10 дней работы не выдали 9 литров молока.

В Верх-Ануйской школе Усть-Канского района приняли на пищеблок ряженку с истекшим сроком годности.

В районах, где расположены производства молочной продукции, в пришкольные площадки принимаются низкосортные молочные продукты из соседних регионов с заменителем молочных жиров. В лагере при Мыютинской школе Шебалинского района вместо сыра детям выдали сырный продукт с содержанием растительных жиров, в Бело-Ануйской школе в питании детей обнаружены сметана и молочный продукт с заменителем молочных жиров.

В Усть-Коксинском районе в Мультинской СОШ вместо творога используется молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира ООО "Алтайская Буренка", масло сливочно-растительное.

В Шебалинском районе при проверке в 6 из 8-и действующих лагерей должностными лицами приняты продукты без сопроводительных документов.

Реальная угроза здоровью и жизни детей подтверждается результатами лабораторных исследований. В 2,1 % отобранных на пищеблоках летних оздоровительных учреждений смывов, и в 4 % проб готовых блюд установлено наличие бактерий группы кишечной палочки. 6,7 % готовых блюд не прошли проверку на качество термической обработки.

Нарушения допущены из-за отсутствия контроля за соблюдением санитарных требований медицинскими работниками, которые не исполняют должностных обязанностей, возложенных на них нормативно-распорядительными документами.

В учебно-тренировочном центре "Семинский перевал" медицинским работником в течение трех дней не проводился осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

В лагере "Манжерок" ребенок с болями в животе не направлен в изолятор в связи с тем, что изолятор не отапливается, температура воздуха в нем + 17 оС.

В Улаганском районе в Саратанской, Язулинской ЛОУ детям не проведена спирометрия, динамометрия из-за отсутствия спирометров, динамометров. При этом при приемке лагерей все необходимые приборы были на местах.

В г.Горно-Алтайске в вечерней школе медицинским работником часть детей не осмотрена перед приемом в учреждение, 8 детей не распределены на физкультурные группы.

В Майминском районе в Александровской начальной школе в день проверки допущен к работе повар без осмотра на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний,

В лагере "Пилигрим" повар проживает в изоляторе, другого помещения для проживания не предусмотрено.

По итогам проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушений возбуждено административное производство. Часть материалов по фактам недовложения продуктов в блюда направлены в следственные органы.

***

Как гласит инфомация, размещенная на официальном сайте РА, временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по реализации проекта о сохранении Телецкого озера и поручил поставить на контроль расходование выделенных средств и обеспечение высокого качества работ.

"Сохранение Телецкого озера - это резонансный вопрос, интересующий всех жителей Республики Алтай. Все помнят, что инициатором программы по реабилитации озера стал Президент России Владимир Владимирович Путин, поручивший разработать соответствующую программу", - сказал врио главы, открывая совещание.

Он добавил, что в этом году республике из федерального бюджета в рамках национального проекта "Экология" выделяется более 600 млн рублей на мероприятия по региональному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" на реабилитацию Телецкого озера и развитие прителецкой территории.

Эти средства планируется направить на строительство канализационных очистных сооружений, водонапорных сетей, башен и скважин в прибрежных селах Иогач и Артыбаш.

"В рамках проекта проделана большая работа, но остается много вопросов. Не все планы встречают понимание и одобрение жителей прителецких сел. Наша цель - большие федеральные средства использовать эффективно в интересах местного населения и сохранения благоприятной экологической обстановки", - подчеркнул врио руководителя региона.

Как доложил министр регионального развития Республики Алтай Олег Пьянков, проекты по строительству водопроводных сетей и скважин в селах Иогач и Артыбаш уже получили положительное заключение, с подрядчиками заключен контракт, в ближайшее время начнутся работы, срок завершения работ по документам - 30 ноября 2019 года.

Проекты на строительство канализации и очистных сооружений в этих двух селах также получили положительное заключение, в ближайшее время будет объявлен аукцион на выбор подрядчика.

"Деньги следует освоить эффективно и в срок, канализация там должна быть, для людей необходимо создать достойные условия. Тем более это Телецкое озеро, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов", - подчеркнул Олег Хорохордин.

Он добавил, что сроки выполнения работ поставлены под жесткий контроль. При этом их качество должно оставаться на высоком уровне.

***

IV открытый республиканский чемпионат по пожарно-спасательному спорту состоялся с 15 по 16 июня в Горно-Алтайске.

В соревнованиях приняли участие команды федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также юношеские команды школ города и районов республики, в составе которых юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет, занимающиеся в спортивных секциях по пожарно-спасательному спорту. Всего в соревнованиях участвовало 26 детских и взрослых команд, сообщает пресс-служба регионального МЧС

Участники состязались в трех дисциплинах - пожарная эстафета, преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем на первый и третий этажи по штурмовой лестнице. Результаты оценивались в личном зачете и в общекомандном первенстве.

По итогам состязаний победителями среди юношеских команд в общем и личном зачете стали:

1 место - юношеская команда Горно-Алтайска "Город 1";

2 место - юношеская команда Горно-Алтайска "Город 1";

3 место - юношеская команда Турочакского района.

В 100-метровой полосе препятствий первые места в своих возрастных группах заняли: Зинаида Федорова (Горно-Алтайск), Полина Ясинская (Горно-Алтайск), Наталья Отугашева (с. Чемал), Керел Кечеков (с.Онгудай), Денис Вакула (Горно-Алтайск), Георгий Гаврилов (с. Чемал).

В подъеме по штурмовой лестнице: Полина Ясинская (Горно-Алтайск), Зинаида Федорова (Горно-Алтайск), Алиса Медведева (Горно-Алтайск), Денис Вакула (Горно-Алтайск), Тимур Бедоткин (Горно-Алтайск), Алексей Савченко (Горно-Алтайск).

Призовые места среди команд профессиональных огнеборцев распределились следующим образом:

1 место - пожарно-спасательная часть №2 Горно-Алтайска;

2 место - пожарно-спасательная часть №1 Горно-Алтайска;

3 место - пожарная часть №31 "Долина Алтая".

Лучшие результаты среди профессионалов в 100-метровой полосе показали:

1 место - Руслан Кожемякин (пожарно-спасательная часть №6 с. Турочак);

2 место - Павел Беляев (пожарно-спасательная часть № 3 с. Майма);

3 место - Роман Егармин (пожарно-спасательная часть №2 г. Горно-Алтайск).

В состязаниях по подъему на третий этаж по штурмовой лестнице лучшими стали:

1 место - Михаил Курносов

2 место - Роман Егармин (пожарно-спасательная часть №2 г. Горно-Алтайск),

3 место - Руслан Кожемякин (пожарно-спасательная часть №6 с.Турочак).

Победители в командных и в личных зачетах получили медали, грамоты и кубки.

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту является традиционным мероприятием и проводится ежегодно. Основная цель - популяризация и дальнейшее развитие пожарно-спасательного спорта среди молодежи в Республике Алтай, пропаганда здорового образа жизни и физической культуры, привлечение к регулярным занятиям спортом.

***

Турочакский районный суд Республики Алтай рассмотрел исковые заявления прокурора района к образовательным организациям района об обеспечении работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Направлению заявления в суд предшествовало проведение прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что кухонным рабочим, поварам, рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений спецодежда и средства индивидуальной защиты выданы не в полном объеме, чем нарушены нормы охраны труда, создана угроза причинения вреда здоровью работников.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

***

Прокуратурой Турочакского района проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности при оказании туристических услуг, по результатам которой в деятельности пяти туристических баз выявлены нарушения.

Так, в частности, установлено, что на туристических объектах отсутствуют планы эвакуации на случай пожара, не установлены пожарные сигнализации, ответственными лицами не пройдено обучение мерам пожарной безопасности.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей указанных организаций прокурором внесены представления.

***

Прокуратура г. Горно-Алтайска Республики Алтай в ходе мониторинга сети "Интернет" выявила сайт, который специализировался на продаже приспособлений, с помощью которых возможно останавливать работу приборов учета потребления коммунальных услуг.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Вмешательство в работу приборов учета прямо запрещено законом и может повлечь привлечение граждан к административной ответственности, а в отдельных случаях к уголовной ответственности.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города направил в Центральный районный суд города Барнаула Алтайского края исковое заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и об ограничении Управлением Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай доступа к сайту.

Требования прокуратуры в полном объеме были удовлетворены судом. В настоящее время доступ к противоправной информации заблокирован.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)