Весенний пресс-тур, традиционно организуемый Алтайским биосферным заповедником, в этом году собрал более 50 участников: фотографов и журналистов, а также, что является новшеством, блогеров и туроператоров из Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.

В этом году исполнилось 10 лет с момента присвоения заповеднику статуса биосферного. Кроме того, 10 лет назад началась новая жизнь легендарного теплохода "Пионер Алтая", который был приобретён предпринимателем из Иогача Иваном Южаковым.

Когда-то будучи знаменитым среди советских туристов, этот теплоход почти 20 лет ржавел на берегу озера.

Решив вернуть корабль к жизни, Иван планировал открыть на борту музей, затем - ресторан, но во время наводнения 2010 года волны подняли судно, и тогда было принято смелое решение его возродить.

Пресс-тур прошлого года был посвящён пятилетию со дня восстановления "Пионера Алтая", принятого в эксплуатацию осенью 2013 года.

В 2014 году теплоход вновь наполнился голосами любопытных пассажиров.

Интересно, что Иван Южаков безвозмездно приглашает на борт местных жителей (а они трудятся на кордонах) и группы отдыхающих детей. "Бизнес должен брать на себя социальную нагрузку", - считает он.

Нынешнее рабочее путешествие отличалось обширной и разнообразной экскурсионной программой, а также обсуждением ближайших перспектив развития Алтайского биосферного заповедника, особенностью которого является органичный симбиоз природной территории, со всем её богатством животного и растительного мира, и человека.

В маршрут был включён Артыбаш, как начальная точка пути, водопад Чодор с уникальными, расположенными на высоте среди скал смотровыми площадками, массово посещаемый водопад Корбу и заповедное село Яйлю.

Под вызывающие ностальгию песни времён Советского Союза в тёплый солнечный день теплоход двигался по безупречной глади озера, а люди на палубах ощущали величие могучего Алтын-Кёля.

Вероника Владимирова

Фото автора и Инны ЖУЛАЕВОЙ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)