Горно-Алтайским городским судом рассмотрен административный иск прокуратуры Республики Алтай о возложении на Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай обязанности принять предусмотренные законом меры для создания охранной зоны памятника природы «Турочакский».

Поводом для проведения проверки и обращения прокурора с иском в суд послужили выявленные случаи незаконного и хаотичного свода древесины на территории памятника природы, а также ведение деятельности, негативно влияющей на окружающую среду. При этом, как показала проверка, памятник природы «Турочакский» обладает высокой насыщенностью редких, реликтовых и эндемичных видов растений и животных, часть которых внесена в Красную книгу Республики Алтай, говорится на сайте прокуратуры региона.

Хвойные леса создают особый микроклимат этой территории и имеют высокую бальнеологическую ценность и оздоровительное качество для алтайской тайги. Флора памятника природы включает более тысячи видов растений, из которых 33 редких и сокращающихся в численности, поэтому в условиях негативного антропогенного воздействия на данную территорию предъявление вышеуказанных исковых требований о создании охранной зоны памятника вызывало очевидную необходимость.

Суд согласился с доводами прокурора, в полном объеме удовлетворив административное исковое заявление. Соответствующие меры должны быть приняты указанным Министерством в срок до 01 июля 2019 года.

Исполнение решения суда поставлено на контроль.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)