23 мая в актовом зале Турочакской СОШ состоялся отчетный концерт за год школьной вокальной студии "Созвучие" под руководством учителя музыки Любови Михайловой.

Казалось бы, обычный школьный концерт поистине удивил и заставил искренне радоваться тому, что ученики имеют возможность заниматься вокалом на таком высоком уровне. Было совсем не удивительно, что студия "Созвучие" за почти десяток лет существования неоднократно занимала призовые места на районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности и в вокальных конкурсах.

Коллектив порадовал более чем десятком замечательных песен, совершенно незнакомых, но очень глубоких и трогательных по смыслу. Нельзя не отметить тщательнейший подбор репертуара. Названия композиций говорят сами за себя: "Гордая моя Россия!", "Я хочу, чтобы не было больше войны", "Бессмертный полк", "Если хочешь помочь, помоги", "Берегите родных", "Возврати себе храм" и другие.

Сценарий выступлений тоже был хорошо продуман.

Концерт от начала до конца сопровождался глубокомысленными подводками руководителя студии Любови Михайловой, а на большом экране соответственно каждой песне высвечивался слайд с ее названием, указанием автора слов и музыки и какой-то подходящей по смыслу картинкой.

Почти два десятка ребятишек, от мала до велика, одетые в специально отшитые для выступлений костюмы, мужественно пели полтора часа. Простояли, как оловянные солдатики, в хорошем смысле, отработали концерт, как полноценные артисты.

В представлении использовались и атрибуты. Под песню "Васильковая страна" вокалисты весело размахивали большими бумажными васильками, которые появились, откуда ни возьмись.

Всю предыдущую песню они прятали их за спинами.

Закончили выступление дети песнями, посвященными театру. 

Здесь в ход пошли маскарадные маски, которые придали номеру театрализованности и зрелищности. "Виват, театр, виват!", - звучали звонкие голоса в песне на мотив известной в исполнении Тамары Гвердцители композиции "Виват, король, виват!", и присутствующие в зале ненароком подпевали.

Ну, а на финал - неожиданный русский вариант авторства Любови Владимировны на музыку популярной композиции Глории Гейнор "I will survive", также посвященный театру! Одним словом, посетив обычное школьное мероприятие, я неожиданно культурно провела вечер и получила эстетическое удовольствие.

После концерта я задала несколько вопросов руководителю студии "Созвучие" Любови Михайловой:

- Расскажите, из чего складываются занятия в студии?

- Изначально все детки проходят прослушивание. У кого-то уже есть природные данные, у кого-то желание. Этого достаточно, чтобы начать работать. На первом занятии старшие выступают перед новичками, показывают пример, то, чего сможет достичь каждый при желании. Мы занимаемся и в группе, и индивидуально.

Очень много работаем над ритмом, текстом, артикуляцией, мелодией, обучаю ребятишек музыкальной грамоте.

Без этого, я считаю, невозможно заниматься вокалом.

Мы всегда намечаем репертуар на год, на месяц. Разбираем песни, обсуждаем, что нравится или не нравится, что трогает, что нет.

Я стараюсь учить детей проявлять эмоции, раскрываться, работать над внутренними страхами.

Я говорю о культуре поведения, объясняю, что с них особый спрос, что они должны быть интеллигентны.

Кроме того, у детей развивается чувство ответственности. А еще детей нужно хвалить, обязательно! Не перехваливать, но замечать их достижения. Многие заметили, что школьники, которые посещают студию, и в школе начинают лучше учиться.

- Что вы видите главной задачей в своей работе?

- Главное показать самим детям и их родителям, как дети творчески развиваются, что у них есть талант. Много выпускников студии поступили впоследствии в различные творческие вузы и это здорово!

Ну, от себя добавлю, что очень хотелось бы, чтобы такие таланты и такой высокий уровень видели не только родители, и не только младшие школьники, заполнившие зал, но и все турочакцы.

Очень жаль, что на День Победы ДтД больше не приглашает к сотрудничеству образовательные организации.

А ведь песни военной тематики студии "Созвучие" были бы там очень кстати, и внесли бы новую свежую нотку в достаточно привычный репертуар традиционного концерта. И очень жаль, что на таком мероприятии не присутствовали представители отдела образования, руководства школы и учителя. Они бы наверняка гордились!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)