11 февраля в Доме Культуры села Иогач состоялся плановый отчет участкового уполномоченного полиции Артыбашского сельского поселения капитана Очурдяпова А.В. о проделанной работе за прошедший 2018 год. На собрании также присутствовал начальник МО МВД России "Турочакский" подполковник полиции Романов С.В. и глава МО "Артыбашское сельское поселение" Киршин А.В.. Однако, как выяснилось в процессе отчета, население собралось в зале Дома культуры совсем по другой причине…

Предотвратить преступление может каждый

Участковый доложил о том, что за 2018 год осуществлен комплекс мер по усилению борьбы с преступностью и другими административными правонарушениями. Поступило 290 обращений граждан, по всем проведены проверки. Многие преступления были раскрыты благодаря содействию граждан. В 2018 году зарегистрировано 56 преступлений, из которых нераскрытыми остались лишь 11.

Далее Очурдяпов А. В. перечислил статьи, по которым привлекались граждане и рассказал о том, что в целях профилактики преступлений в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения ежедневно проходит охрана общественного порядка. Так, в ушедшем году к административной ответственности по статье 22.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" привлечено 86 человек, по статье 20.20 "Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах" - 20 человек. Всего по различным статьям КоАП РФ привлечено 350 человек.

В завершении своего доклада участковый дал ряд советов о том, как жители села могут поспособствовать предотвращению преступлений в отношении себя самих. Для этого Очурдяпов порекомендовал не пренебрегать защитой собственного имущества. Так, уезжая из дома на долгий срок, не лишним будет попросить кого-то из соседей последить за домом, а также создать в нем видимость присутствия - оставить включенным свет, радио, но при этом закрыть форточки и убедиться в надежности замков.

Для предотвращения кражи автомобилей участковый посоветовал жителям сельского поселения как минимум не оставлять машину открытой и уж тем более забирать ключи от нее с собой.

Может ли слепой украсть кролика?

Присутствующие внимательно выслушали отчет участкового, некоторые даже похлопали, но затем по залу начал проходить шумок, постепенно переходящий в возмущение. Люди, а это около пятидесяти человек, наперебой начали спрашивать, к чему они все это выслушали и когда уже речь пойдет о том, зачем они все здесь собрались.

Оказалось, что жителей Артыбаша и Иогача работой одного из своих двух участковых, как раз того, кто и отчитывался, крайне недовольны, притом уже очень давно. Недовольство достигло таких размеров, что несколько недель назад инициативной группой в адрес начальника МВД по Республике Алтай было направлено заявление по данному вопросу, подписанное более чем сотней жителей сел Артыбаш, Иогач и Новотроицк. И присутствующие, совершенно не обратившие внимания на содержание объявлений, сообщающих о предстоящем отчете, были полностью уверены, что встреча организована именно по поводу их жалобы.

Собственно, в своем заявлении жители просят привлечь Очурдяпова А. В. к ответственности и даже уволить за неправомерные действия или, наоборот, за бездействие, которые, по их мнению, имели место быть. Так, например, вопиющим случаем в письме названа ситуация, когда инвалид первой степени по зрению был привлечен к ответственности за кражу кроликов у соседей, что, как сказано, в заявлении совершить почти слепому человеку просто невозможно.

Также жители в обращении к главе МВД указывают на бездействие Очурдяпова в деле Табакаевых. И здесь речь идет о страшном убийстве матери семейства ее супругом, гражданином Польских, который до сего момента находится в бегах. Из заявления: "На жалобы женщины, Табакаевой С. В., участковый не обращал внимания и выгонял из опорного пункта полиции. Незаконно. Профилактической работы против преступлений участковый Очурдяпов А. В. не проводил, наоборот, проявлял хорошее отношение к мужу убитой Польских".

Но самое большое возмущение населения вызывает тот факт, что, по их мнению, участковый Очурдяпов зарабатывает себе "звездочки", регулярно привлекая к ответственности за нахождение в нетрезвом виде одних и тех же людей из незащищенных слоев населения.

Все вышеперечисленные претензии, а также многие другие недовольства, конечно же, были озвучены на собрании жителей села и представителей власти сразу после отчета участкового. Один за другим люди вставали и рассказывали свои истории, с эмоциями, постепенно повышая тон, иногда даже со слезами на глазах. Видно было, что люди просят защиты.

Однако непонятно, как эту защиту людям предоставить и от чего их защищать, так как закон, судя по всему, не нарушался, все действия участковым проводились в рамках действующего законодательства. А если нарушения и были, то соответствующих заявлений в компетентные органы не поступало, без них и говорить, получается, не о чем. Тем более что жалоба поступила не в Турочакский отдел полиции, а сразу в республику, и местный начальник был не в курсе ее содержания. Тем не мене, начальник МО МВД России "Турочакский" подполковник полиции Романов С.В. ясно, с толком и расстановкой дал ответы на все наболевшие вопросы.

Вокруг села до сих пор бродит убийца

Семья Табакаевых, потерявшая дочь в результате ее жестокого убийства, о котором говорилось выше, обвиняли участкового в бездействии и говорили о том, что чуть ли в колокола не звонили, пытаясь донести до Очурдяпова А. В. информацию об опасности для жизни своей родственницы. По их словам, они неоднократно звонили и писали в полицию заявления о том, что находящийся ныне в розыске Польских регулярно избивал свою жену, мать пятерых детей, издевался и угрожал ей расправой.

Романов С. В. пояснил, что на гражданина Польских поступали заявления по статье 6.11 КоАп РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации", и они были рассмотрены судом. Что касается угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, предусмотренных ст. 119 УК РФ, то подобных заявлений от погибшей не поступало. Дело же по данной статье возможно возбудить только по заявлению самого лица.

Получается, все село знало, что в одной отдельно взятой семье постоянно происходит насилие, участковый знал, а сделать с этим ничего нельзя. Не забирают у нас в тюрьму без должных заявлений, не содержат в воспитательных целях, и защиты подобным женщинам тоже ждать практически не от кого. Родственники убитой считают, что именно участковый, Аржан Вячеславович, вовремя должен был объяснить погибшей, что и как ей нужно написать, чтобы полиция смогла принять должны меры, но да что уж тут говорить…

К сожалению, погибшую уже не вернуть, но защитить от рук ее убийцы других людей, которые, вполне вероятно, тоже могут пострадать, было бы неплохо. Для этого родственники просили участкового Очурдяпова обратить внимание на то, что в селе нет ни одной ориентировки. Аржан Вячеславович отвечал, что ориентировки регулярно расклеивают, но их кто-то снимает. Звучит как-то не очень серьезно, если учесть, что близ селения может бродить убийца.

Возмущение присутствующих на его ответ тоже было неудивительно. "За алкашами-то бедными он всегда уследит, а за ориентировками не может", - раздавалось из зала.

Кстати, на сайте МВД республики фото убийцы в раздел "Внимание. Розыск", почему-то отсутствует. Зато в сети интернет, на сайте https://www.gorno-altaisk.info/news/94576, можно найти статью от 24 сентября 2018 года под названием "Внимание, розыск! Полиция разыскивает пропавшего в июне жителя Иогача". Далее указываются приметы и контактные телефоны, куда о пропавшем необходимо сообщить. Ни слово о том, что это не просто пропавший, а убийца, которому, как сказал начальник МО МВД России "Турочакский" Сергей Романов, заочно предъявлено обвинение за преступление, предусмотренное статье 105 УК РФ. Хотелось бы обратить на это внимание компетентных органов. А жителям настоятельно рекомендую пройти по ссылке и посмотреть, как выглядит разыскиваемый Польских Сергей Петрович, которого, по словам собравшихся, периодически кто-то видит вблизи домов. А то так встретишь где-нибудь в лесочке, собирая грибы, и даже не узнаешь, с кем столкнулся.

Все должно быть по закону!

Поднимался вопрос с инвалидом, обвиненным в краже кроликов, люди рассказывали о том, как участковый позволяет себе общаться и вести себя с подвыпившими людьми, которых впоследствии он увозит на суд в Турочак. Кого-то поднимали с постели в 6 утра, кого-то, по словам одного из жителей, пусть и выпившего, но забирали в полицию прямо у ворот дома, кто-то жаловался, что потерял работу из-за того, что поездка на суд обратилась задержанием на несколько суток. Были и такие жители, кто утверждал, что и самого участкового Очурдяпова неоднократно встречали в нетрезвом состоянии и неприглядном виде, но его-то "закрыть" некому.

Сергей Владимирович Романов достойно отвечал на каждую из претензий. И все жалобы населения, по сути, разбивались на отсутствие доказательной базы. По каждой из ситуаций подполковник полиции давал грамотный комментарий, объяснял по букве закона, как, что и почему было, и задавал закономерный вопрос о том, почему люди не написали ни одной жалобы в следственный комитет, прокуратуру, почему не позвонили лично ему. Ответом было: "А смысл?" Некоторые же, как выяснилось, просто боятся.

Хотя как-то нелогично получается. Если уж на собрании решили высказываться, значит, и законным образом вовремя можно было донести ту или иную информацию до представителей власти. А теперь что, крики в Доме культуры к делу не пришьешь, как говорится, и разобраться, есть ли правда в жалобах или нет, будет проблематично.

Тем более что, скажем честно, некоторые из выступающих особого сочувствия не вызывали, потому как и на самом собрании, похоже, были нетрезвы. Но такова уж российская реальность, тем более деревенская, любит у нас народ выпить. Но данный факт также не подтверждает того, что в их словах нет истины. Надо разбираться.

Больше всего нареканий вызвала уже упомянутая тема нетрезвых людей. По словам жителей, участковый Очурдяпов чуть ли не выслеживает и не подкарауливает одних и тех же людей, чтобы составить на них протокол об административном правонарушении, в результате чего последние уже буквально натоптали себе новые тропинки для передвижений по селу, лишь бы не попасться в руки полиции.

Депутат Артыбашского сельского поселения Людмила Кыдатова обратилась к присутствующим со словами: "Мы живем в правовом светском государстве. Все перед законом равны. Мы считаем, что Очурдяпов нарушает этот принцип, что он несправедлив. Кого-то он постоянно возит в Турочак на суд, а "любимчиков" не трогает. Поэтому его работу мы считаем неудовлетворительной. Мы здесь родились и живем, но такого схода никогда не было". По заверениям присутствующих, участковый неуважительно относится к людям, и выбирает тех, кто не может слова против ему сказать.

Подполковник Романов, в свою очередь, обратил внимание присутствующих и на то, что присутствующие упустили, сколько всего сделал Очурдяпов А. В. и его коллега, что из 56 дел нераскрытыми осталось только 11. Романов подчеркнул, что если бы на встрече присутствовали 45 человек, чьи права были защищены, встреча прошла бы в другой тональности. Кроме того, Сергей Владимирович утверждал, что ему неоднократно поступали благодарности Аржану Очурдяпову от граждан, в том числе от туристов.

Начальник МО МВД России "Турочакский" Романов, который, кстати, почти на все вопросы, адресованные к участковому, почему-то отвечал сам, еще раз обратил внимание, что никаких заявлений по обозначенным проблемам к нему не поступало, попросил остаться всех, кто желает о чем-либо официально заявить и даже дал номер своего личного мобильного телефона.

Раньше мы уважали участкового, а теперь боимся

Сам участковый Очурдяпов по завершении отчета прокомментировал встречу следующим образом:

- Я считаю, что это просто идет травля моей персоны с подачи некоторых лиц. Все факты, о которых говорили граждане, зарегистрированы в соответствующих структурах, неоднократно в отношении меня были проведены проверки следственным комитетом, прокуратурой. Тем не менее, ситуация складывается не лучшим образом, в мой адрес уже поступают обвинения в серьезных преступлениях. Мне придется уже принимать какие-то меры.

Кстати, не все присутствующие были категорично настроены. Были и те, кто положительно высказывался о работе участкового и даже благодарил за вовремя оказанную помощь, за его вежливость и тактичность в том числе.

Однако факт остается фактом. Пусть, возможно, люди в чем-то неправильно смотрят на ситуацию, если говорить со стороны закона, может быть, им где-то не хватает юридической грамотности, пусть они где-то что-то не так поняли, но ведь именно в силах и возможностях участкового наладить контакт с жителями вверенного ему села и объяснить, что к чему.

Дыма без огня не бывает, и, возможно, нужно вспомнить, каким важным человеком раньше был участковый. Это был человек, вхожий почти в каждый дом, знакомый с каждым членом семьи и ведающий о ее проблемах больше, чем кто-либо другой.

Как говорили люди в Иогаче : "Раньше мы уважали участкового, а теперь боимся". Так быть, конечно, не должно.

Но все, возможно, поправимо было бы, если бы участковый, как высказался кто-то из присутствующих на отчете, хотя бы иногда не составлял сразу протокол на подвыпившего односельчанина, а отнесся по-человечески и просто отвез его домой.

Для жителей Артыбаша и Иогача напоминаем, что прием граждан уполномоченным участковым Очурдяповым А. В. осуществляется по адресу: с. Иогач, ул. Молодежная, 1 б: Сб. с11 до 13 часов; Вт,чт с 17 до 19;

Кроме того, с жалобами и заявлениями можно обратиться в дежурную часть и лично к начальнику МО МВД России "Турочакский" подполковнику полиции Романову С.В. по телефонам: 8 (38843) 2-29-66, 2-20-02 или по телефону 102

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)