В этом году турочакская метеорологическая станция отмечает юбилей - 85 лет. Но многие ли турочакцы знают вообще, что она у нас есть?! А вот есть, и находится она не где-то в потаенном месте, а вполне себе на открытом пространстве, где каждый житель села наверняка проходил не единожды.

Температура на улице, пожалуй, интересует абсолютно каждого человека. Особенно в преддверии праздников или садово-огородного периода. Холод или жара - излюбленная тема для бесед между самыми разными людьми, особенно если речь о том, как не сбываются предречения синоптиков.

На самом деле вопросы природных изменений, осадков, давления, порывов ветра и прочее - это нечто таинственное и непостижимое. И многие считают, что прогнозы погоды делаются кем-то там в Москве или в каком-то еще большом городе. На самом деле все зависит от единой слаженной работы специалистов на местах, и именно на основании показаний, которые передаются с метеостанций республики, и составляются прогнозы погоды на предстоящие дни как в городе, так и в каждом отдельно взятом населенном пункте.

Время по Гринвичу

Экскурсию по метеостанции в Турочаке для меня провела приятная веселая женщина, технолог-метеоролог Инга Творогова, которая любезно согласилась рассказать мне о тонкостях своей работы в перерывах между метеонаблюдениями.

А значит, у нас было ровно три часа времени. Все потому, что специалисты должны фиксировать данные каждые три часа в любое время суток. Притом в одно и то же время по всему миру - по Гринвичу.

Поэтому и на турочакской площадке, и на подобной площадке где-то в Англии или Швейцарии коллеги восемь раз в сутки выходят за сбором метеоинформации. На всем земном шаре метеорологи руководствуются одними и теми же законами и правилами. Информацию, поступившую из любого уголка мира, сможет расшифровать сотрудник любой метеостанции.

Безусловно, на метеостанции установлены специальные приборы, которые автоматически проводят измерения. Но свою актуальность не теряют старые добрые барометры и специальные метеорологические градусники для измерения температуры, флюгеры, а также внимательность и наблюдательность специалистов.

- В 7 часов вечера в основном ведутся параллельные наблюдения,- рассказывает Инга Творогова, - мы пишем температуру датчика и свою, измеренную по термометрам, и записываем разницу. Если разница больше установленной нормы, то это означает вероятность ошибки метеоролога или неисправность техники.

Можно сказать, сейчас приборы работают в тестовом режиме, и если в процессе эксплуатации они не разочаруют, то в скором времени многие функции с людей будут сняты. Ну а пока что на стене турочакской станции можно увидеть плакаты с информацией, которая позволяла сделать определенные выводы о природных явлениях уже много десятков лет.

Шкала Бофорта

Например, шкала Бофорта, без которой не обойтись, если на станции выключат электричество. Шкала Бофорта - это условная 12-балльная шкала для визуального определения силы и скорости ветра в зависимости от его воздействию на наземные объекты и на водную поверхность моря, озера, крупного водохранилища. Она дает информацию о соотношение между скоростью и силой ветра в баллах. И данные эти установлены международным соглашением.

Например, штиль, как гласит плакат, - это когда дым поднимается отвесно или почти отвесно, вымпел и листья на деревьях неподвижны. Тихий ветер вы узнаете, если заметите, как колышутся отдельные листья и слегка наклоняется дым, указывающий направление ветра. А вот если колышутся флаги, но только слегка, а листья временами шелестят, то на улице легкий ветер. На самом деле классификация очень разнообразна, и отличить один вид ветра от другого может, наверное, только профессионал.

В случае фиксации ОЯ, опасного метеорологического явления, например, очень сильного ветра, урагана, шквала, смерча Инга должна подать штормовую телеграмму. Сообщить об этом. На стене станции как раз также висит плакат с примерами подобных телеграмм. В них должен быть определенный набор букв и цифр, с указанием времени, наименования. В первой телеграмме также обязательно будет написано "ущерб выясняется", а в последующих должна содержаться более точная информация об ущербе.

- Вот прибор зафиксировал явление, а я пишу наличие осадков и видимость,- говорит Инга. Но сейчас практически все в программе само формируется. А раньше только вручную делали.

Флюгер Вильда

Скорость и направление ветра можно посмотреть по высоченным флюгерам, установленным на метеоплощадке. Конечно, в данном случае речь идет не о тех флюгерках, которые устанавливают себе обычные люди на крышах, главным образом, для красоты.

Метеорологический флюгер Вильда является разновидностью анеморумбометра, и устанавливается он на высоте 10 - 12 метров. Именно на этом уровне поток воздуха меньше искажается окружающими объектами, например, зданиями или деревьями, а значит, данные о скорости и направлении ветра более точны. Собственно, поэтому и метеостанция должна находиться на открытом пространстве. Указатель на флюгере показывает в ту сторону, откуда дует ветер. А вот скорость ветра демонстрирует специальная доска, прикрепленная к основанию. То, насколько она отклоняется, и позволяет судить о мощности воздушных потоков.

- Все данные с компьютера мы списываем в специальную тетрадочку и отправляем в Новосибирск, - рассказывает Инга. - Для записи метеорологических наблюдений используем только карандаш, чтобы в случае ошибки циферку можно было аккуратно подтереть. С ручкой так не получится. А карандаш не выцветает и ничего с ним не делается. Такие тетрадочки хранятся в специальном сейфе и могут рассказать информацию о погоде в Турочакском районе самых разных лет.

Прямо рядом с рабочим столом Инги на стене в специальном маленьком шкафчике расположен барометр, который раньше я только в детских книжках видела. По сути, очень похоже на градусник, только измеряет этот прибор не температуру, а давление на окружающие предметы.

- По специальной формуле мы высчитываем давление и температуру на станции, - говорит Инга, - и мое давление должно совпасть с автоматическим.

Температура земли

Кстати, зимой температуру измеряют даже у почвы. На основании этих данных можно делать предположения о том, выживут озимые или нет. Подобные данные важны и для строителей, которые выкладывают трубопроводы под землей. Знания о том, в какой период характерно самое глубокое промерзание земли, помогут специалистам правильно подобрать время работ, тем самым избежав разрыва труб и перемерзания воды.

Интересное устройство на метеостанции - гололедно-изморозевый станок. На проволоки толщиной пять миллиметров, расположенные между двух опор, налипает мокрый снег, на них также образуется изморозь, гололед. Затем все вышеперечисленное можно измерить с помощью штангенциркуля. Замер производится вместе с проводом, просто потом от полученной цифры толщина провода отнимается.

Далее метеоролог должен незамедлительно передать об этом информацию, для того чтобы была отлажена работа линий электропередач с учетом той же изморози. Это особенно актуально в городах, где ездят троллейбусы и трамваи. Все данные моментально передаются таким службам как ГО ЧС или пожарным. Поинтересоваться тем, будет ли крепчать мороз, и отпускать ли ребенка в школу, в принципе может каждый, позвонив по телефону: (38843) 22775.

А из наша окна гора Санькино видна

На метеостанции производят много необычных манипуляций: измеряют точку росы, глубину снега, количество осадков и солнечных часов за день, сушат землю в специальной печи при высочайшей температуре. Но самым необычным остается тот факт, что множество выводов о метеоусловиях делаются в прямом смысле на основании наблюдений.

- Вот, например, видимость при тех же осадках мы определяем по тому, какие горы нам видно из окна. Если гора Санькино открыта, значит, видимость - 10 км, значит, это первая степень видимости. Если закрывается следующая гора, но видим гору Турочак с другой стороны, где телевышка, - 2000 метров видимость. Если закрыта эта гора, но я вижу хвойный лес рядом с метеостанцией, то видимость составляет - 1000 км. Эти параметры уже давно просчитаны и являются наиболее точными. Ну, и конечно, при ухудшении видимости я обязательно должна передать штормовую телеграмму. Ну а вид осадков, который выпадет на ту или иную территорию, и то, будут ли они вообще, можно определить, взглянув на небо.

И тут в разговоре Инга употребила расхожую поговорку: "Тут нельзя плавать в облаках", которая в данном случае употребляется практически в прямом смысле.

Специалист-метеоролог обязан отличать тонкие перистые облака от слоистых или кучево-дождевых, ведь в конечном итоге от правильности наблюдений зависит и точность прогноза погоды.

Кому-то работа метеоролога покажется легкой, но это далеко не так. Разобраться во всех этих градусниках и циферках лично я с перового раза не смогла. Да и Инга рассказала, что сама долго плакала, поступив на службу, пока поняла до конца, что к чему.

Кроме того, если погода спокойная, то, конечно, все просто. А если ливень, град, буран, тем более ночью?! При любых метеоусловиях специалист раз в три часа должен снять показания.

- Особенно страшно ночью в грозу, - призналась Инга. - Летом вообще ночью тревожно. На снегу можно увидеть следы, вообще белым-белом, а летом посещают какие-то гнетущие мысли. Хорошо, по соседству за эти годы построили гаражи сельсоветовские и лесопилки. Не так жутко чувствуешь себя посреди поля. Но, в любом случае, несмотря ни на что, однозначно могу сказать - работать метеорологом невероятно интересно и захватывающе!

Полина Рябова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)