Даже если вы далеки от профессии портного и шили последний раз на уроке труда в школе какой-нибудь фартук, в течение жизни все равно наверняка не раз бегали по селу в поисках ткани, кружев или пуговиц. А найти в Турочаке нужный материал или фурнитуру всегда было непросто. Чаще всего даже невозможно. В последние лет семь с этим делом уже проще. И каждая вторая жительница Турочака хотя бы раз слышала, что поискать нужно у Светланы. 

Но прежде чем найти необходимый предмет, нужно отыскать эту самую Светлану. Притом некоторые считают, что "Светлана" - это название магазина, и бегают в поисках подобной вывески вокруг торговых точек на обозначенной советчиками территории. На самом деле, речь идет о Светлане Филипповне Загородневой и ее маленьком неприметном магазинчике в самом центре Турочака. Название у него имеется, но никто по нему не ориентируется. Так и ходят к Светлане или даже к Филипповне в ее "Швейный мир", где уже 15 лет можно приобрести ткани, нитки, иголки и разные разности, используемые для шитья.

Раньше одевались наряднее

Светлана Филипповна, как оказалось, даже и предположить не могла, что когда-нибудь будет стоять за прилавком и торговать тканями. Просто однажды она начала по просьбе Дома культуры и еще кого-нибудь привозить ткани из города, для концертных костюмов, например.

В результате приходилось на оптовых базах брать материалы рулонами, иначе их не продавали. Куда девать остатки, было непонятно, но обычные люди или швеи периодически интересовались наличием материи, и она в конечном итоге расходилась. То одному нужно на костюм, то другому. Со временем турочакские жители все чаще стали обращаться с просьбой привезти ту или иную ткань, вот и пришлось открыть магазин.

Но на самом деле профессия и призвание у Светланы Загородневой было шить самой и учить других. А начала она заниматься этим еще с 15 лет, с тех пор как поступила в швейное училище в Оренбургской области. Позже, к ее 18 годам, вместе с родителями юная Света переехала в Турочак, ставший объектом их обожания, как это бывало со многими городскими жителями, что променяли многоэтажки и пыльный воздух на горы и красоты нашего районного центра. Уже в республике Светлана Филипповна отучилась на закройщика, закончила технологический техникум Горно-Алтайский, а потом много лет работала закройщиком в здании нынешнего ЦДТ, даже жила там три года и свадьбу сыграла там же.

5655 455

5655 455
Служба быта

Нынешняя молодежь и приезжие в большинстве своем не знают, что раньше в задании современного Центра детского творчества располагались швейные цехи, работали бригады верхней и легкой одежды, обувщики, фотографы, сюда можно было сдать на ремонт разного рода технику.

- В ателье, - рассказывает Светлана Филипповна, - осуществлялся индивидуальный и массовый пошив одежды. Шили и на заказ, и для продажи в магазинах. По периферии, в соседних селах находились комплексно-приемные пункты, там и заказы принимали. Иногда, в месяц раз или два в села выезжал закройщик, парикмахер, телемастер, оказывались разного рода услуги бытовые. В то время в нынешнем ЦДТ находилась Служба быта. Как напоминание об этом на здании Дома творчества остались буквы "СБ". Значок с аналогичной аббревиатурой носили на груди и мы - работники Службы быта.

Сейчас кажется, будто в советское время, в пору дефицита, надеть было нечего, нарядиться не во что, а одежда была скучная и однообразная, особенно в деревнях. Светлана Филипповна с этим в корне не согласилась:

- Мы много шили брюк, платьев нарядных на заказ, не только для повседневной носки. Когда я приехала, то работала в брючной бригаде из трех человек. Я кроила, другие отшивали. 150 брюк в месяц изготавливалось, и все реализовывались. Ткани, из которых шили брюки, самые разные были. Это сейчас мужчины все в трико ходят, а раньше в брюках и свитерах. То же и с женщинами. Современные дамы в холодное время года все в лыжных костюмах передвигаются, а раньше женщины больше в платьях ходили. И детки платья и шубки носили с шерстяными штанишками, гетрами. Приятно посмотреть было.

Ткани в быт поступали централизовано, из Горно-Алтайска, и на пальто, и на легкую одежду. Кроме того, в здании, где сейчас находится магазин "Березка" и "Аникс", в этом крыле располагался большой универмаг, полный стеллажами с материей. В 78-80 х годах с появлением частной собственности магазин закрылся, и с тканями уже стало проблематичнее.

Женщины без головы

Светлана Филипповна вспоминала, как в школе работала на уроке труда, как шила с ребятишками детские вещи из хлопчатобумажной ткани плотной, внутри фланелью отделывали и в магазине продавали. А им за это машинки давали новые. Кроме того, Светлана Загороднева 29 лет отработала педагогом дополнительного образования по швейному делу, и ее ребятишки тогда занимали места на конкурсах среди профессионалов.

Назывался кружок, в котором она преподавала "Я шью сама", по идее первых учениц. Но, несмотря на женский род в наименовании, шить учились не только девочки, но и мальчишки. Хоть и в небольшом количестве. Сейчас вряд ли хотя бы один молодой человек согласится овладеть азами кройки и шитья, а в те времена молодежь всем интересовалась.

- Мальчик, помню, один у меня был, - рассказывает героиня, - так вот, приехал после экскурсии на фабрику и говорит: "Ну, все мне понравилось там на швейном заводе, только женщины там все без головы". Это он, конечно, про манекены говорил.

Сейчас в продаже можно найти огромное количество самых разных тканей: по цвету, фактуре и стране-производителю. В городе, конечно. Но вот такое качество, как было раньше, найти уже сложнее.

- Люди сейчас, конечно, все больше ищут натуральное, - рассказывает Светлана Филипповна, - такие материалы не вызовут аллергию, раздражение, тело в них дышит и к коже ткань приятнее. Вот раньше все натуральное было: лен, шерстяные ткани, шелк. Сейчас же вместо того же шелка больше вискозы продается, а это искусственное целлюлозное волокно. Шерсть тоже в основном с добавками. Есть, конечно, и действительно натуральные ткани, но цены на них заоблачные, от двух-трех тысяч за метр и выше. И это не удивительно, если учесть, что привозить его нужно из-за границы: Германии, Италии. Но что поделать, если сейчас даже вроде бы хлопчатобумажные нитки на поверку оказываются синтетическими. Иногда утюг поставишь на шов, и он расплавляется. Помню, мальчишка ходил ко мне на занятия один. Обработал он изделие на оверлоке, решил проутюжить и вдруг как закричит: "Светлана Филипповна, а куда у меня нитки делись?!". Передержал ребенок утюжок.

Посоветуйтесь с профессионалом и шейте!

Ткани турочакцы покупают не так много, как могли бы. Все потому, что в нашем селе нет достаточного количества швей. Ателье ведь больше не существует, и люди предпочтут купить одежду в магазинах, чем длительное время ожидать готовности своего заказа.

Тем не менее, в Турочаке, по рассказу героини, особой популярностью пользуется атлас, габардин, костюмные ткани, в основном недорогие. Бывает, конечно, привозит она и что-нибудь красивое по высокой цене, но всегда на свой страх и риск. Никогда не угадаешь, что вызовет ажиотаж у сельчан. Ткань не всегда в рулоне хорошо смотрится, а в изделии увидишь - загляденье!

Именно поэтому с выбором ткани никогда не нужно торопиться. Лучше достать отрез, покрутить - повертеть, приложить к себе и посоветоваться с продавцом, в конце концов. Продавцом, кстати, в швейных магазинах должен быть исключительно профессионал, ну невозможно посоветовать покупателю что-то дельное и правильное, если ты сам никогда с шитьем не сталкивался.

Количество людей самых разных возрастов и профессий, которые шьют и рукодельничают, меж тем постоянно увеличивается. Приезжают в швейный магазин за покупками из соседних деревень, иногда просят привезти книжки, чтобы научиться шить. Кто-то постигает азы швейного искусства через интернет, но за консультацией все равно частенько обращаются к Филипповне. А она никогда не отказывает, и даже наоборот, всегда поможет дельным советом.

- Помню, однажды прибежала ко мне расстроенная покупательница. Шила она модный пиджачок из джинсы и испортила прорезные карманы. Собралась выкидывать вещь. Ну, тогда я ей посоветовала проклеить ткань с изнаночной стороны, прошить разрез зигзагом, а карманы на этом месте сделать накладные. Пара простых движений - вещь спасена!

Можно использовать разные тесемки, ленточки, аппликации, притом сделанные своими руками, например, из того же фетра. Пятна и прожженные места можно закрыть рюшами, кокетками, различными вставками. Платье если короткое, можно надвязать, тканью надставить, а если поправились - расставить, то есть сделать шире изделие. Детские вещи можно сделать на размер больше, пришив к ним манжеты. До последнего боритесь за любимую вещь, ведь ей всегда можно дать вторую жизнь! Кстати, в своей новой жизни эта вещь может стать еще лучше, чем в прежней.

Советы от Филипповны:

Приступая к утюжке, даже если вы утюжите конкретную вещь не в первый раз, пробуйте начать с краю или внизу изделия, чтобы не прожечь. Утюг может быть неисправен и нагреться гораздо сильнее, чем вы того ожидаете.

Перед стиркой проверьте ткань на то, не линяет ли она. Для этого потрите ткань влажной светлой салфеточкой. Плохо окрашенный материал обязательно салфетку запачкает, и вы уже будете точно знать, что эту вещь не стоит стирать с другой одеждой.

Окрашиваемость ниток также можно проверить. Для этого намочите их, накройте белой тканью и проутюжьте горячим утюгом. Станет ясно, линяют нитки или нет.

Для того чтобы проверить усадку стрейчевой ткани, не надо, как раньше, ее мочить. Садятся такие ткани просто под горячим утюгом с паром, притом до 10 см. Не забудьте проутюжить стрейчевую ткань перед кройкой.

НА СНИМКАХ: Светлана Загороднева на рабочем месте; бывшая Служба быта, а ныне Центр детского творчества

Полина Рябова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)