Куда б меня судьба не занесла-
Не позабыть родимого села
И очага,
Который с детства в дар
Вливал мне в сердце
ежедневно жар.
Э.Тоюшев (уроженец с Каянча)

В газете «Листок» № 24 от 14 июня 2017г. была опубликована статья под названием «Жителей Каянчи вынудили пойти в суд», где говорится, что «прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации муниципального образования «Шашикманское сельское поселение» принять меры по установлению границ населенного пункта села Каянча, входящего в состав муниципального образования «Шашикманское сельское поселение», посредством разработки и утверждения генерального плана села Каянчи; начать процедуру перевода земель в с. Каянча из категории сельскохозяйственных земель в категории земель населенного пункта».

В августе 2017 года состоялся суд в Онгудайском районном суде, на котором было принято решение отказать ввиду экономической необоснованности – нецелесообразности перевода земель в границы населенного пункта. Другой стороной – администрацией Шашикманского СП были приведены доводы, что якобы в селе никто не живет, что зимой в село проехать невозможно и т.д.. Тем не менее, в селе Каянча испокон веков жили и теперь живут люди без каких-либо удобств: без электрического освещения, без инфраструктуры и среди бездорожья.

По данному делу прокуратурой Онгудайского района было подано апелляционное представление в Верховный Суд Республики Алтай. Суд состоялся 13 декабря 2017 года, где было принято апелляционное определение об удовлетворении апелляционного представления прокуратуры района. Таким образом, прокуратура Онгудайского района добилась установления законной справедливости – село Каянча есть, и ему для развития нет больше каких-либо юридических препятствий.

Выражаем огромную благодарность от имени населения, заинтересованного в вопросах сохранения и развития села Каянча:

Судебной коллегии Верховного Суда РА - судьям Солоповой И.В., Шинжиной С.А., Черткову С.Н. и работникам прокуратуры Онгудайского района, которые отстояли законные права и интересы населения;

Тырысовой Зинаиде Танышевне, руководителю экологической организации «Сакральный Алтай», за постоянную своевременную правовую поддержку в нашем непростом деле;

Редакциям газет: «Листок» и ее главному редактору Инне Васильевне Жулаевой; районной газете «Ажуда», Алтайдын Чолмоны» за освещение и сопровождение наших проблем на страницах газет, а также всем читателям, людям, интересующимся и следящим за ситуацией; Консультантам-юристам за правовую поддержку.

Надеемся, что придется недолго ждать того, что исполнительная власть приведет земли в соответствие статусу села, и наконец, люди, проживающие в Каянче, смогут официально зарегистрироваться по месту жительства, а желающие строиться в селе получат земельные участки под строительство жилых домов.

От имени Оргкомитета по развитию села Каянчи - председатель М.А. Чучина.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 голосов)