В Республике Алтай ежегодно среди домашних и диких животных регистрируются случаи бешенства. За прошедший период года регистрировались случаи бешенства среди домашних животных в городе Горно-Алтайске и в Чемальском районе. 6 сентября в с.Онгудай домашняя собака, сорвавшись с привязи, покусала хозяина и женщину, проходившую мимо. Лабораторное исследование головного мозга убитой собаки подтвердило, что животное болело бешенством, передает Роспотребнадзор РА.

На территории с.Онгудай в данный момент введен карантин по бешенству. Все контактировавшие с больным животным лица, получают антирабическое лечение.

10 сентября в администрации МО «Онгудайский район» под председательством заместителя главы муниципалитета Михаила Тебекова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по организации профилактических мероприятий по профилактике бешенства на территории Онгудайского района. Ситуация по укусам животными в Онгудайском районе является напряженной. За 8 месяцев 2018 года в Онгудайскую районную больницу за медицинской помощью по поводу укусов животными обратились 43 человека, из них 27 детей до 14 лет. И уже за первую неделю сентября 2018 года от укусов животных пострадали 3 человека, в т.ч. 1 ребенок (все в с.Онгудай). Следует обратить внимание, что основное количество пострадавших от укусов животными – это дети (62 %). Зачастую укусы собак у детей приводят к различным осложнениям, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей, помимо этого, нападение - это выраженная психологическая травма.

Каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с имеющимися в каждом населенном пункте Правилами благоустройства, содержания и уборки территории. Каждое нападение собаки связано с риском заболевания бешенством, особо опасным смертельным заболеванием, вызываемым вирусом бешенства.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Поэтому всем пострадавшим от нападения животных необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)