Наше село Соузга расположено в долине реки Катунь, которая определяла традиции планировки и застройки. Такая планировка характеризуется расположением домов вдоль береговых линий и свободной застройкой речной долины. Существующие ныне улицы узкие и извилистые. Жилые территории села расположены некомпактно, и это понятно, потому что строились они без всякого плана. По центральной части села проходит транзитная дорога федерального значения с интенсивным движением М-52 с нормативной шумозащитной полосой не менее 50 метров, которая разделяет населенный пункт на две части. 

Таким образом, наиболее перспективные для освоения территории расположены в западной части населенного пункта.

Структурный каркас села формируется улицами Трактовая (Чуйский тракт), Подгорная и Центральная. В жилой застройке планируется размещение детского сада (в центре села) и резервирование площадок под объекты торговли. Село уже фактически построено, но дальнейшее жилищное строительство предусмотрено за счет сноса ветхого жилья, а также на свободных территориях, в районе улиц Молодежной, Подгорной, Солнечной, переулка Нового.

Кстати, о Соузге есть и книга, ведь сейчас книги о селах стали, что называется, входить в моду: есть книжка о Кызыл-Озеке, о Майме, Манжероке, а вот теперь и о Соузге… Интересно начало книги, с песни о Соузге, слова местного поэта Алексея Гаева, которому, кстати, тоже посвящен один из очерков книги "Колчан Стрельца", а музыка местного же композитора Петрова… Не один и не два раза, а много чаще звучала эта песня с клубной сцены в исполнении ансамбля "Вечорица":

Соузга… На Алтае места
есть другие,
Но когда поглядим мы окрест,
Станет ясно: только эти -
навек дорогие,
И иных нам не надобно мест…

А каков припев песни! Вы только послушайте! Эпитеты, сравнения, метафоры - все тропы собрались в этом небольшом отрывке:

Звенит хрустальная вода,
Шлифуя камни-самоцветы,
Здесь холодна снегов слюда,
Теплы июньские рассветы.
Здесь боевой живет народ,
Трудясь и празднуя, как надо,
Катунь течет, к себе влечет,
Весной и в пору листопада…

И фотография, скромная такая, небольшая, по которой читатель вроде как бы "въезжает" в книжку по тракту, где указатель с названием села - Соузга, зелень деревьев и лужаек, видны крыши домов… Въехали… Ну а дальше поведем речь о самом селе, чем же оно знаменито?

Вдоль Чуйского тракта предусмотрено размещение комплексов придорожного сервиса со стоянкой для большегрузных машин, СТО, объектами торговли и общественного питания. Также в зоне туристического сервиса и отдыха запроектирован рынок. Проектом предусмотрена организация зоны отдыха с искусственным водоемом на юге села. Основной целью его создания является пожаротушение.

Производственная деятельность села ориентирована на мясопереработку. Остальные сегменты экономики ориентированы на обслуживание туристического потока. В проектные границы входят: пилорама, территория цеха по переработке мяса, складской сектор, территория дорожного сервиса, автозаправочная станция.

Главный вопрос, который я хотела осветить в этой статье, это вопрос о том, какая была Соузга раньше и какая стала теперь. Даже у меня есть об этом свое мнение, хотя и живу здесь всего лет пятнадцать, а старожилы могут рассказать гораздо больше…

Например, я беседую с Зинаидой Потаповной Князевой, которая проживает здесь уже целых полвека.

Начинает она свой рассказ с берега реки Катунь, что раньше здесь был свободный доступ к любому месту на берегу, где можно было отлично отдохнуть с семьей. А сейчас что? Все загорожено!

Но зато благодаря личным коттеджам в Соузге такая красивая архитектура, что душа просто радуется, и сколько таких домов, а раньше были не дома, а избушки, но ничего, жили же!

На все село был один магазин на месте нынешнего "Марса", но туда люди шли с удовольствием просто пообщаться.

Школа была маленькая, деревянная, с печным отоплением, но знания в ней ученикам давали отличные; детский садик тоже не велик, постоянно не хватало мест для ребятишек, сейчас же нет никакой очереди, садик расширился. Есть даже ясельная группа, а оборудование такое, о каком в давние времена даже мечтать боялись.

Магазинов стало много, и продуктовых, и промтоварных, не говоря уже о столовых или кафе…Есть даже представитель большой торговой сети «Аникс», где в любое время можно купить и свежую стряпню, и тесто разное, так что жить стало гораздо легче женщинам, ведь тут и торты стряпают, да еще какие! А Дом культуры?

Соузга паводок 5

Соузга паводок 5

Раньше он находился на территории школы, одноэтажный, маленький, люди там не помещались, хорошо, что летом мероприятия можно было проводить на улице, да что там летом, даже и зимой веселую Масленицу где проводили? Возле школы, и ведь как здорово все было: и катание на санях, и перетягивание каната, и песни, и пляски, и игры, и блины горячие с пылу с жару, и чай из самовара…

А сейчас какой у нас Дом культуры? Целый дворец! И зал огромный с хорошей акустикой, сцена большая и нарядная, уж не будем говорить о работниках, они хоть и те же в основном, но опыта набрались, настоящими артистами стали. На все это ушли десятилетия, а лично при мне были оборудованы автобусные остановки, с крышами, скамеечками, в любую погоду автобус ждать просто и комфортно.

А местный рынок? Тут такие свежие овощи и фрукты продаются местным населением, куда там городу до нас? Экологически чистые, вкусные, пальчики оближешь! Родник, что находится на территории села, облагорожен, да он и не один сейчас, так что вкусной свежей воды для ароматного чая всем хватит! А в городе что? Водичка может и хлоркой пахнуть, что не особо приятно, согласитесь!

Да, сейчас в Соузге есть все, но, к сожалению, некоторые учреждения торговли и общественного питания попадают под снос, потому что построены были раньше, чем задумали строить, вернее, реконструировать Чуйский тракт. Это дело, конечно, хорошее, но как будет жаль жителям Соузги, если вдруг исчезнет с лица села так полюбившийся всем магазин "Березка" или "Марс", а это возможно, ведь дорога нужна широкая и комфортная.

Правда, послушав, как все будет так лет через пять, люди вовсе не пришли в восторг, например, от того, что будут в Соузге два надземных перехода и, кажется, даже подземный…

Видели они такой переход в селе Рыбалка, трудно представить себе, как пожилые люди будут забираться на такую верхотуру, а если еще зимой ступеньки обледенеют, вообще не пройдешь. Многие жители будут вынуждены уступить в пользу широкой и удобной дороги часть своих участков, конечно, за компенсацию, но никто не верит, что эта компенсация будет достаточной. А у кого-то за красную линию и дома заходят, это снова строиться надо, чему же тут радоваться?

Есть, правда, и положительное: для звукоизоляции в домах, стоящих по тракту, будут бесплатно вставляться пластиковые окна. Но перейти с одной стороны Трактовой улицы на другую будет не так-то просто, в любом месте, как сейчас, не получится, потому что встанет преграда в виде бетонной стены, опять вроде бы для удобства жителей, а на деле - непривычно все это!

А если престарелые родители живут через дорогу, так вот и могут порушиться родственные связи, если для перехода придется идти на другой край села, а потом - обратно… Не набегаешься!

Но рано пока тужить об этом, потому что в данное время финансирование дороги, говорят, прекратилось, и не один год пройдет, пока строительство этого путинского автобана (да, его так называют, а из песни слова не выкинешь) дойдет до Соузги.

Но жизнь идет вперед, и коли уж в европейской части России везде такие прекрасные дороги, широкие, где легко разъехаться, ровные, что едешь, и не чувствуешь, что едешь: не трясет, ничего - почему бы и у нас не быть таким дорогам? Ведь сколько туристов едут теперь в Горный Алтай, а мы так и будем жить по старинке?

Но очень уж длинный это процесс и для населения - крайне неудобный, вот если бы можно было строить новую дорогу в стороне от населенных пунктов, тогда другое дело… Но нас не спросили, так что будем ждать, когда дорога действительно станет такой, что мы гордиться ею будем…

В генеральном плане говорится, что население увеличится до 1300 человек, а в будущем здесь будет проживать не 374 семьи, как сегодня, а 774.

В скором будущем все село будет газифицировано, и сегодня уже к газу присоединены домов семьдесят, а со вводом в действие водонапорной башни - и вода придет почти в каждый дом, сегодня же с водой большие проблемы: в некоторых домах (имеются в виду колонки) она практически уходит на всю зиму, а это создает массу неудобств.

Новый ФАП тоже крайне нужен, и аптека чтобы рядом была, а то в старом принимать больных даже стыдно: тесно, неуютно… Автостанция тоже дело хорошее, с ее строительством и движение автобусов станет лучше, хотя вот уже почти два года все соузгинцы не могут нарадоваться, что пустили маршрут 218, это тебе не "Газель" какая-нибудь, все войдут, да и ходит - подумать только! - каждый час. А ведь еще не так давно об этом даже не мечтали, добирались разными путями, а тут только приди к назначенному расписанием времени - и вперед!

Правда, говорят жители, есть среди кондукторов такие, которые и нагрубить могут, и вообще чувствуют себя такими полными хозяйками: хочу - высажу здесь, хочу - провезу на край села, не щадят ни возраст пассажиров, ничего. Радует то, что хороших, приветливых кондукторов все-таки больше…

Несколько раз бывало и такое, что автобус № 218 выходил из Соузги раньше, потому что надо было успеть заехать на заправку, и тогда те из пассажиров, что приходили на остановку точно по времени, просто опаздывали на этот автобус, и приходилось ждать следующего.
А это целый час… Над этим вопросом следует подумать, конечно, может, назначить определенное время для заправки, а то у многих могут сорваться все планы, а так нельзя!

А вообще-то почти все идет правильно, жизнь идет вперед, и нужно и людям, и селам расти и развиваться. И пусть так будет и в нашей Соузге!

Ваша Татьяна Колосова

НА СНИМКАХ: сельскохозяйственная ярмарка, с. Соузга; паводок в Соузге.

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)