3марта 2018 года на берегу Катуни напротив поста ГИБДД при въезде в Республику Алтай второй раз прошли любительские соревнования по Ездовому спорту памяти Олега Липатова «КАДЫН-СУУ-2018».

Организовала этот праздник независимая команда любителей Ездового спорта РА «пятая группа РКФ» совместно с Администрацией Майминского района. Организаторы очень благодарны спонсорам, которые финансово и организационно помогли в проведении соревнований. Это ООО «БиоТоп ПЛЮС», торговая сеть магазинов «Зоомир», «Гостевой дом хуторок», Всесезонный курорт «Манжерок», собачьи питомники «Горный путь хаски», «Златогорье Эйвы», «NORD HEART ICE», Евгения Смирнова, Владимир Акулов, Игорь и Ольга Ивлевы, Виктор Бородин и Ольга Казакова. Арлекин и заяц из агентства «Рыжий АП» перед стартами с детьми провели зарядку для хвоста, чтобы малыши не скучали и не замерзали. Кстати агентство находится в игровой комнате в торговом центре «Ткацкий-1» и может помочь вам в проведении праздников для детей.

В 12 часов начались соревнования. Первыми выступили мужчины и женщины на лыжах с одной собакой (скиджоринг), длинна трассы 2 км. В супер-спринте - 2 км на санях с двумя собаками выступали сначала женщины, а потом мужчины. Следующий забег был также супер–спринт, но уже на 5 км.

Еще большая слаженность собак требуется при забеге на 5 км в супер-спринте с упряжкой из 4 собак. После хепи-дог на 1 км выступили дети. Они ездили в упряжке на одной и двух собаках на 400 метров.

В соревнованиях участвовали как опытные спортсмены, многократные чемпионы, так и новички из Томска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и Маймы. На эти любительские соревнования участники приехали не за разрядами, а за позитивом. Мне глубоко симпатичны эти увлечённые собаками люди, они и свой досуг организовали по высшему разряду, и гости остались довольны этим зрелищным видом спорта. Желающие могли купить на память сувениры. Желающие фотографировались на память с красивыми голубоглазыми собаками хаски, с догами, овчарками, сибирскими лайками, самоедами и другими большими и маленькими друзьями человека. Ездовые собаки очень доброжелательные, их так и хочется погладить. А самая большая и добрая собачка так и лезла ко всем целоваться (см. фото). После забега собаки часто курялись в снегу, забавно зарываясь мордочкой в снег. Ведь свою шубу, как это делают люди, собаки снять не могут. В свободное от соревнований время собаки знакомились с новыми друзьями и устраивали дружеские покусушки.

И участники, и собаки, и гости остались очень довольны и с хорошим настроением разъехались по домам. К сожалению, по сравнению с прошлым годом организаторы мало внимания уделили на приглашение гостей, зрителей и поэтому праздник был не настолько массовым как в прошлом году. В прошлом году участников и зрителей было около двухсот человек, а в этот раз не больше ста. В основном это были участники соревнований с семьями. Хочется, чтобы это был праздник для всех, а не только для узкого круга любителей ездовых собак. Ведь это очень красивое и зрелищное мероприятие. Надеюсь эти соревнования будут не последними, а станут ежегодными и для всех. Хочется от лица всех гостей выразить огромную благодарность организаторам этого праздника за то, что они смогли на свои деньги и на помощь спонсоров подготовить трассы и всё отлично организовать. Кстати всем, кто заинтересовался этим видом спорта, или хочет попробовать покататься на собаках, можно найти в Одноклассниках или ВКонтакте группу «Пятая группа РКФ».

Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.83 (3 голосов)