2 марта 2018 года прошла очередная 30 сессия Майминского районного Совета. На сессии отсутствовали 2 депутата Сухарева О.В. и Патутина Н.М.

О социально–экономическом развитии Майминского района рассказал заместитель главы РА Пальталлер Р.Р. Если судить по цифрам, озвученным Робертом Робертовичем, у нас в районе по сравнению с другими районами и с Алтайским краем всё идёт хорошо. И с каждым годом всё лучше и лучше. Майминский район это ворота в Республику Алтай и при сравнительно небольшой территории имеет очень большую плотность населения. В 2017 году население района составило 33000 человек, это примерно в 2 раза меньше чем в Горно-Алтайске. В 2006 году рождаемость в районе была ниже смертности. А в 2017 году рожают больше, чем умирают. В Республику Алтай в 2017 году переехало на 500 человек больше, чем уехало в другие регионы. В Алтайском крае наоборот больше уезжают, чем приезжают. Это говорит о том, что в РА и в Майминском районе условия проживания лучше, чем в других регионах.

Средняя продолжительность жизни в районе составляет 72 года. До 2014 года в РА не было ни одной электростанции, а сейчас их уже 5 общей мощностью 40 МВт. На сегодняшний день РА потребляет примерно 110 МВт. Поскольку большинство построенных электростанций солнечные, есть проблема избыточной дневной и недостаток ночной мощности. Для решения этой проблемы в Майминском районе уже в этом году будет построен французами аккумулятор мощностью 1 МВт. Также в 2018 году в районе планируется построить ещё одну солнечную электростанцию на 5 МВт. За последние годы в РА перевели на газ 50 котельных и 2000 жилых домов. Эта работа продолжается, несмотря на проблемы. На 1000 домовладений готовы сети газоснабжения, но не сделаны подводки к домам. В реконструкцию Горно-Алтайского аэропорта вложено 1,250 млрд рублей федеральных и 300 млн региональных. В федеральную программу вошли аэропорты Усть-Коксы и Кош-Агача. Есть планы построить 45 км автодороги от «Алтай –Резорта» (с. Урла-Аспак) до Каракольских озёр и построить там хорошую турбазу. Выделено 537 млн рублей на установку искусственного оснежнения в горнолыжном комплексе « Манжерок». Произведена очистка Манжерокского озера и до 1 июля планируется построить там пляж на 1500 человек. В сёлах района в 2017 году построены новые ФАПы, в 2018 году планируется достроить здание поликлиники в Майме. В следующие 5 лет в РФ удвоится количество средств, выделяемых на строительство и ремонт дорог. Участок автодороги до Бирюли постараются заасфальтировать в этом году, если не получится, в следующем. В течении 5 лет заасфальтируют и дорогу до Сайдыса. До 2020 года планируют закончить объездную дорогу помимо Маймы. Дорога пройдёт от поста ГИБДД до очистных Горно-Алтайска. Средняя зарплата в районе 27000 рублей.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу судьбы «Алтайской ямы», Пальталлер ответил, что её уже назвали по другому «Жемчужина Алтая», а как корабль назовёте, так он и поплывёт. В общем уже нашли очередного инвестора, который устранит течи в искусственном озере и достроит комплекс. По поводу строительства платовского моста он сказал, что начнут строить в 4 квартале 2018 года, срок строительства 2 года.

Депутат Пушкарёва в очередной раз выступила с обращением по поводу подключения к газу предпринимателей. При средней стоимости газификации частного домовладения 100 000 рублей, газификация такого же по площади небольшого помещения предпринимателю обходится от 3 млн рублей и выше. Причём очень много тратится на всевозможные согласования по безопасности. Пальталлер в ответ на обращение Пушкарёвой ответил, что у частников в РА самая низкая стоимость подключения к газу, потому что они не платят за распределительные сети, а платят только за подводку к дому и монтаж котла. В Барнауле, например, за подключение к газу частники платят в среднем по 250 000 рублей. Что касается сложности и дороговизны подключения предпринимателей, то это Российское законодательство, пишите свои предложения по их изменению, мы вас поддержим.

Асканаков Е.С. спросил Палталлера Р.Р. про проблемы Алгаира-2 с электро- водоснабжением и канализацией. Пальталлер сказал, что проблемы решаются. Также Роберт Робертович спросил депутатов, как они относятся к предложению объединения Маймы и Горно-Алтайска. Депутаты ответили, что отрицательно и вообще такие вопросы нужно решать на референдуме, то есть спросить народ. Не часто Бердников А.В. и его заместители посещают сессии районного Совета и казалось бы это совсем не связано с выборами, но они скоро будут. Вот детям из школы искусств вообще сказали что 17 марта будет концерт посвящённый 8 марта. А некоторые взрослые подозревают, что концерт будет совсем по другому поводу.

5 февраля 2018 года у бывшего главы Майминского района Осокина А.М. был юбилей. Ему исполнилось 70 лет, с чем его и поздравили от имени депутатов Курултая Асканаков Е.С., от имени районного Совета Балакин П.Ю., от имени районной администрации Понпа Е.А. Все они сказали много теплых слов юбиляру и пожелали ему здоровья и счастья в личной жизни.

О частых отключениях электроэнергии рассказал заместитель руководителя Горно-Алтайского филиала «МРСК Сибири» Шеперёв Н.В. Он рассказал, что на балансе предприятия 224 подстанции, а 347 подстанций потребительские. Протяженность сетей 04 кВт составляет 345,7 км. Некоторые линии электропередачи(ЛЭП) сделаны еще в 1968 году. Износ сетей составляет 66%. Основные проблемы надёжности электроснабжения это бесхозные сети, на которых на сегодняшний день МРЭС имеет право только устранять аварийные ситуации, а профилактические работы там не проводятся. Нужно приложить много усилий, чтобы на бесхозные сети сделать документацию и передать, или продать МРСК Сибири. Численность персонала увеличилась и составляет 59 человек. Основные причины частых отключений это технические присоединения новых потребителей, отказать в зимний период они не могут, и приходится отключать. В 2017 году было 715 таких отключений, или 44%. К сожалению, люди не хотят подождать до конца отопительного периода и приходится отключать зимой. Чтобы отключить за неуплату частника или организацию нужно тоже отключать электроэнергию. Таких отключений 472 , или 29%. Доля плановых ремонтных работ составляет 18,9% . Доля аварийных отключений 6,9%. Причём это не только такие природные факторы как ветер, снег или обледенение, а и человеческий фактор, например, некоторым водителям мешают опоры ЛЭП. Палталлер к сказанному добавил, что на сегодняшний день за неуплату по РА отключено 1440 домовладений, что составляет 2%. Также Шеперёв рассказал, что в праздничные дни все плановые отключения запрещены, отключения бывают только аварийные. К сведению руководителей школ и детских садов при плановых отключениях для проведения в образовательных учреждениях праздничных или других важных мероприятий МРСК Сибирь по вашему звонку диспетчеру бесплатно обеспечит здание на время мероприятия своим генератором и специалистом, которые сделают все переключения. Также он рассказал, что в МРСК проводят анализ технологических нарушений и на ближайшие 5 лет запланирован большой обьем работ по надёжности электроснабжения.

На вопросы депутатов отвечал как Шеперёв, так и главный инженер МРЭС Бубинов О.В. Вопросы были по падающим опорам, низкому напряжению, особенно по ул 50 лет Победы в с. Майма. Адреса с падающими столбами записали, а по низкому напряжению во всём обвинили энерговоров, которые якобы отапливают свои дома и греют воду ворованным электричеством. Пять лет назад расхищалось примерно 25% электроэнергии, а теперь удалось снизить эти «потери» до 17%. По мнению руководителей МРСК именно сознательные соседи должны ходить в гости и выявлять энерговоров, потому как именно они в первую очередь страдают от низкого напряжения. Депутаты выразили несогласие с таким подходом к этой проблеме. Хочется напомнить, что примерно 2 года назад проблема по низкому напряжению была в районе настолько острой, что после отчёта руководителя МРЭС по этому вопросу создавали совместную с организацией депутатскую комиссию. После объявлений в газетах мы ездили по адресам района и замеряли напряжение. И причины низкого напряжения были не в воровстве электроэнергии, а в неравномерности нагрузок по фазам, несанкционированного электроотопления домов, недостаточно мощных подстанций. В любом случае этими проблемами должны заниматься не «сознательные» соседи, а работники МРСК. После того как в случае чего главный инженер попросил звонить диспетчеру по тел (388 44) 25-5-20 у него депутаты попросили его мобильный телефон, так как диспетчеру в аварийных случаях дозвониться практически невозможно. Олег Викторович сначала стеснялся, а потом после того как Р.Р.Палталлер озвучил свой мобильный телефон и сказал, что если будут какие то серьёзные проблемы, чтобы звонили ему, назвал свой «секретный» мобильный телефон. После этого был объявлен пятиминутный перерыв, и началась непосредственно сессия.

Как депутатский запрос была озвучена проблема строительства спортзала в Усть-Мунах. В 2006 году построили фундамент и септик, и с тех пор строительство заморожено.

С небольшими обсуждениями были приняты изменения в устав района, связанные с изменениями выборов Глав районных администраций в РА. В решение о системе налогообложений внесли поправки, но действовать они начнут только с 1 января 2019 года. Причем величина налогов не изменилась, изменились только названия услуг.

Внесли изменения и в порядок предоставления администрацией района имущества в аренду. На прошлой сессии этот порядок много обсуждали, потому что он позволял предоставлять имущество предпринимателям на безвозмездной основе. Благодаря новым поправкам порядок стал более понятен, на безвозмездной основе предприниматели могут получить в аренду имущество только для определённых законом видов деятельности с согласованием антимонопольного органа.

В положение о приватизации я на комиссии предложил внести пункт об обязательной инвентаризации имущества перед приватизацией для выявления имущества, которое существует, но не числится. Кто знаком с бухгалтерским учётом знает, что основные средства ежегодно теряют свою стоимость из-за амортизационных отчислений. И когда остаточная стоимость приближается к нулю, оборудование списывают. Но это не значит, что оно в непригодном состоянии и его нельзя продать. Например при приватизации оборудования котельной №3 в Майме районной администрацией были «подарены» предпринимателю 3 дымососа, дробилка, дымовая труба и многое другое не числящееся оборудование на сумму около 3 млн рублей. Но мне сказали, что эта поправка будет к месту в другом порядке, о распоряжении имуществом, и не спеша внесём этот вопрос на следующую сессию.

В очередной раз в порядок по выплате пенсий за выслугу лет из бюджета района внесли изменения, уменьшающие общую сумму пенсий за выслугу лет примерно на 11000 рублей в месяц. Это вызвано изменением законодательства РА.

Без вопросов приняли и порядок о создании и ликвидации муниципальных предприятий. Предложения депутатов были внесены в порядок на комиссии.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)