Кто из нас не любит Масленицу с ее русскими блинами, играми, песнями и плясками! Наверное, нет таких людей… В каждом городе, в каждом селе или даже совсем маленьком поселке проводятся такие праздники, где обязательны перетягивание каната, задорные песни, конкурсы на испытание силы, ловкости или ума. Эти праздники иногда еще называют проводами зимы.

Хватит, Зима, морозить нас, уступай место Весне-красне, и не злись, не сердись, просто прошло твое время, а как соскучимся ровно через год по твоим зимним забавам, снова приходи к нам…

Но не послушалась Зима в этот выходной, не отступила, а людям все равно весело, все равно праздник проводится на улице, хотя мороз около двадцати градусов, но всем тепло, и взрослым, и ребятишкам, потому что они и поют, и пляшут, и настроение у всех радостное такое и от блинов, и от чая горячего, и просто потому, что Весна уже все равно на пороге, и Зима не вернется снова. По крайней мере, в этом году уж точно!

А из репродуктора еще до начала праздника звучат веселые песни, записанные заранее:
Масленица, Масленица,
Мы с Зимой прощаемся,
На горах катаемся,
блинами объедаемся!
И вскоре начинается
сам праздник!
Здравствуй,
наш соузгинский народ,
Здесь настал
весны черед!
Всех сюда мы
приглашаем,
Праздник русский
начинаем!

Уважаемые односельчане, все, кто любит блины в сметане! Мамки, папки, бабки, детки! Зятевья, золовки, сестры, братья! Заворачивайте к нам! Ко веселью, ко блинам! Приходи, Масленица. Скорей, не томи добрых людей, масленица ясная, мы на все согласные! И тут появляются Баба-Яга с Лешим и Лешачихой, и старая Баба-Яга как всегда не может, чтобы не позлословить:

- Это кто уполномочил вас согласие давать? Может, мы вот днем и ночью вдрызг мечтаем похудать! Больше мы зимою спим, меньше, значитца, едим! А весной жратвы добавится, вот талия и прибавится! А вы еще блинами соблазняете!

А открыть праздник дали право главе нашего поселения Игорю Николаевичу Коробкову: "Дорогие жители нашего поселения и гости! Разрешите от имени депутатского корпуса, от всех поселений района, от районной администрации и от себя лично поздравить с праздником, пожелать всем веселья, здоровья, а, самое главное, почаще собираться… Я помню, какое раньше 1 мая было у нас веселым и задорным, так давайте и сегодня так же встречаться и радоваться жизни, как делали это раньше!" И снова звучат веселые песни, на сцену (крыльцо) выходит ансамбль "Вечорица" с песней "Гуляй, Россия!"И ведь как хорошо спели-то! Ведь и таланты свои, не чужие, и голоса золотые.

И тут Леший вдруг передает Бабе-Яге посылку - блины от зятя… И приглашаются на импровизированную сцену тещи, которые наверняка здесь есть… И Баба-Яга слезно просит их помочь ей, потому что зять явно покушается на ее фигуру, а она же потом ни на одной печи не поместится. И тещам нужно раздать блины гостям. Ну-ка, кто быстрее?

Наконец, Ведущая говорит: "Гуляй, Масленица, весело, с шутками да песнями!" Оказывается, Баба-Яга тоже в молодости песнями увлекалась и частушками, музыку ей, да быстрее! И она поет:
Леший старый
да косматый
Меня как-то замуж
сватал.
Да на кой он мне такой?
Лучше буду холостой…
Водяной сидит в воде,
Водоросли в бороде,
Волосы как тина,
Вот и вся картина…

И дальше проводится конкурс частушек. Их исполняют все, и взрослые, и дети, одна девочка, которая в ответ на вопрос, как ее зовут, сказала: "Доча Катя", знает только песенку про елочку, про блины не знает, но послушали и ее, ведь ребенок старался, готовился, как же не послушать-то? А частушки уж такие веселые, что просто нельзя не посмеяться от всей души…

Я на Масленку готова скушать пятьдесят блинов,
Скушаю их, слопаю,
похудеть попробую…

Напеки-ка, мать, блинов, чтобы были пышные,
Нынче маслена неделя,
можно кушать лишнего…

Потом начинаются петушиные бои и другие спортивные игры, чуть позже все зовут Масленицу, которая и выходит с детьми под песню "Масленица"…
Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня
Масленица!
С сыром, маслом и блином,
И румяным пирогом!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару -
разбирайте!
Похвалить не забывайте!
И сама Масленица
говорит народу:
Убеждаюсь каждый год,
Что особенный народ
В вашей местности
живет!
Щедрый и красивый,
Работящий, не спесивый!
Но, как говорится,
Пора встретить праздник,
Вовсю повеселиться!
Будем Зиму провожать,
Да весну Красну
встречать,
А что для этого нужно?
Правильно, спеть
да сплясать дружно!

И вот спели от души. А потом стали загадывать загадки, которые разгадать не так-то просто, подумать придется!
Например:
Его на сковороду наливают,
Да вчетверо сгибают,
Потом его уплетают,
Как его называют? (блин)
Мы на Масленице гуляем,
Песни и частушки распеваем,
И еще для понятии духа немножко
Нам всем нужна веселая (гармошка).

Дальше был бег в мешках, конкурс "Принеси дрова", конкурс "Кто больше перенесет блинов?", встреча с Весной с такими словами: "Весна! Мы долго тебя ждали, чтоб ты наш праздник украшала, веселье наше продолжала. Зима уходит, с собою унося мороз и стужу, и чтоб в сердцах растаял лед, костер сегодня разожжем и чучело мое сожжем, - говорит Масленица. И вот чучело сжигается и разгоняется грусть-тоска с веселой песней в облака!"

И самое последнее - силовые конкурсы - перетягивание каната и гиревой, который предназначен для мужчин.

И в самом конце все персонажи выходят на сцену и прощаются с Масленицей: "Прощай, Масленица! Прощай, ясная! А уж празднуем тебя не напрасно мы! Ждет душа весной перемен к теплу, счастья в дом любой и в любом углу. Чтоб жилося нам повольготнее, одевалось нам подобротнее! Чтобы елось-пилось повкуснее, чтоб друг с другом жилось подобрее! Чтоб работа была по призванию, чтобы стремилися дети к знаниям! Чтобы школы и дома разрасталися, чтоб театры и бассейны открывалися! Чтобы чистая вода не мутилася! В институтах молодежь чтоб училася! Чтобы не было болезней, чтобы воздух чистым был, а сегодня всего полезней веселиться со всех сил!" Напоминается людям, что сегодня прощеное воскресенье, которое бывает только один раз в год".

Поджигается чучело и объявляется, что с завтрашнего дня начинается Великий пост…

Кончился праздник… Все выступающие сегодня отличились, так хорошо пели и веселились, хочется сказать всем исполнителям и организаторам огромное спасибо, а среди них и Наталья Михайловна Патутина, и Тамара Алексеевна Синкина, и Валентина Степановна Бугакова, и Екатерина Ивановна Брылева, и Валентина Карпова, и Ольга Медведева и еще много-много других… С наступающей весной вас, люди!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)