В редакцию «Листка» позвонил житель Маймы Карташов В.А., проживающий по ул. Алтайская, 31, и попросил помочь разморозить водопровод. Он уже обращался в МУП «Кристалл» и к частникам, но никто так ничего и не сделал. Работники МУП «Кристалл» приезжали дважды в выходные, но сделать ничего не смогли. Водопровод у него старый, проложен примерно 50 лет назад и колодец затопило водой, возможно, там утечка. Обращался он и в ЕДДС, но безрезультатно. Чтобы выяснить, почему не смогли сделать и когда сделают я позвонил одному из работников МУП «Кристалл».

Он мне рассказал следующее. В этом году снега мало, а морозы стояли сильные. Начиная со второй половины зимы и в начале весны увеличивается глубина промерзания почвы, как говорят в народе, мороз в землю уходит. На сегодняшний день почва промёрзла примерно на полтора метра и глубина промерзания увеличивается. Ситуация с замерзшими водопроводами в частном секторе почти катастрофическая. На сегодняшний день по сёлам района примерно 170 невыполненных заявок. К тому же, как назло, серьёзно сломались обе дежурные машины. У одной коробка передач, а у второй что-то с двигателем. Так что в ближайшие дни улучшения ждать не стоит. Ожидается дальнейшее промерзание почвы до двух метров. Поэтому он попросил население частного сектора максимально утеплить водопровод и оставлять кран чуть открытым, чтобы не замёрз водопровод. Можно также над водопроводом накидать побольше снега, хотя это уже поздновато. В организации также тяжелое финансовое положение, и чтобы продержаться до весны просьба оплатить хотя бы свои долги, а кто может сделать предоплату на 1-2 месяца вперёд пусть поможет предприятию. Был также звонок с Кызыл-Озёка с ул. Новосёлова насчёт водонапорной скважины, которая в век «когда космические корабли бороздят просторы космоса» работает в ручном режиме. В 23 часа насосы отключают, а в 5 утра включают. За это время давление постепенно падает и к 5 утра в ёмкости кончается вода. Этим занимается женщина водораздатчик. Вся скважина в огромных сосульках перелившейся воды, также топит два рядом стоящих дома. Такой режим очень неудобен для жителей, которые живут на горе, у них вода кончается в первую очередь. МУП « Кристалл» планирует в этом году поставить на скважину автоматику. Вообще в Кызыл-Озёке примерно 7 скважин. В одной из них по ул. Горная ушла вода, и жителям организуют подвоз воды.

Говорят, Алтайском крае ситуация с перемёрзшими водопроводами ещё хуже, перемерзают не только улицы, а и целые сёла. Так что жителям частного сектора, особенно концевым домам лучше полностью кран не закрывать, пусть лучше чуть бежит, чтоб не перемёрз водопровод.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)