На телефон «Народного корреспондента»(8-800-700-8739) позвонил неизвестный и сообщил, что один из двух котлов в новой газовой котельной побежал и его пытаются заварить, а второй тоже забит накипью, но пока не бежит. Также позвонивший сообщил о перемычке между холодной водой и отоплением в одном из тепловых колодцев. Редакция попросила меня проверить эту информацию и написать об этом. Я позвонил руководителю ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго» Рудт А.Г. и спросил его, знает ли он о об этом, не скрывают ли от него про это его подчинённые? Он ответил, что знает, знает и про перемычку, его интересовало только одно, кто рассказал мне эту информацию. После разговора у меня сложилось впечатление, что он не понимает всю серьёзность ситуации.

Весь прошлый отопительный сезон жители Кызыл-Озёка мёрзли из-за того, что старая угольная котельная была на последнем издохе. Котлы были забиты накипью и бежали. Не успевали сделать один котёл, как ломался другой и так всю зиму. Жителям говорили потерпите, вот запустим новую газовую котельную, будете ходить по дому в одних трусах. И вот в марте 2017 года, наконец-то, запустили новую газовую котельную. Но недолго радовались теплу жители Кызыл-Озёка, настало лето, а потом и осень. И уже хотели было осенью запустить новую газовую котельную, но не смогли поднять давление в теплосетях из-за утечек. Детский сад «Огонёк» пришлось закрыть, пока не дадут отопление, а в школе уроки стали короче, и дети сидели в классах в верхней одежде. В пожарном порядке пришлось заменить примерно один километр теплосети и новую газовую котельную запустили.

Но, как я предполагаю, утечки продолжались. И чтобы запитать теплосеть работники котельной в одном из тепловых колодцев сделали перемычку между отоплением и холодной водой. Руководство про эту перемычку знает и комментирует её наличие низким давлением воды (2 Ат). Через эту перемычку теплосеть подпитывалась из водопровода помимо водоподготовки и водосчётчика. В Кызыл-Озёке вода очень жесткая и уже к концу декабря один из котлов новой газовой котельной побежал. Вскрытие показало что он забит накипью. На сегодняшний день электросварщик пытается устранить утечку, заглушая трубки, по которым идёт горячий газ, но получается не очень. Второй котёл скорее всего тоже забит накипью, но пока не бежит. Итого новая газовая котельная отработала всего 4-5 месяцев и котлы угробили. И эти месяцы были совсем не холодными. Если сейчас не купить новые котлы и не принять экстренные меры, жители уже в январе 2018 года могут остаться без тепла. Воду придётся из теплосетей сливать, жителей куда-то переселять, а детский сад и школу закрывать.

Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (7 голосов)