В субботу, 16 декабря, в селе Соузга Майминского района состоялся хоккейный турнир "Кубок села Соузга" среди взрослых команд и семейный фестиваль "Люблю папу, маму и хоккей", организованный по инициативе Федерации хоккея Республики Алтай в рамках программы "Добрый лед" Благотворительного семейного фонда Елены и Геннадия Тимченко (Это крупнейший семейный фонд в России, созданный в 2010 году с целью поддержки активного долголетия, развития непрофессионального детского спорта, помощи приёмным семьям и т.д.)

В соревнованиях приняли участие около 150 человек из 30 команд, в том числе 12 семейных.
Кубок Соузги был разыгран с утра среди трёх взрослых команд, которые представили три самых больших хоккейных локации региона: х/к "Алтай" из Горно-Алтайска, сборная Маймы и команда "Алтайские ястребы" из Соузги. Ход соревнований прокомментировал председатель Федерации хоккея РА Вячеслав Куриленко:

- В первой встрече майминцы с большим трудом смогли обыграть хозяев турнира со счетом 2:1. Молодые ребята дали настоящий бой и сражались до финального свистка. Далее победители соперничали с городской командой "Алтай". Матч получился зрелищным, к середине третьего периода число забитых голов сравнялось - 6:6. Горожане почти в каждой контратаке забрасывали шайбу, а майминцы, проводя большую часть игрового времени в зоне соперника, с трудом сравнивали счет. Видимо, второй матч подряд не позволил сборной Маймы до конца поддерживать нужный ритм. Незадолго до финального свистка "Алтай" забросил две шайбы в ворота соперников и вырвал победу - 8:6. Горожане ликовали. Это было неожиданное, но очень достойное окончание игры.

Следующая встреча была определяющей. Хозяева турнира взяли ситуацию в свои руки. Чувствуя уверенность, руководствуясь подсказками опытного наставника Святослава Новикова, ребята с берегов Катуни с первой секунды ринулись вперед. Горожане, еще не отойдя от победной эйфории над майминцами, не выдержали натиска и капитулировали в этой встрече со счетом 10:0. Вот так молодая команда из Соузги, благодаря лучшим показателям, стала золотым обладателем своего кубка. На втором месте "Майма", и замкнула тройку городская команда "Алтай".

После полудня состоялось награждение участников, в ходе которого глава поселения Игорь Коробков поблагодарил за участие в заливке льда местных ребят: Романа Уткина и братьев Александра и Алексея Ершовых.

Хоккей в селе начал развиваться четыре года назад, когда была построена хоккейная коробка. Инициатором подготовки хоккейных команд и обустройства ледовой площадки стал житель села Святослав Новиков, его поддержали действующий в то время глава Алексей Федяев и глава района Евгений Понпа. В настоящее время в двух командах -"Алтайские ястребы" и "Соузга" занимаются более тридцати человек.

В обед на лёд вышли семейные команды. Для участия в играх "Люблю папу, маму и хоккей" были приглашены все желающие. Самым юным участником стал Батыр Кыдрашев, который встал на коньки вместе с отцом - тренером хоккейного клуба "Майма" Аржаном Кыдрашевым. В первой встрече команда соревновалась с семьёй из Черемшанки, где самую ответственную позицию заняла мама Тамара Канунникова - воспитатель детского сада. В многодетной семье Канунниковых воспитываются пять детей. В команду, кроме мамы, вошли папа Владимир и сын Андрей, учащийся 10 класса.

Участников семейных соревнований активно поддерживали зрители, в том числе четверка молодых людей в хоккейной форме. Иван Чуйкин и Юрий Пологрудов из Манжерока, а также Петр Сапегин и Данил Тузовский из Маймы передали привет родителям, бабушка и дедушкам, которые каждый раз напутствуют их перед соревнованиями:
- Скоро Новый год, пусть он принесёт вам здоровье, стремление к активному образу жизни, материальные блага и радость!
После состязаний между семейными командами прошли игры между дворовыми командами. О развитии хоккея в Манжероке рассказал Артём Федоренко:
- Особенность нашей команды в том, что ребята занимаются хоккеем самостоятельно. Уличный спорт вновь возвращается в города и сёла. Молодёжь увлечена тем, что несёт здоровье и развитие. Старшие школьники показывают пример младшим. Посмотрим, каким будет результат в сегодняшних соревнованиях.
По итогам именно манжерокцы одержали победу среди дворовых команд, в игровой состав вошли Юрий Пологрудов, Кирилл Онников, Иван Чуйкин и Михаил Палащенко. Также среди победителей дворовая команда из Маймы, в ее составе - Денис Морарь, Дмитрий Майманов и Андрей Канунников. В семейных играх в бесспорные лидеры вышла семья Кыдрашевых.
В течение дня соревнования сопровождали сказочные персонажи, которые проводили игры и конкурсы. Все желающие отведали вкусной каши и согрелись горячим чаем.
Марина Максимова
НА СНИМКАХ: шайбу разыгрывают юные участники из Маймы и Черемшанки; Иван Чуйкин, Юрий Пологрудов (Манжерок), Пётр Сапегин, Данил Тузовский (Майма); участники хоккейного турнира в Соузге.
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)