На последней пресс конференции 14 декабря 2017 года В.В. Путинн сказал, что не считает, что ситуация в ЖКХ развивается позитивно. Управляющие компании собирают платежи, банкротятся и исчезают. Причём, сейчас УК собирают как коммунальные, так и жилищные платежи. А вот поставщики коммунальных услуг своих денег не видят. Нужно отрезать их от финансового потока, чтобы они собирали только за жилищные услуги. Много жалоб за неправильно начисленные услуги. Причём ошибаются всегда не в пользу жителей. Готовится законодательная база, чтобы за неправильные начисления жителям не только делали перерасчёт, а и в качестве компенсации удерживали с ошибившегося 50% от незаконно начисленной суммы. Несмотря на ограничение роста коммунальных платежей на 4%, в 2017 году фактически произошло повышение на 8,8%. А по жилищным услугам фактическое повышение в среднем до 23% и даже местами до 30%.

Не сказано ни слова о том, почему это происходит. Считаю, что такая негативная ситуация в ЖКХ происходит потому, что практически всю сферу ЖКХ отдали в частные руки, в коммерческие организации. А цель любой коммерческой организации - получение прибыли, а не оказание услуг населению. То, что творится с ЖКХ в стране можно судить на примере Майминского района.

Газовые котельные отдали в концессию в ООО «Дабл-ю-Кей Восток Энерго». А теплосети отдали им же на обслуживание. Причём, на замену и капитальный ремонт теплосетей, насколько мне известно, денег в последнее время не закладывалось. Износ теплосетей в среднем по Майме 70%. А по Кызыл-Озёку, где из-за замены теплосетей было позже на три недели запущено отопление, не работал из-за холода детский сад и дети в школе учились в тёплой одежде, 100%. По улице Гидростроителей, где теплосети были затоплены паводковыми водами в летний период, заменили только один участок теплосетей, около дома №27, который планировали заменить ещё три года назад. И аварийно осенью пришлось менять ещё два участка к домам №15 и 11,12,13,14. Долги населения организации на сегодняшний день около 9 млн руб. и эта цифра с каждым месяцем продолжает увеличиваться. С задержками платят и организации и бюджетники. Организация вынуждена платить проценты за просроченные платежи за электроэнергию и газ. С лета всем работникам не выплачивается премиальная доплата. В общем, позитива мало.

Угольные котельные района отдали в ООО «Горно-Алтайская сервисная компания». Не думаю, что у них всё прекрасно.

С 1 декабря, как и планировалось, все скважины и сети холодного водоснабжения передали от МУП «Водоканала», который проходит процедуру банкротства, в МУП «Кристалл».

Судя по новостям, у нас в России порывы теплосетей происходят еженедельно. Значит, похожая ситуация и по всей стране. Считаю, что всё это вызвано непродуманной политикой правительства РФ в области ЖКХ. И потом, после ряда крупных аварий, скажут, что передача жизненно важных предприятий ЖКХ и энергетики в частные руки было ошибкой.

Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 голосов)