В редакцию "Листка" обратились жители Соузги - микрорайона, который зовут Хутором, это улица Центральная. По их словам, уже долгое время они живут без воды, хотя вообще-то водопровод в их домах есть и раньше работал. 10 декабря мы встретились с жителями и расспросили их о том, что происходит.
- Наш водопровод питался от Соузгинского мясокомбината, а он, как вы знаете, закрылся, и нас обрезали. Председатель "Водоканала" говорил нам, что деньги на то, чтобы нас присоединить к общей сети, выделены, но ситуация длится уже с сентября, и ничего не меняется, - рассказала одна из жительниц.
- Это воды нет с сентября, "Водоканал" знал об отключении нас от мясокомбината гораздо раньше, еще, наверное, с февраля. На этой улице даже не было колонки, потом какую-то старую привезли, поставили, она постоянно перемерзает, течет - сколько в ведро течет, а в два раза больше в землю бежит, труба вся в деревянных чопиках, она давно сгнила...

вода отвратительная, с хлопьями какими-то. Дозвониться до "Водоканала" или до местной администрации невозможно. Вот сегодня несколько часов назад звонили в "Водоканал", кое-как попали, нам говорят - бригада выехала. Куда, кто? Никого не было, - поддерживает ее местный житель.

- Сейчас конец года. У них отчет, куда эти деньги уйдут? В какие карманы? - волнуются люди. - Нам говорили, что воду для наших десяти домов ведут аж от "Алтайской долины". Но там же ничего нету, откуда там вода? Мы не знаем, но уверены, что до нас вода оттуда никогда не дойдет. За деревней есть водонапорная башня, от нее питается улица Набережная. Нас можно от нее запитать? Это же гораздо меньшие затраты? Или в том и смысл, чтоб деньги попилить? Ничего не понятно...
- Наша местная депутат, она работает в сельсовете юристом, мне сказала, что по утеплению колонки будут завтра решать. Глава сельского Совета нам отчитывается, что и деньги есть, и бригаду нашли, только толку-то? Ничего не делается. Вроде приезжали по осени, что-то копали там и тут, типа какие-то работы проводились - и все. Открыто уже смеются в глаза нам. Глава трубки не берет, он наши телефоны, похоже, в черный список занес и не отвечает. Сам бы пожил хоть недельку без воды! - возмущаются женщины.
Если обобщить высказывания жителей, получается, что с конца прошлой зимы все заинтересованные лица от власти знали о том, что к этой зиме у части жителей Соузги начнется коллапс, у них были возможности и средства поправить ситуацию, но ничего этого сделано не было, даже колонку должным образом не утеплили.
Почему? С этим вопросом мы обратились в сельскую администрацию, но дозвониться туда, как и предсказывали сельчане, не удалось. Точнее, после обеда трубку сняла девушка и сообщила, что главы Соузгинской сельской администрации Валерия Петровича Майманова нет на месте, он "уехал в район".
Надеемся, что к моменту выхода данной публикации проблема с водой у соузгинцев разрешится тем или иным образом. Если же решение не будет найдено, наш юрист Павел Смирнов, который присутствовал на встрече с сельчанами, готов помочь с оформлением документов в прокуратуру и суд. Кроме того, мы готовы пообщаться с Валерием Маймановым и изложить его видение ситуации.
И еще одно. 8 декабря на этой улице произошел пожар в жилом доме. "В ликвидации пожара были задействованы 13 человек личного состава МЧС, четыре пожарных автомобиля. Погибших и пострадавших нет. Несмотря на предпринятые усилия, дом фактически был уничтожен огнем. Причина пожара устанавливается, в частности, рассматривается вероятность замыкания электропроводки", - пишут "Новости Горного Алтая". Большая беда, семья (отец и сын) остались безо всего.
Между тем, жители поговаривают, что если бы вода была в свободном доступе (не в колонке - в кране), то, может, и пожар бы удалось купировать в зародыше или хотя бы масштаб повреждений был бы не так велик...

Инна Жулаева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)