Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 23 ноября, принял участие в открытии часовни в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" в селе Майма. Мероприятие приурочено к 100-летию пожарной охраны России, пишет официальный сайт РА. Руководитель республики напомнил, что два года назад на месте часовни был заложен первый камень. "Большой вклад в строительство внесли сотрудники и ветераны МЧС, спонсоры, меценаты и неравнодушные жители региона. Это еще одно подтверждение, что часовня была нужна людям", - подчеркнул глава. Олег Хорохордин отметил, что икона Божьей Матери "Неопалимая Купина" - одна из самых известных в России, долгие годы ей молились с просьбой защитить от стихийных бедствий и пожаров.

У российских спасателей и пожарных она считается покровительницей и заступницей.
Глава поблагодарил спасателей, пожарных и ветеранов службы за профессионализм, самоотверженный труд, неравнодушие к человеческим судьбам и пожелал здоровья и благополучия.
С приветственным словом обратился Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Артур Кохоев. Он отметил, что укрепление российского государства невозможно без обращения народа к своим историческим корням, к своим духовным истокам. Строя храмы, часовни в честь великих святынь, народ всегда воодушевлялся, наполнял свою душу верой и силой.
"Идея возведения часовни нашла живой отклик у сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Алтай и тысяч людей, которые душой болели и активно принимали участие в строительстве часовни. Пусть эта часовня защищает и оберегает всех нас от чрезвычайных ситуаций. Ведь ваша служба связана с ежедневным риском", - сказал спикер.
Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат подчеркнул, что инициатива создания часовни принадлежит людям. "Теперь есть место, где каждый может обратиться к святой Богородице. Жители и гости региона также могут помолиться не только о защите своего жилища от пожара, но и о благополучии в дороге и в путешествии", - сказал он.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков поблагодарил всех, кто поддержал инициативу. "Эта часовня будет напоминать о тех спасателях, которые отдали свою жизнь в борьбе со стихией, защищая людей.
Это место станет одним из самых значимых для огнеборцев, спасателей и всех желающих получить морально-психологическую поддержку в экстренных ситуациях", - добавил он.
К участникам мероприятия также обратился исполняющий обязанности главы Майминского района Николай Абрамов. Представители Церкви Святого Духа села Майма провели чин освящения часовни-памятника. В рамках открытия состоялось вручение наград. За активное участие в строительстве часовни-памятника в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" Благодарственными письмами Главы Республики Алтай награждены генеральный директор ООО "Исток" Николай Золотухин, директор ООО Группа компаний "НСК" Аркадик Саакян, генеральный директор ООО "Всесезонный курорт "Манжерок" Владимир Щербинин.

***
Роспотребнадзором по Республике Алтай наложен штраф на водителя, который не высадил пассажира на остановке, сообщает сайт ведомства. (Постановление пока не вступило в законную силу)
Поводом для разбирательства стала жалоба пассажира. Потребитель пояснила, что встала со своего места, чтобы приготовиться к выходу, однако автобус проехал мимо обозначенной остановки. На возмущение пассажирки водитель в грубой форме, не стесняясь в выражениях, объяснил, что для остановки потребитель должна была заранее предупредить о своем намерении.
По поводу хамства со стороны водителя автобуса по отношению к пассажиру обращение перенаправлено в Прокуратуру Майминского района для принятия мер. Также проведена беседа с владельцем автобуса о недопустимости подобных фактов в дальнейшем.
Транспортное обслуживание населения осуществляется на основании Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (ФЗ от 08.11.2007 № 259), Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1586).
Больше всего людей ежедневно пользуются общественным транспортом.
Для комфортного ожидания и посадки-высадки пассажиров оборудуются специальные остановки маршрутных транспортных средств. Обязанности перевозчика в отношении пассажиров возникают еще до посадки их в транспортное средство.
Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажира только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.
В соответствии с требованиями п. 7 Правил - Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок за исключением остановочных пунктов маршрута регулярных перевозок, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.
Пассажир не должен просить водителя об остановке в нужном месте, так как водитель обязан останавливаться на каждой остановке. Неважно, сказал об этом кто-то из пассажиров или нет. Исключение - остановки по требованию. О них стоит предупредить водителя или кондуктора заранее. Но если на такой остановке стоят люди, водитель все равно должен остановиться. Независимо от того, помахали ему рукой или нет.
7 марта 2021 года в федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" были внесены изменения, которые запретили высаживать из общественного транспорта детей в возрасте до 16 лет, которые не оплатили проезд.
Это правило действует только в тех случаях, когда дети едут одни, без взрослых.
Также введены штрафы для водителей и должностных лиц, которые высадили несовершеннолетних пассажиров в нарушение требований законодательства (ст. 11.33 ч.2.1 КоАП РФ). Итак, размер штрафа за принудительную высадку безбилетного ребенка:
5 000 рублей - для водителя; 20 000 - 30 000 рублей - для должностного лица.
Если водитель не остановился на обязательной остановке или проигнорировал требование пассажира, в этом случае необходимо жаловаться в транспортную компанию, в которой обслуживается этот автобус.
Претензию перевозчику нужно составлять в двух экземплярах и подавать в письменном виде. Необходимо описать обстоятельства, из-за которых она подается, приложить подтверждающие документы - как минимум билет.

***
Майминский районный суд Республики Алтай рассмотрел иск прокурора Майминского района к администрации МО "Майминский район" о возложении обязанности по обустройству искусственным освещением пешеходного перехода.
Основанием для обращения в суд явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлено бездействие ответчика.
В ходе проверки установлено, что на пешеходном переходе в районе Майминской средней общеобразовательной школы № 3 им. В.Х. Хохолкова, расположенной по адресу: с. Майма, ул. Мира, д. 11, Майминский район, имеется ненадлежащее электрическое освещение.
Действуя в защиту прав граждан на безопасные условия на территории района, прокуратурой района направлено в суд исковое заявление с требованием устранить нарушения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
19.11.2021 суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)