Есть в Майминском районе такое село Соузга, которое славится своей красотой, и, конечно, людьми… Но сегодня мы поведем речь, к сожалению, о том негативном, что здесь есть. А это небольшая котельная, что находится в центре Соузги, которая предназначена для отопления довольно большого участка села, большого и значимого: сюда входит школа, детский садик, Дом культуры, Сельсовет, двухэтажные дома, два двухквартирника на берегу Катуни, вроде все, но если раньше часто поступали жалобы от жителей Соузги на то, что в квартирах холодно, то теперь оказались обиженными сами кочегары и не только за холод, который не мог миновать и здание самой котельной, но гораздо больше за ужасные условия работы сегодня. 

Вроде бы на дворе ХХI век, а условия на работе у кочегаров все равно что при царе Горохе… Но лучше послушаем самих кочегаров, что они думают об этих самых условиях…

А проблемы, говорят кочегары, самые банальные: во-первых, нет туалета, остается одно - на лопату да в котел… И это никакая не шутка, а самая настоящая действительность. Но все равно снег вокруг котельной со всех сторон ядовито- желтого цвета и усыпан очень несимпатичными "украшениями", которые зимой, к счастью, не пахнут… В помещении ужасная духота, задымленность, дышать невозможно, нет ни столика, ни лежанок - не положено! Только котлы да насосы…

В прошлом году где-то в конце октября - начале ноября запустили газовую котельную, которую взяли в аренду люди вроде представительные, но они набрали таких котельных по всей республике не один десяток, да еще и в крае, люди пытаются заработать деньги, а заботы о своих работниках никакой не проявляют, просят их привезти хотя бы верхонки - ноль внимания!

Поэтому и верхонки, и лопаты, и клюки - все мужчины тащат из дома… Рабочие спрашивали, сколько будут платить, говорили, что семнадцать тысяч, и если раньше так и платили, даже больше выходило, то теперь получается не больше двенадцати, а это очень мало для такого вредного производства.

Нет ни премиальных, ни квартальных, то есть никакого стимула… Не учитывается ни категория, ни разряд, словом, наплевать на все. Весь день стоит угар, так работать нельзя, искры вылетают куда придется, а когда шлак чистят, то это вообще полный караул, дышать буквально нечем, ну как тут можно работать, ведь какой вред это здоровью приносит, не высказать! Когда в этой котельной еще работал Евгений Васильевич Бучнев, то он как-то еще бился за справедливость, куда-то писал, ездил, сейчас же большая часть кочегаров приезжие, и их вообще мало волнуют все эти условия, отработать сезон - и ладно! С проверками приезжали, но дело с мертвой точки не сдвигалось, хоть ты что делай!
Раз приехали инженер с "Водоканала" и какой-то инспектор по труду, пообещали много чего, но ничего не сделали, были и лучшие времена, когда кто-то отвечал и за условия труда, и за чистоту и стабильность зарплаты, но они вдруг канули в вечность… К сожалению, не все люди являются добросовестными работниками, не каждый будет душой болеть за то, чтобы в квартирах было тепло и от этого уютно, отработал смену - и домой…

Когда перевели на газ, сначала немного порадовались, но недолго, потому что котлы были привезены некачественные, с большим браком, как ни старайся, не натопишь, вот и вернулись снова к углю, который тоже часто отвратительный, одна пыль, не горит - и все тут! А еще проблемы с подачей электричества, что тоже сказывается на комфорте в домах, вот так вот и живем, как в каменном веке, и никуда от этого не деться. Можно бесконечно ругать и Путина, и других представителей власти, но больше все зависит от местных начальников, только они смогут навести порядок, если захотят, конечно.

Ну а самому Евгению Васильевичу просто уже стало невмоготу работать в котельной, не мог ни согнуться, ни разогнуться, так болела спина, уколы проставили, но они мало помогли, вот и пришлось сменить место работы, уйти туда, где ближе к душе, в филиал школы искусств в Манжероке, зарплата почти такая же, но легче физически и больше времени для творчества, ведь писать картины неодолимо тянет, раз это талант или призвание, как хочешь называй!

А прошлой осенью при переходе на газовую котельную угольный котел, считай, прошляпили, разморозили, пришлось его ремонтировать снова, потому что он в зиму ушел с водой, вот и разморозился. В общем, вывод можно сделать один: нет не только заботы о людях, живущих в квартирах, которые отапливаются этой котельной, но нет никакой заботы и о тех, кто в ней работает. А так жить нельзя!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)