Полицейскими района проводится проверка по факту умышленного причинения вреда здоровью

В дежурную часть отделения МВД России по Кош-Агачскому району от медицинских работников поступило сообщение о том, что в районную больницу с ножевым ранением госпитализирован 24-летний местный житель.

Сотрудники следственной оперативной группы незамедлительно выехали по адресу, откуда был доставлен сельчанин.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению преступления ранее судимого 20-летнего жителя села Бельтир.

Подозреваемый был задержан в жилом доме потерпевшего и доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. У молодого человека было изъято предполагаемое орудие преступления - кухонный нож со следами крови.
Предварительно установлено, что подозреваемый приехал в гости к своему знакомому. В жилом доме, расположенном в районном центре, он распивал спиртные напитки вместе с потерпевшим. В результате произошедшей ссоры гость схватила кухонный нож, и ударил им мужчину в область спины. Очевидцем произошедшего стала родственница потерпевшего, которая и вызвала скорую помощь.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Для чабанов отдаленных стоянок организовали Новый год
Новый год почти на российско-монгольской границе. Сайлюгемский национальный парк организовал Чага Байрам для чабанов отдаленных стоянок Кош-Агачского района.
Потомки кочевников несколько веков проживают на этой территории и сейчас ведут традиционный образ жизни, соблюдая обычаи предков.
Очаг, ветка можжевельника и молоко. С этого обряда на рассвете солнца у алтайцев начинается новый год. У духа огня и природы просят благосклонности. В наступившем году все здороваются друг с другом, как при первой встрече, желая процветания семье и скоту. Можно загадать желание, и даже возраст: на вопрос, сколько вам лет, ответив 100 и даже больше.
На новый год принято созывать гостей. В этот раз помериться в силе и ловкости пришли не только чабаны с окрестных стоянок: специально на Чага Байрам в урочище Чаган-Бургазы приехали гости из Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска.
Тонжан-1угуруш - участники соревнуются в парной верховой езде, не обошлось без трагических падений на старте и финише, и, наконец, перетягивание каната: в командах чабаны, журналисты, сотрудники национального парка и жители Джазатора.
Все плохое останется в прошедшем году - если перекатиться с горки, считают алтайцы. В наступивший год Собаки с новыми надеждами и добрыми намерениями. Как и на любой праздник - на столе национальные блюда. Для кого-то привычная еда, для других - экзотика: много баранины и молочных продуктов. На Алтае Белый праздник - Новый год продолжается.

Лучники из Кош-Агача успешно выступили на республиканском первенстве
Сенсацией стало выступление стрелков Кош-Агачского района в первенстве Республики Алтай по стрельбе из лука, посвященного Дню защитника Отечества, сообщают "Новости Горного Алтая". Представитель высокогорного района Эмилчи Эмедеков среди юношей в стрельбе на 12 метров завоевал титул чемпиона, бронзу взял Байрам Комуяков, среди девушек бронзовым призером стала Айкине Табылгинова.
Среди женщин в стрельбе на 18 метров Изольда Табылгинова заняла четвертое место. Это первый большой успех и для молодого тренера Монуней Акчаловой из села Ортолык.
В этом традиционном турнире, который проходил в селе Нижняя Талда Онгудайского района, приняли участие представители шести районов республики.
В стрельбе на 18 метров школьница из Чепоша многократная чемпионка региона среди девушек Ксения Кискина на этот раз победила и среди женщин.
Кстати, в финале ей противостояла тоже школьница Анастасия Качканакова из Каракола. За третье место боролись спортсменка из Нижней Талды Айару Кныева (ученица прославленного тренера Онгудайского района Леонида Кахтунова, год назад ушедшего в мир иной) и Изольда Табылгинова из Кош-Агача. Здесь последним выстрелом опередила Айару Кныева.
Среди мужчин без неожиданностей победу одержал караколец Сергей Чунжеков, Рустам Петпенеков из Улагана стал вторым, а стрелок-перворазрядник из Ини Иван Байданов завоевал бронзу.
Также победителями данного турнира по своим группам стали Наталья Отугашева (Чемал), Экпин Кохоев (Горно-Алтайск), призерами - Степан Карушев (Каракол), Амырай Мышлакова (Каракол), Анатолий Команев (Горно-Алтайск), Айастан Ерохонов (Горно-Алтайск).

Жителя села Беляши отправят в колонию за избиение пограничника
Сельчанин несколько раз ударил пограничника, сообщает прокуратура региона.
Суд установил, что августе 2017 года вечером на дороге "Кош-Агач-Беляши" пограничник попросил мужчину предъявить документы. Осужденный был пьян и два раза ударил сотрудника пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в грудь.
Мужчину приговорили к лишению свободы на три года с таким же испытательным сроком. Приговор еще не вступил в свою законную силу.

Александр Бердников встретился с представителями казахской общественности
Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с представителями казахского этноса, руководителями национально-культурных, религиозных и общественных объединений казахов, говорится на информационном сайте "Новости Алтая".
Участники встречи обсудили вопросы, затрагивающие интересы казахской части населения, а также социально-экономического развития Кош-Агачского района, на территории которого проживает большая часть этого этноса.
Александр Бердников отметил, что казахское население представляет в республики третий по величине этнос после русских и алтайцев.
Кош-Агачский район - самый отдаленный и приграничный, в нем проживает более 18 тысяч человек. "Учитывая сложные природно-климатические условия, сюда направляются значительные финансовые ресурсы. Район находится в числе лидеров по получению дотаций, субсидий и иных видов финансовой поддержки, как по линии Минсельхоза, Минэкономики, так по другим ведомствам и направлениям", - сказал руководитель региона.
За последние годы существенные ресурсы были направлены на строительство в районе социальных объектов. Так, в 2014 году завершено строительство районной больницы в Кош-Агаче с поликлиникой. Общий объем финансирования составил более 1 млрд рублей.
Построены и отремонтированы ФАПы и сельские амбулатории в селах Бельтир, Ортолык, Мухор-Тархата, Кызыл-Таш, Тобелер, Джазатор, Чаган-Узун, Теленгит-Сортогой, Кокоря.
Проведена реконструкция школы в Кокоре, капитально отремонтированы Тобелерская и Кош-Агачская школы. Построена новая школа в Теленгит-Сортогое. Сданы детские сады в селах Новый Бельтир и Кош-Агач, еще 9 детских садов капитально отремонтированы.
В Кош-Агачском районе при поддержке Президента страны построена первая солнечная электростанция общей мощностью 10 МВт.
В дальнейшем, отметил Глава, в планах Правительства - строительство школы в Джазаторе, спортивного зала в школе имени Чаптынова в Кош-Агаче, дома культуры в Бельтире и других необходимых объектов.
Участники встречи обратились к Главе по вопросу организации обучения казахскому языку детей казахов, проживающих в Горно-Алтайске, в рамках получения дополнительного образования во внеурочное время. Также они отметили проблему с преподаванием казахского языка и литературы, возникшую в Кош-Агачском районе.
Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, согласно законодательству, преподавание родных языков допускается по учебникам, вошедшим в федеральный перечень, таких учебников казахского языка в республике не было.
"В Министерстве образования и науки РА была создана рабочая группа по разработке учебников по казахскому языку и литературе и проведена их экспертиза. В январе текущего года учебники прошли уже федеральную экспертизу и включены в федеральный реестр.
Таким образом, на сегодняшний день пройден первый этап вопроса по организации обучения детей казахскому языку и литературе", - прокомментировала Наталья Екеева.
Александр Бердников поручил Министерству образования и науки РА довести этот вопрос до положительного решения и в дальнейшем выработать механизм организации обучения детей казахскому языку в Горно-Алтайске.
На встрече были затронуты вопросы по организации первичной переработки шерсти, возобновления работы Кош-Агачского аэропорта, развития таможенно-логистического комплекса в Ташанте.
Одним из основных вопросов стало обсуждение проблемы обеспечения жителей Кош-Агачского района питьевой водой. По словам депутата Укмета Альпимова, решить проблему питьевой воды в высокогорном районе достаточно проблематично из-за условий вечной мерзлоты, поэтому нужна серьезная финансовая поддержка.
Глава региона Александр Бердников заверил участников встречи, что все поднятые ими проблемные вопросы взяты на контроль и будут поэтапно решаться.

Одобрена законодательная инициатива Кош-Агачского районного Совета депутатов
Депутаты приняли Закон РА "О внесении изменений в закон Республики Алтай "Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ". Проект был внесен Советом депутатов МО "Кош-Агаский район".
Как отметил председатель Совета депутатов Сергей Майхиев, законом предусматривается передача земель Тобелерского и Теленгит-Сортогойского сельских поселений в пользу Кош-Агачскогосельского поселения для использования в качестве земельных участков в строительстве жилья и инфраструктуры. Площадь расширения земель Кош-Агачского сельского поселения составит 13,2 кв. км., на которых планируется сформировать 1200 земельных участков под строительство.
С.Майхиев также заметил, что в Кош-Агачском районе проживает 18400 человек, при этом в Кош-Агачском сельском поселении - 11 тыс. человек. В очереди на получение земельных участков под строительство жилья стоит 520 человек, в то время как передаваемые земли двух сельских поселений не используются (460 Га - земли Тобелерского сельского поселения; 864 Га - земли Теленгит-Сортогойского сельского поселения).
(пресс-служба ГС-ЭК РА)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)