В конце января Кош-Агачский район посетили с рабочим визитом депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Иван Белеков и заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов. В ходе поездки они провели ряд встреч в районном центре, а также в селах Мухор-Тархата, Тобелер и Курай.

Наказы жителей Кош-Агачского района взяты на контроль
В первый день состоялась общая встреча депутатов с руководством администрации Кош-Агачского района, главами сельских поселений, представителями отраслевых организаций и средств массовой информации. Также во встрече приняли участие представители общественности, депутаты районной и сельских советов.
Иван Белеков подробно рассказал о своей законотворческой деятельности в Государственной Думе, об инициированных им проектах, а также выразил свою точку зрения по ряду вопросов, поделился мнением о перспективах. В частности речь шла об особенностях бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., принимаемых законах поддержки сельского хозяйства. Он подчеркнул, что фракция "Единая Россия" отстояла свою позицию и способствовала сохранению программы материнского капитала до конца 2021 года. Также Белеков сообщил, что в рамках обсуждения бюджета принято решение о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Таким образом, по данным министерства труда и социального развития, месячная заработная плата работников в Кош-Агачском районе станет не меньше 22 тыс. рублей.
Отвечая на вопрос о принимаемых мерах социальной поддержки категории "Дети войны" депутат Госдумы согласился, что поддержка данной категории граждан очень востребована и нужна. В то же время он разъяснил о положенных социальных льготах и выразил уверенность, что в будущем вопрос будет решаться.
Остро в районе стоит вопрос о дотациях для приобретения топлива. Цена на уголь в Кош-Агачском районе составляет 5 тыс. рублей за тонну, машина дров стоит от 16 тыс. По данному вопросу дал разъяснения заместитель председателя комитета Госсобрания - Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов.
В ходе встречи с жителями села Мухор-Тархата были озвучены вопросы о ремонте дорог, преподавании алтайского и казахского языков, о поддержке библиотечного фонда. Также педагоги сельской школы выразили мнение, что современные учебники по истории не в полной мере способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На вопросы, касающиеся муниципального уровня, были даны разъяснения исполняющим обязанности главы Кош-Агачского района Абзалом Мухтасыровым, вопросы федерального уровня оформлены в виде наказов депутату Госдумы.
Так, во время встречи с населением в селе Тобелер Иваном Белековым взят на контроль вопрос о льготах работникам почтового отделения, так как из-за низкой рентабельности они работают неполный рабочий день (0,5 ставки) при этом несут высокую материальную ответственность. В ходе встречи в селе Курай приняты обращения об индексации пенсий для работающих, о перспективах улучшения рыночных условий для сбыта мясо-молочной продукции, а также о принятии мер по строительству объектов в сакральных местах и сохранению почитаемых местным населением территорий.
Депутат поделился новостью, что памятники пазырыкской культуры внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Белеков подчеркнул, что идея включения культурного объекта "Сокровища пазырыкской культуры" была озвучена в 2005 году делегацией Республики Алтай в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В первую очередь в культурный объект входит группа археологических курганов с комплексами наскальных рисунков, граничащих с природными объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, такими как Катунский биосферный заповедник и плато Укок. Заявка была направлена в 2015 году и при ее подготовке проделана комплексная работа с участием ведущих археологов страны, ученых агентства культурно-исторического наследия Республики Алтай и специалистов Министерства культуры регионального и федерального уровней. По итогам всех мероприятий заявка была поддержана Министерством иностранных дел России.
(пресс-служба депутата Госдумы РФ И. Белекова) Опубликовано:
06 февраля 2018

Василий Манышев провел приём граждан в Кош-Агачском районе
Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев во время рабочей командировки по Кош-Агачскому району провел прием граждан по личным вопросам.
Среди обратившихся к парламентарию заявителей двое граждан обратились за консультацией по оформлению полученных в свое время колхозных паевых (долевых) земель в собственность. Расспросив посетителей о получении ими в свое время права на долевую собственность, наличии на руках необходимого в этом случае пакета документов, В.Манышев дал подробную консультацию, касающуюся пошаговых действий в оформления земель.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства, пришедший на прием к парламентарию, выразил озабоченность о неправомерной рубке леса в лесной зоне вблизи его родного села Курай. Он считает, что создавшаяся сегодняшняя обстановка, когда получив на руки разрешение на заготовку дров, его обладатели начинают вести нещадную рубку деловой древесины, может привести к природному дисбалансу, когда населению уже в ближайшие годы не только негде будет заниматься заготовкой дров, но и исчезнут ягоды, грибы, а там и климат начнет изменяться.
"При таком варварском отношении к природным богатствам легко нарушить существующий баланс. И как следствие, стать свидетелями необратимых процессов, происходящих в природе. Такие случаи уже не раз описывались", - подчеркнул посетитель.
Выслушав заявителя, парламентарий на основании его заявления принял решение обратиться с обращением к министру имущественных отношений и природных ресурсов РА Александру Алисову с просьбой разобраться в правомерности высказанных претензий в отношении ситуации с лесом в округе села и проинформировать депутата, а также заявителя.
(пресс-служба ГС - ЭК РА)
Опубликовано 12 февраля 2018

Этот непростой земельный вопрос
Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев в ходе рабочей командировки по Кош-Агачскому району принял участие в рабочем совещании, которое состоялось в селе Курай с участием руководства поселения, а также представителей районной администрации, ответственных за решение поднятых вопросов.
Темой встречи стало обсуждение заявления жителей Курайского сельского поселения, в котором они выражали свою обеспокоенность спикеру республиканского Парламента Владимиру Тюлентину в отношении складывающегося в поселении, на их взгляд, не совсем верного подхода к вопросу земельных отношений.
"Наши земли, где мы живем и растим скот, продаются чужим людям, а именно человеку, который проживает на территории Алтайского края. При этом у нас самих нет паевых земель", - написано в письме, под которым поставили подписи 65 курайцев.
По мнению авторов письма, глава Курайского сельского поселения, "обманным путем передал в собственность эти земли гражданину из другого региона. Нам же было отказано в оформлении этих земель в собственность в отделе земельно-имущественных отношений администрации МО "Кош-Агачский район", но через некоторое время эти земли давались в собственность гражданину с Алтайского края. Вопрос о продаже наших земель не раз поднимался на сходах граждан, но никаких действий в пользу населения не принято".
Заявители считают, что при таком подходе к земельным вопросам они рискуют остаться без каких-либо средств, поскольку без земель хозяйство развиваться не будет, а то и вовсе в скором времени перестанет существовать.
"Мы не знаем, что ждет нас и наших детей в будущем", - есть и такие строки в послании. Подписанты просили спикера парламента оказать содействие в решении их насущного вопроса.
Как сообщил Василий Карманчинович, по поручению спикера республиканского парламента он обратился к главе сельского поселения Артуру Петровичу Кордоеву, а также и.о. главы администрации муниципального образования "Кош-Агачский район" Абзалу Октябровичу Мухтасырову с просьбой представить сведения о количестве обращений жителей села о предоставлении им земель сельхозназначения в собственность и принятые по данным обращениям решения.
Также его интересовало, достаточно ли вблизи села Курай земель сельхозназначения для развития сельскохозяйственного производства и обеспечения желающих заниматься ведением сельского хозяйства земельными ресурсами. Парламентарий просил уточнить: предоставлялись ли земли сельскохозяйственного назначения жителям другого региона, если да, то на каком основании, каково его титульное право (аренда собственность) и площадь.
Как заметил председатель парламентского комитета, в ходе рассмотрения данного вопроса выяснилось, что по протоколу общего собрания членов колхоза "им. XXI съезда КПСС" от 17.10.2000 года в список включено 549 человек, проживающих в селе Кызыл-Таш с 18 лет, включая работников бюджетной сферы. На сегодняшний день из 549 земельных долей бывшего колхоза свои доли зарегистрировали 488 человек, из них 343 дольщика отмежевали свои участки. В районной газете "Чуйские зори" был опубликован список невостребованных земельных долей в количестве 61 человека. И по этому списку на момент написания ответа в адрес администрации района никто не обращался.
Также было отмечено, что жители с. Курай, не являвшиеся членами колхоза, могут получить земельные участки сельхозназначения для ведения сельского хозяйства из земель государственного земельного запаса, обратившись в МО "Кош-Агачский район. За период 2015-2018 г.г. таких заявлений поступило 65, из них 15 заключили договоры аренды земельных участков, 50 заявлений находятся в стадии оформления.
Председатель профильного комитета поддержал и.о. главы администрации "Кош-Агачский район" А.О.Мухтасырова, который считает, что земельных ресурсов на территории Курайского поселения достаточно, чтобы заниматься ведением сельского хозяйства, так как государственный земельный запас Аргытыт, Тюте располагает 12772 га земли. Вопросы, касающиеся права на наследство, в отношении 61 невостребованной земельной доли следует решать через суд.
Василий Карманчинович выразил мнение, что проведенная встреча позволила селянам убедиться, что никаких противоправных действий со стороны упомянутого выше жителя соседнего региона, по имеющимся сведениям, не производилось. На территории Курайского сельского поселения ему был предоставлен земельный участок в селе Кызыл-Таш для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома, а по согласованию о передаче прав и обязанностей по договору аренды жителями села ему же переданы два земельных участка для размещения и обслуживания животноводческих стоянок, находящегося на территории Курайского сельского поселения.
Наверное следует сказать и о том, - добавил он, - что по поступившим сведениям некий господин К на территории Курайского сельского поселения имеет в собственности 63 земельных участка, площадью 2119,98 га., подаренные ему собственниками земельных долей бывшего колхоза "им. ХХI съезда КПСС".
Депутат считает, что принятое участниками совещания решение о проведении схода граждан, на котором будет дана полная картина по распределению паевых земель на территории поселения, ещё раз даны разъяснения о порядке оформления земельных долей в собственность или заключения договора аренды земельных участков позволит прояснить ситуацию с оформлением в пользование земельных участков.

(пресс-служба ГС -ЭК РА)
Опубликовано 14 февраля 2018

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)