Во вторник, 13 февраля, на сайте был опубликован такой комментарий (орфография и пунктуация сохранены):

#2 Про Минсельхоз
Согласно Решения Арбитражного суда Республики Алтай от 15 января 2018г. №А02-932/17 суд решил:

Признать незаконным решение Региональной конкурсной комиссии по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», изложенное в протоколе от 05.06.2017 г., в части признания получателями субсидий по программе «Поддержка начинающих фермеров» по муниципальному образованию Кош-Агачский район Республики Алтай – индивидуальных предпринимателей глав крестьянских (фермерских) хозяйств Мардьяновой Ларисы Михайловны и Диятова Якова Михайловича.

Обязать Региональную конкурсную комиссию по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» в течение месяца с момента вступления решения в законную силу повторно провести конкурсный отбор среди заявителей, подавших заявки для участия в конкурсном отборе для получения субсидии начинающим фермерам по Муниципальному образованию Кош-Агачский район Республики Алтай.

А может стоит нашему СУСКу проверить, почему принимаются такие решение?

Выдержки из решения суда:

"Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы настоящего дела, суд пришел к следующему. Из материалов дела следует, 05.05.2017 г. индивидуальным предпринимателем главой крестьянского (фермерского) хозяйства Касеновой С.М. в комиссию по отбору претендентов для участия в программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Алтай» была подана заявка на участие в конкурсном отборе начинающих фермеров для предоставления субсидии на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Решением комиссии, отраженным в протоколе № 3 от 05.06.2017г. по итогам очного собеседования получателями субсидии по программе «Поддержка начинающих фермеров» в 2017г. по Кош-Агачскому району Республики Алтай, признаны: Мардьянова Л.М., Диятов Я.М.

Считая данное решение комиссии от 05.06.2017 года незаконным, индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Касенова С.М. обратилась в суд с настоящим заявлением. Обосновывая заявленные требования, индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Касенова С.М. указывает на то, что конкурсной
комиссией допущены нарушения федерального и республиканского законодательства, повлекшие причинение существенного вреда ее интересам.

Конкурсной комиссией неправильно определены победители без учета в полном объеме сведений, представленных ими, не соответствующих установленным требованиям и правилам приказа № 91 МСХ РА от 03.04.2017г. «О реализации постановления Правительства РА от 08.02.2017г. № 32, в части предоставления субсидий на поддержку начинающих фермеров», а также ошибочно не признана победителем ИП глава КХ Касенова С.М., в полном объеме соответствующая установленным требованиям и правилам, чей бизнес-план и финансовый план
полностью соответствует требованиям, определяемым к получению субсидии, и
ответившая правильно на все три вопроса, поставленные членами конкурсной комиссии.

При этом заявитель полагает, что при принятии решения были нарушены положения п. 20 раздела 4 Порядка работы региональной комиссии по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», утвержденного распоряжением Правительства республики Алтай от 31.05.2017 № 274-р, поскольку на заседании присутствовало 8 членов комиссии, в то время как комиссия правомочна, если на ней присутствует не менее 1/3 от общего числа членов комиссии, то есть 9 человек.

Протокол подписан 13 членами комиссии, в связи с чем решение противоречит пункту 21 Порядка, поскольку большинство от 13 составляет 7 голосов, в то время как решения приняты 6 и 5 голосами.

Кроме этого комиссия незаконно допустила к участию в конкурсе Мардьянову Л.М. и Диятова Я.М., поскольку они не подтвердили своими заявками и приложенными к ним документами наличие у них трехлетнего стажа ведения личного подсобного хозяйства, в нарушение пп. «в» п.3 Правил предоставления субсидий (приложение 4 к постановлению Правительства РА от 08.02.2017г. № 23), пп. «а» п.6 перечня и формдокументов, подтверждающих соответствие заявителя требованиям, предъявляемым к участникам конкурсного отбора (приложение 2 к приказу МСХ РА от 03.04.2017 № 91).

В соответствие с п. 5 Порядка работы региональной конкурсной комиссии по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», заявки, не соответствующие условиям
и требованиям установленным федеральным и республиканским законодательством, субсидированию не подлежат.

«...»

Из Протокола № 3 заседания комиссии по отбору претендентов для участия в программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Алтай», следует, что на комиссии присутствовало 13 членов комиссии: Таханов В.В., Атажанов Р.Д., Зяблицкая, Н.В., Коротеев С.Г., Кулигин О.А., Танзыков Е.В., Ложкин С.А., Ротарь Ф.Н., Суртаева Л.И. Федяев А.В., Джунисов А.А., Адышев М.Ю., Каташ А.С. Все перечисленные лица подписали протокол.

Учитывая положения п. 20 Порядка работы региональной конкурсной комиссии по отбору претендентов, заседание являлось правомочным.

Вместе с тем, по итогам очного собеседования, получателями субсидий по программе «Поддержка начинающих фермеров» признаны: Мардьянова Л.М., за которую проголосовало 5 голосов и Диятов Я.М., за которого проголосовало 6 голосов.

Как указывалось выше, в соответствие с пунктом 21 Порядка, решение комиссии принимается, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствующих на заседании. В данном случае, учитывая, что из 13 членов комиссии за Мардьянову Л.М. проголосовало 5 членов комиссии, а за Диятова Я.М. 6 членов комиссии, принятое решение о признании их получателями субсидии по программе «Поддержка начинающих фермеров» не соответствует требованиям пункта 21 Порядка, поскольку количество голосов менее половины от 13.

Более того, из оспариваемого протокола следует, что на заседании комиссии по Кош-Агачскому району присутствовало всего 8 членов комиссии, в связи с чем заседание комиссии было неправомочно, поскольку в нем присутствовали менее 1/3 от общего числа членов комиссии, что не соответствует п. 20 Порядка работы региональной конкурсной комиссии.

«...»

Доводы ответчика ничем иным, кроме его пояснений не подтверждены, содержание протокола не опровергнуто. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля один из членов комиссии Джунисов А. также не опроверг содержание протокола и не подтвердил, изложенные ответчиком доводы, пояснив, что на заседании присутствовало 12 членов комиссии, в то время как ответчик указывает на 10 человек.

Доводы ответчика о том, что секретарь комиссии не наделена правом голоса и не принимает участие в голосовании, опровергаются положениями Порядка работы региональной комиссии, из которого следует, что секретарь комиссии входит в состав комиссии, а следовательно, наделена правом голоса. Иного Порядок работы конкурсной комиссии не содержит".

Суд пришел к выводу, что решение, принятое региональной конкурсной комиссией в части признания получателями
субсидий Мардьяновой Л.М. и Диятова Я.М. является незаконным. Также судом оценены доводы заявителя о том, что комиссия незаконно допустила к участию в конкурсе Мардьянову Л.М. и Диятова Я.М. и не признала победителем Касенову С.М., поскольку они не подтвердили своими заявками и приложенными к ним документами наличие у них трехлетнего стажа ведения личного подсобного хозяйства. Вместе с тем, факт ведения личного подсобного хозяйства указанными лицами в течение не менее трех лет подтвержден совокупностью приложенных к заявлению документов, говорится в документах суда. При этом самой Касеновой С.М. листы похозяйственной книги представлены только за 2017 год, а не за три года.

"Суд решил
Признать незаконным решение Региональной конкурсной комиссии по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», изложенное в протоколе от 05.06.2017
г., в части признания получателями субсидий по программе «Поддержка начинающих фермеров» по муниципальному образованию Кош-Агачский район Республики Алтай – индивидуальных предпринимателей глав крестьянских (фермерских) хозяйств Мардьяновой Ларисы Михайловны и Диятова Якова Михайловича.

Обязать Региональную конкурсную комиссию по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» в течение месяца с момента вступления решения в законную силу повторно провести конкурсный отбор среди заявителей, подавших заявки для участия в конкурсном отборе для получения субсидии начинающим фермерам по Муниципальному образованию Кош-Агачский район Республики Алтай".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)