Автор этих строк по просьбам читателей публикует информацию о паевых землях района. В частности, людей волнует, какова будет дальнейшая судьба их и их потомков. 

Как говорилось ранее, паевые земли района раньше выделялись после заверения подписями членов специальной комиссии: первого заместителя главы района по капитальному строительству и архитектуре - председателя комиссии, начальника отдела земельно-имущественных отношений, начальника отдела архитектуры и градостроительства, директора МКУ по делам ГО и ЧС и вопросам ЕДДС, начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия, начальника отдела развития ТТП МБУ Управления культуры, главы сельского поселения.

В 2015 году, как поясняет специалист земельного отдела МО "Кош-Агачский район", после внесения изменений в федеральный закон все действия с землями стали производиться без подписей данных руководителей.

Но по-прежнему преимущественное право на выкуп земли остаётся у районной администрации, в адрес которой поступают заявления от граждан о намерении продать земельный пай. В бюджете района нет средств на эти цели, поэтому администрация отказывается от права выкупа. Разумеется, эти факты известны не каждому гражданину, а только тем, кто точно знал о том, что ситуация складывается подобным образом.

По данным, собранным по просьбе автора этих строк специалистом отдела земельно-имущественных отношений, ситуация по продаже паевых земель в период с 2015 по 2016 годы выглядит следующим образом. ( Смотреть скан документа).

Из официальных источников стало известно, что после продажи земли дарятся двум предпринимателям из соседнего региона. Об этом знают далеко не все. Большая часть подаренных паевых земель - это земли Жана-Аульского и Курайского сельских поселений.

Один предприниматель получает в дар земли одного сельского поселения, другой - второго.

Причём, в какой период это было сделано, точной информации нет. Сотрудник отдела земельно-имущественных отношений сообщает, что в случае дарения граждане также должны были написать заявления в адрес районной администрации о намерении передачи земельного участка на основе дарственной.

Паевые земли Кош-Агачского района - это, как известно, участки, включающие в себя территории бывших колхозов. На их просторах существовали общие хозяйства.

Каждый по-разному оценивает те времена, но, как отмечают люди, пережившие эпоху коллективизации, основной минус её в неравномерном распределении труда и обязанностей между работниками колхозов. Вернуться к этому мало кто хотел бы.

Потому для крестьян и актуальна на сегодняшний день именно частная сельскохозяйственная собственность.

Актуальна, но не всегда прибыльна, что зависит от контроля и правильно организованной работы сельскохозяйственных ведомств.

Несмотря на отсутствие доходов от сельхоздеятельности, люди межуют паевые земли, оформляют их по мере возможности, но часть жителей остаётся без земель по банальной причине - из-за отсутствия средств на межевые работы.

Между тем, известно, что финансирование сельскохозяйственной сферы в Республике Алтай ведётся систематически в виде грантовой поддержки и улучшения условий жизни работников сельских хозяйств. Оправдывают ли себя затраты из бюджета РФ, РА, районные? По словам А.П. Манзырова, нового министра сельского хозяйства РА, в министерстве по его приходу насчитывалось шесть отделов, занимающихся распределением денежных средств, но ни одного - по ведению анализа выделенных финансов.

Главам нужно "болеть за своё село, а мы будем мониторить. Нам нужно закрыть огрехи и сделать рывок в переработке сельхозпродукции", - сказал на рабочей встрече в Кош-Агаче министр.

Тогда он заключил, что село нуждается в мощном рывке и в области сбыта сельскохозяйственной продукции. Главным условием для этого он считает создание кооперативов, где каждый занимается своим делом, будь то пастьба, поставка кормов, переработка или сбыт продукции.

Но пока о предпринятых для этого мерах министерство не сообщает. В рамках встречи были обсуждены возможности развития сферы животноводства путём создания племенных хозяйств, а не просто наращивания поголовья скота.

На встрече в Кош-Агаче Александр Манзыров заявил, что Кош-Агачский район должен стать примером для всей республики.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)