Кош-Агачская вечерняя школа существует с 1947 года. Основная направленность работы учреждения раньше выражалась в обучении трудового народа, большей частью молодёжи. Образовательные услуги предоставлялись бесплатно с целью поднятия уровня образованности и подготовленности кадров. 

За годы существования данной образовательной организации многое менялось, но актуальность очно-заочного обучения не исчезла.

В наши дни желающие обучаться в вечерней школе также есть среди работающей молодежи, к примеру, это военнослужащие, проходящие службу по контракту; студенты, которые обучаются в СCУЗах; те, кто по тем или иным причинам не смогли обучаться в очной школе. Обучение проходит как в утренние, так и в вечерние часы, по зачётной форме, удобно для работающей молодёжи, рассказали сотрудники этого учреждения.

Несмотря на это, районным управлением образования было принято решение о ликвидации учебного заведения. Учительский состав образовательного учреждения не весь согласился с этим постановлением.

Педагоги и другие несогласные жители района обратились к правозащитникам. В результате обращение их было рассмотрено руководителем региональной общественной приёмной партии "Единая Россия" Н.А. Никитенко, являющейся депутатом Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, председателем Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Парламентарием было направлено письмо в министерство образования, ответ которого основывался на прокурорском протесте. По представлению прокурора администрация управления образования МО "Кош-Агачский район" отменила своё постановление и издала новый документ о приостановлении ликвидационных действий.

1 декабря в 14.00 часов в сельском доме культуры пройдет сход местных жителей, на котором неравнодушные к проблеме граждане могут прийти и поддержать инициативу сохранения Кош-Агачской вечерней школы.

Учителя также обратились к Главе Республики Алтай, в этом обращении они просят разобраться в деятельности Кош-Агачского отдела образования и районной администрации, так как 17 октября 2017 года было вынесено постановление о ликвидации Вечерней (сменной) общеобразовательной школы, "якобы в целях оптимизации сети общеобразовательных учреждений.

Мы, педагоги данного учебного заведения категорически не согласны с действиями администрации МО "Кош-Агачский район", считаем, что действия администрации не обдуманны и неправомерны.

Руководство без выяснения обстоятельств, не вдаваясь в проблемы школы, решило её ликвидировать, не подумав о судьбах обучающихся, ведь многие граждане не только села, но и района нуждаются в образовательной помощи нашей вечерней школы. В итоге страдают педагоги и обучающиеся. В данное время судьбами обучающихся никто не обеспокоен.

В основном в данной школе обучались дети, состоящие на учётах в подразделении по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и из неблагополучных семей, обучающиеся исправлялись в положительную сторону. Желающие обучаться в данной школе были и будут всегда", - следует из информации в документе.

"Школа, помимо обучения, занималась воспитанием трудных подростков, им уделялись особое внимание и поддержка со стороны учителей", - говорится в обращении к главе республики А.В. Бердникову.

Согласно диаграмме, представленной в данном официальном документе, количество обучающихся в 2015-2016 учебном году превышало 50 человек, в 2016-2017 оно выросло почти до 70, в текущем учебном году число обучающихся резко сократилось и составляет чуть больше 10. Судя по этим изменениям, процесс ликвидации школы был уже запущен, и начался он с отказа в оказании образовательных услуг в связи с закрытием заведения. Педагоги изложили в обращении к главе, что директор школы не принимала детей в текущем учебном году.

Ответа от главы региона пока не было, рассказывают учителя, но, как гласит закон, решающее слово остаётся за жителями района. Число их только в райцентре составляет порядка 9000 человек, с каждым годом отмечается прирост населения.

В результате ликвидации учебного заведения могут лишиться работы 24 педагога, в руках граждан на сегодняшний день судьбы представителей нескольких поколений, которые нуждаются и могут быть заинтересованы в очно-заочном обучении.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)