Главой региона подписано Постановление Правительства региона «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район».

В постановлении закреплен запрет охоты на сурка до 30 сентября 2018 года.

Принятие указанного нормативного правового акта продиктовано осложнением эпизоотической и эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы, расположенном на территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе. Ранее принятое постановление о запрете охоты на сурка (№349 от 07.12.2016г.) имело срок действия до 30 сентября 2017 года, передает Роспотребнадзор РА.

В сезонах 2014, 2015 и 2016 годов в Кош-Агачском районе были зарегистрированы три спорадических случая заболевания человека чумой, а в 2016 году заболел 10-летний ребенок. Все они были связаны с незаконной охотой на сурка и разделкой тушек, зараженных чумой, именно поэтому запрет охоты на сурков является самым надежным способом предупреждения возникновения заболеваемости чумой среди населения.

Согласно проведенным Алтайской противочумной станцией исследованиям в природном очаге чумы, расположенном в Кош-Агачском районе в 2017 году, зараженность сурков составила 17,1%, в 2016 году зараженность сурка составляла 12%, в 2015 году - 11,5%, что свидетельствует о необходимости продолжении контроля за исполнением Указа о запрете охоты на сурков.

В связи с напряженной эпидемической ситуацией и сохранением высокого риска заражения чумой населения Кош-Агачского района Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, Правительством Республики Алтай, органами местного самоуправления, медицинскими работниками, Комитетом по охране животного мира, пограничниками, полицией при взаимодействии с Иркутским НИПЧИ, ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», Федеральной службой Роспотребнадзора в 2017 году проводились широкомасштабные профилактические мероприятия в рамках Плана мероприятий («дорожная карта») по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы, утверждённого распоряжением Правительства Республики Алтай от 03.11.2015 г. № 556 и Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2017 году, утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой.

Так, с середины мая текущего года в Республике Алтай ежедневно работали специалисты Иркутского НИПЧИ, РосНИПЧИ «Микроб» г. Саратов, Ставропольского противочумного института, оказывая практическую помощь в организации мониторинга. В целом в прошедшем сезоне были проведены масштабные по объёмам санитарно-профилактические противочумные мероприятия, на которые было затрачено около 3 млн. рублей бюджета РА и 40 млн. рублей из бюджета Роспотребнадзора РФ. Эти мероприятия включали массовую иммунизацию против чумы населения Кош-Агачского района, вакцинацию против чумы поголовья верблюдов, проведение рейдов по пресечению браконьерской охоты на сурков, отлов безнадзорных собак, буртование мусора на свалках, дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах, усиление контроля за въезжающими с территории Монгольской народной республики и проживающими на животноводческих стоянках, санитарно-просветительную работу со всеми слоями населения.

Несмотря на то, что Указ по запрету охоты на сурков действует уже 3 года, некоторыми жителями Кош-Агачского района браконьерская охота продолжалась и в текущем эпидсезоне. В 2017 году 4 виновных лица привлечено к административной ответственности за незаконную охоту на сурка, каждому выдан штраф в размере 18000 рублей. По официальной информации Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай за браконьерскую охоту на сурка, повлекшей за собой осложнение эпидситуации, установлена также уголовная ответственность статьей 249 Уголовного кодекса России, предусматривающая штраф в размере 120 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет. Напомним, что на локализацию и ликвидацию очага чумы в 2016 году было затрачено 3,5 млн.рублей, которые могли быть вложены в развитие Кош-Агачского района.

Практика показывает, что наиболее опасной является охота на сурков, так как разделка зараженного животного несет угрозу здоровью и жизни. Опасности подвергаются животноводы и гости стоянок, находящихся на эпизоотических участках, поскольку для заражения чумой достаточно одного укуса блохи, жившей на зараженном животном.

В целях сохранения жизни и здоровья населения и гостей, призываем всех жителей Кош-Агачского района в дальнейшем:

1. Отказаться от охоты на сурков!

2. Не допускать в период активности сурков наличия посторонних лиц (детей, родственников, гостей) на стоянках, расположенных на эпизоотических по чуме участках.

3. Ежегодно проходить вакцинацию против чумы.

4. Не допускать наличия насекомых, грызунов в жилищах, не препятствовать проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

5. Своевременно удалять бытовой мусор со своих придомовых территорий, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны.

Проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболевания чумой среди людей будет продолжено и в 2018 году.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)