Депутату Республики Алтай

Кухтуекову Сергею Владимировичу

От коллективов детских садов

с.Кош-Агач:

«Улыбка», «Куничек», «Балдырган»,

«Улыбка №2», «Ручеек», «Бай-Терек»



Уважаемый Сергей Владимирович!

К вам обращаются работники детских садов муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай.

Мы озабочены тем фактом, что в нашем высокогорном районе происходит массовое сокращение работников образования, а именно сокращаются штатные единицы старших воспитателей, воспитателей, младших воспитателей, инструкторов по физической культуре, педагогов-психологов и других работников.

Сокращение происходит на основании постановления от 28 мая 2020 года №189 О закрытии группы в ДОУ и сокращении штатных единиц . На основании постановления администрации МО «Кош-Агачский район» от 25.11.2010г «О создании, реорганизации, изменении типа и ликвидации муниципальных учреждений МО «Кош-Агачский район», а также утверждения уставов муниципальных учреждений МО «Кош-Агачский район» и внесение в них изменений в связи с отсутствием контингента воспитанников и низкой посещаемостью воспитанников детских садов «Улыбка», «Куничек», «Балдырган», «Бай-Терек», «Ручеек», «Улыбка№2».

Всего сокращается 33 штатные единицы в с.Кош-Агач, а в целом по району цифры другие. Мы считаем этот факт вопиющим нарушением наших прав. На каком основании администрация района решила, что отсутствует контингент воспитанников? В наших детских садах издавна группы были наполнены и даже переполнены. Если даже и было отсутствие детей, то только по уважительным причинам, на что имеются справки из медицинских учреждений и заявления от родителей.

1.детский сад «Ручеек»-85 детей, всего 3 группы

2.детский сад «Бай-Терек»-110 детей, 4 группы
     3.детский сад «Улыбка»-110 детей, 4 группы
     4. детский сад «Улыбка2»-110 детей, 3 группы
     5.детский сад «Балдырган» 51 детей, 3 группы
     6.детский сад «Куничек»110 детей, 5 групп.

Также в предыдущем постановлении от 27.05.2020г говорилось о создании муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида «Эдельвейс» в селе Кош-Агач и об исключении из Уставов и передаче дошкольных структурных подразделений МКОУ «Кош-Агачская СОШ им.В.И.Чаптынова» и МКОУ «Кош-Агачская СОШ им.Л.И.Тюковой».

28.05.2020г только директором школ выдано новое постановление «Об отмене постановления от 27.05.2020г», которое нам на руки не выдали.
Данный детский сад строится по федеральной программе, рассчитан на 60 мест, детей от 1 года до 3х. Нам непонятно, для чего новый детский сад, если, как утверждает администрация,  наполняемость низкая в группах. И кого будут принимать в этот новый детский сад? С какой целью происходит сокращение? Какие цели преследует наша администрация? Наши группы всегда наполнены, детей больше, чем предполагается по нормативам.

Тем более в такое тяжелое время пандемии, когда Президент страны говорил о недопустимости сокращения и сохранении всех рабочих мест. Почему в других районах Республики Алтай в детских садах все места сохранены, нигде нет сокращения? Во всех детских садах имеются необходимые ставки работников. Только в нашем районе всегда происходят какие-то изменения! Мы словно игрушки в чужих руках, которыми можно управлять. А у нас у всех есть дети, дети-инвалиды, обязательства по кредитам. Зачастую только один член семьи является работающим. Также хочется отметить, что в наш район является северным, где длинная зима и короткое лето, цены на топливо очень высокие. Мы ранее, перебивались как могли, ведь наши зарплаты равны МРОТ и не больше ни в коем случае. А теперь на что мы должны жить и каким-то образом обеспечивать свои семьи? Социальная напряженность в коллективах достигла своего предела, мы, работники указанных структур, готовы выйти на митинг в поддержку своих трудовых прав и даже забастовку.

Сергей Владимирович! Вы наша надежда!

Сколько можно нам выносить такие унижения!. Мы молчим, что работники перерабатывают, группы в садах переполнены, зачастую выполняем трудовые функции, не связанные с нашими обязанностями. Но вот такое сокращение – это уже предел всех наших терпении! У вас просим помощи и защиты.. Так как в районной администрации мы не находим поддержки и понимания, верим, что справедливость должна быть восстановлена.


30 мая 2020г

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.39 (9 голосов)