Небольшое землетрясение произошло на Алтае ранним утром 6 февраля. Эпицентр располагался в районе Чулышманского хребта, в 274 км на юго-восток от Горно-Алтайска. За последнее время это далеко не первое землетрясение в Республике.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, землетрясение магнитудой 2.4 зарегистрировано в Улаганском районе, вдали от населенных пунктов. Ближайшее к эпицентру село - Кош-Агач соседнего района (примерно в 40 км от эпицентра). Произошло сейсмическое событие в 6:36 по местному времени. Интенсивность сотрясений в эпицентре оценивается как слабая. Маловероятно, что его могли почувствовать люди.

В ночь на 13 февраля в Горном Алтае произошло ещё одно небольшое землетрясение. Слабые толчки могли ощутить жители Кош-Агачского района, чьи дома находятся недалеко от Чуйского тракта. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, землетрясение магнитудой 2.9 произошло в 9-10 км от Чуйского тракта и в 16 км от села Курай. Сейсмическое событие зафиксировано в 03:07 по местному времени.

В последнее время в Алтайском крае и Республике Алтай участились землетрясения. Сейсмические явления происходят даже в тех местах, где обычно они не наблюдаются. Почему так происходит, рассказал "Алтайской правде" директор Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" Александр Еманов. "Мы до сих пор наблюдаем последствия Чуйского землетрясения 2003 года. Происходит релаксация напряженного состояния земной коры. Активность возрастает в западной части Алтае-Саянского региона, при этом Байкальская зона испытывает тишину", - рассказал специалист. Напомним, 9 января толчки магнитудой 3,2 были зафиксированы в Кош-Агачском районе Республики, 15 января слабые сотрясения силой 2,1 замечены в Кытмановском районе Алтайского края. 17 января землетрясение магнитудой 4.5 произошло на границе Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики. В тот же день в районе Камня-на-Оби Алтайского края наблюдалось 3-балльное землетрясение. 18 января - в Краснощековском районе (4,1), 19 января - в Чойском районе Республики Алтай (3,9).

Знаменитое Чуйское землетрясение произошло в сентябре 2003 года. Магнитуда главного удара составила 7,3, за ним последовало еще около 140 сейсмических толчков магнитудой от 4,5 до 7. Пострадали жилые дома, школы, больницы, котельные, дороги в Республике Алтай. В Бийске повреждения произошли на распределительной подстанции. В домах массово вышли из строя электроприборы, нарушилось движение трамваев. В предгорных районах края местами треснули стены и лестницы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)