Депутаты районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" четвертого созыва Джапаров С.Д., Жангудеев Д.М., Закимов Т.З., Сахарьянов А.Е., Маткеримов К.Е., Чанханов М.Е. обратились в суд с иском к районному Совету депутатов МО "Кош-Агачский район" о признании недействительными результатов выборов председателя Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" от 02.10.2018, мотивируя тем, что 02.10.2018 проходила вторая сессия районного Совета депутатов четвертого созыва, где по повестке сессии первым вопросом было избрание председателя районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район", путем тайного голосования. 

Были выдвинуты две кандидатуры на должность председателя районного Совета депутатов - Дидунов С.А. и Сахарьянов А.Е., данные лица были внесены в бюллетень для тайного голосования. Присутствовало 23 депутата, голосовали 23 депутата. По итогам голосования в урне для тайного голосования обнаружено 23 бюллетеня, из которых один бюллетень был чистым (поддельным) без указаний фамилий кандидатов, без подписи счетной комиссии, и без печати, один был испорченный. Тринадцать бюллетеней за Дидунова С.А. и восемь за Сахарьянова А.Е., наличие чистого бюллетеня аналогичного образца без подписи членов счетной комиссии и печати свидетельствует о нарушении процедуры норм тайного голосования. Полагают, что поддельный бюллетень подтверждает факт того, что бюллетени с печатями и подписями комиссии выносились, а далее проставлялись "галочки" за Дидунова С.А., тем самым производился контроль, что депутат действительно голосовал за Дидунова С.А.. После чего заполненные бюллетени передавались не проголосовавшим депутатам, которые уносили бюллетень с "галочкой" и взамен выносил чистый. В иске ссылаются на Федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Определением Кош-Агачского районного суда от 23.10.2018 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены депутаты районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" четвертого созыва - Сахарьянов М.Д., Чокеев Б.А., Манаспаев А.С., Белениров У.А., Кыдатов Р.Ч., Тадыкин А.И., Телесов Г.Д., Белееков А.С., Яданов В.Г., Сабулаков М.С., Тихонов Е.В., Саланханов Р.В., Камитов К.Н., Сейчанов Е.Т., Имамагзамов Е.Е., Джумажанов О.Т..

Истцы Джапаров С.Д., Закимов Т.З., Сахарьянов А.Е. в судебном заседании исковые требования поддержали, просили удовлетворить в полном объеме, полагали, что нарушена тайна голосования, в связи с чем нельзя признать действительными результаты выборов.

Истцы Жангудеев Д.М., Маткеримов К.Е., Чанханов М.Е. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения извещены надлежащим образом. Председатель районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" Дидунов С.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения извещен надлежащим образом.

Представитель районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" Махметова Д.А., действующая на основании доверенности, возражала относительно заявленных требований, в удовлетворении просила отказать в полном объеме. Полагала, что выборы председателя районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" состоялись, результаты выборов были утверждены единогласно Советом депутатов.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - Манаспаев А.С., Кыдатов Р.Ч., Сабулаков М.С. - в судебном заседании полагали, что требования не подлежат удовлетворению, поскольку чистый бюллетень на результаты выборов никаким образом не повлиял. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - Белееков А.С. - в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - Сахарьянов М.Д., Чокеев Б.А., Белениров У.А., Тадыкин А.И., Телесов Г.Д., Яданов В.Г., Тихонов Е.В., Саланханов Р.В., Камитов К.Н., Сейчанов Е.Т., Имамагзамов Е.Е., Джумажанов О.Т. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения извещены надлежащим образом.

В ходе судебного заседания судом и участниками процесса обозревались бюллетени для тайного голосования по выборам председателя Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" четвертого созыва, очередной второй сессии от 02.10.2018.

При вскрытии конверта установлено, что в нем находится 23 бюллетеней, 22 из которых содержат имя, фамилию, отчество кандидатов: 1. Дидунов Санаш Александрович, 2. Сахарьянов Аманжол Ешетаевич, имеются три подписи членов Счетной комиссии, оттиск печати Совета депутатов Российской Федерации Республики Алтай Муниципальное образование Кош-Агачский район, в одном бюллетене отсутствуют сведения о кандидатах, также отсутствуют подписи Счетной комиссии и оттиск печати Совета депутатов, 1 бюллетень испорчен, напротив обоих кандидатов стоят "галочки".

За Дидунова С.А. - 13 бюллетеней (голосов), за Сахарьянова А.Е. - 8 бюллетеней (голосов).

Третье лицо, Сейтчанов Е.Т., пояснил, что он являлся председателем Счетной комиссии, для проведения голосования было распечатано 5 листов формата А4, на каждом листе находилось по 5 бюллетеней, всего распечатано 25 бюллетеней, один из них взяли для образца, один бюллетень уничтожили, осталось 23 бюллетеня для голосования. Члены Счетной комиссии после утверждения образца бюллетеня вернулись в кабинет, пересчитали бюллетени, их было 23, каждый из членов комиссии поставил свою подпись на каждом бюллетене, также на всех бюллетенях была проставлена печать. Все депутаты получили бюллетень, при получении бюллетеней депутаты расписывались в ведомости. Депутаты заходили по одному, после получения бюллетеня проходили в кабинет председателя, голосовали, выходили обратно и скидывали бюллетень в урну. После того как все проголосовали, вскрыли урну, бюллетени разложили по кандидатам, один бюллетень оказался чистым, на нем не было подписи членов комиссии и печати, также не было фамилии кандидатов, один испорченным - стояли "галочки" за обоих кандидатов. При этом посторонних людей при голосовании не было. Кроме того, пояснил, что он, свидетель, также принимал участие в голосовании, голосовал добровольно за своего кандидата, никакого давления со стороны оказано не было, самостоятельно выразил свое волеизъявление.

Аналогичные пояснения дал истец Закимов Т.З., который являлся секретарем Счетной комиссии.

При рассмотрении дела судом не установлено, что во время проведения голосования допущены нарушения, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей (депутатов).

Согласно Уставу Советадепутатов МО "Кош-Агачский район", кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от общего числа депутатов Совета депутатов (12 и более голосов).

По результатам тайного голосования Дидунов С.А. получил большинство голосов от общего числа депутатов Совета депутатов (13 голосов), что согласуется с действующим регламентом Совета депутатов муниципального образования "Кош-Агачский район". Наличие в урне для голосования чистого бюллетеня при подсчете голосов не повлияло на результаты выборов председателя Совета депутатов, поскольку за победившего кандидата проголосовало большинство депутатов, что не препятствовало выявлению действительной воли избирателей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил в удовлетворении исковых требований депутатов районного Совета депутатов четвертого созыва МО "Кош-Агачский район" Джапарова Сергея Даулетпековича, Жангудеева Даурена Мухтаровича, Закимова Туысбека Закимовича, Сахарьянова Аманжола Ешетаевича, Маткеримова Келдоса Ермековича, Чанханова Мейржана Ермухаметовича к районному Совету депутатов МО "Кош-Агачский район" о признании недействительными результаты выборов председателя районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район", отказать в полном объеме.

Напомним, истцы мотивировали своё заявление тем, что в выборах могла быть применена так называемая "карусель" - процесс, понимаемый как вручение избирателю (перед тем как он зайдет на свой избирательный участок) нужным образом заполненного бюллетеня, в обмен на вынесенный им чистый бюллетень за вознаграждение. В ряде случаев чистый бюллетень не выносится, а опускается в урну для голосования вместе с заранее заполненными бюллетенями.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) термины "карусель", "избирательная карусель" и тому подобные наименования не встречаются. Однако имеется ст. 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", часть вторая которой предусматривает ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме путем подкупа. Кроме того, последствием проведения выборов путем организации "карусели" может стать и возбуждение уголовного дела по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

В данном судебном процессе, о чём свидетельствует протокол заседания, подкуп избирателей доказан не был, возможность давления на них также не была обоснована, истец не потребовал от свидетелей, чьи показания противоречили исковым требованиям, представить объективные доказательства их слов, и не настаивал на рассмотрении возможных обстоятельств, которые могли бы иметь значение, судом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)