Государственной инспекцией труда по Республике Алтай рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное прокуратурой г.Горно-Алтайска в отношении директора ООО "Школьник" по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. 

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явились результаты проверки, проведенной по обращению бывшего работника ООО "Школьник".

Установлено, что заявительница была уволена директором предприятия по собственному желанию с должности посудомойщицы. Однако с заявлением об увольнении женщина к директору не обращалась, с приказом о прекращении трудового договора ознакомлена не была. Кроме того, в нарушение требований трудового законодательства, в последний день работы окончательный расчет с работником не произведен, трудовая книжка не вручена.
Директор ООО "Школьник" признана виновной в совершении правонарушения и с учетом деятельного раскаяния ей назначено наказание в виде предупреждения.
***
Стартовал муниципальный конкурс на предоставление субсидии некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов по направлениям, отнесенным к вопросам местного значения городского округа.
Конкурс нацелен на создание условий для развития гражданских инициатив, привлечения некоммерческих организаций к решению актуальных социальных проблем города Горно-Алтайска и проводится по двум направлениям:
- проекты, направленные на укрепление межконфессионального и межконфессионального согласия, в том числе формирование толерантности в молодежной среде, возрождение духовных, культурных и нравственных традиций в муниципальном образовании "Город Горно-Алтайск";
- проекты, направленные на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества в Горно-Алтайске.
Общий призовой фонд конкурса составляет 100 тысяч рублей и будет поделен между двумя победителями. Прием заявок осуществляется с 12 марта по 13 апреля текущего года. Итоги конкурса будут оглашены 1 мая, сообщается на сайте мэрии.
Заявки на участие в конкурсе подаются в одном экземпляре на бумажном носителе в отдел информационной политики и связей с общественностью администрации Горно-Алтайска до 16.00 часов (время местное) по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 18, кабинет № 313. Телефон для справок: 2-27-29.
***
Конкурс чтецов "Тиру классика алтай тилле" ("Живая классика на алтайском языке") состоится в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 10 апреля, сообщает сайт правительства РА. Его участники прочитают по памяти либо с использованием печатного текста отрывок из любого произведения российского или зарубежного классика, переведенного на алтайский язык.
Мероприятие проводится с целью повышения читательского интереса к переводной литературе на алтайском языке, формирования бережного и уважительного отношения к языку как национально-культурной ценности, сообщается на сайте Национальной библиотеки.
В конкурсе могут принять участие обучающиеся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Горно-Алтайска, студенты вузов, ссузов, молодежь и взрослые.
Выступления чтецов оценит жюри, в состав которого войдут писатели, актеры, общественные деятели, деятели культуры и искусств, преподаватели литературы, представители Министерства культуры Республики Алтай.
***
Мировой судья судебного участка № 2 г.Горно-Алтайска вынес приговор по уголовному делу в отношении 46-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, так как это совершено неоднократно).
По данным сайта прокуратуры РА, осужденный не выплачивал алименты на содержание ребенка на протяжении 6 месяцев, при этом задолженность составила более 57 тысяч рублей. Общая задолженность по невыплате алиментов составила более 528 тысяч рублей.
Осужденному за данное преступление назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы, а окончательно по совокупности с наказаниями за ранее совершенные преступления определено 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
***
Горно-Алтайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя С. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."г" ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере).
Судом установлено, что в ноябре 2017 года С. совместно с лицом, не осведомленным о его преступных намерениях, совершил на территории г. Горно-Алтайска незаконную рубку лесных насаждений, причинив муниципальному образованию крупный ущерб на сумму более 115 тыс. рублей. Суд назначил осужденному наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год, а также удовлетворил исковое заявления МО "Город Горно-Алтайск" о взыскании причиненного преступлением ущерба.
Приговор не обжалован сторонами и вступил в законную силу.
***
В Республике Алтай по итогам прошедшей 9 недели (26.02.2018 по 04.03.2018) заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила уровень эпидемического порога на 69,5 %, при этом темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил всего 14,5%, в то время, как на 8-ой (предыдущей) неделе темп прироста в регионе по совокупному населению составлял +56,5%.
Фактическая заболеваемость ОРВИ за 9 неделю составила 2537 случаев, из них 23,6 % приходится на долю взрослых, остальные заболевшие - дети до 14 лет.
В целом по республике за 9 неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 60 человек, взрослых - 4, остальные - дети. По сравнению с 8 неделей число госпитализированных уменьшилось на 23,0% (8 неделя- 78 госпитализированных).
Удельный вес госпитализированных составил 2,3% от общего числа заболевших.
Рост заболеваемости отмечается на 7 административных территориях: в Майминском районе - 276 заболевших ОРВИ, что на Кош-Агачском районе - 296, Улаганском районе - 296, Усть-Канском районе- 283, Чойском районе - 249, Онгудайском районе - 212 человек обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ.
В г.Горно-Алтайске за прошедшую 9 неделю за медицинской помощью обратились 694 человека, что 21% меньше по сравнению с 8 неделей (за 8 неделю- 880 человек), в том числе 502 ребенка до 14 лет. При этом темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил -21,1%, то есть уровень заболеваемости постепенно снижается. В возрастной группе от 7 до 14 лет (школьники), благодаря своевременному введению противоэпидемических мероприятий темп прироста -47,2%, благодаря своевременному принятию мер по разобщению учащихся (20.02.2018 г. принято постановление Главного государственного санитарного врача региона № 9 от 20.02.2018 "О введении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и ОРВИ в образовательных организациях г. Горно-Алтайска", которым рекомендовано приостановить учебный процесс в образовательных организациях (школы).
За 9 неделю 2018 года зарегистрировано 29 случаев внебольничной пневмонии, в том числе 1 - с летальным исходом Летальный исход в Усть-Канском районе (обратился за медицинской помощью через 20 дней после заболевания).
За неделю обследовано 28 больных ВП на грипп, результат отрицательный.
В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов за 9 неделю в Республике Алтай число обследованных на вирусы гриппа и ОРВИ составило 129 человек. За 9 неделю по результатам лабораторных исследований выявлено 12 случаев гриппа В, 2 случая гриппа А H3N2, 2 аденовируса, 2 риновируса. На 06.03.2018 всего с начала сезона зарегистрировано 29 случаев гриппа.
С 01.09.2017 г. по 05.03.2018 г. методом ПЦР обследовано на грипп и ОРВИ 649 образцов клинического материала (4184 исследований). Обнаружен генетический материал: риновирусов - 73, парагриппа 1 типа - 2, коронавирусов -5, аденовирусов -8, бокавирусов - 2, РС вирусов - 3, гриппа А (H3N2) - 6, грипп В- 10. Экспресс методом на грипп выявлено 13 случаев гриппа В.
На 06.03.2018 в Республике Алтай полностью учебный процесс приостановлен в 21 школе, частично - в 4 школах: 8 классов.
В целях координации мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай 6 марта 2018 года в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай главным государственным санитарным врачом региона Леонидом Щучиновым проведено заседание Республиканского штаба по предупреждению распространения заболевания гриппом и ОРВИ с участием представителей министерств, лечебно-профилактических организаций, муниципалитетов, аптечных и торговых предприятий.
В ходе совещания обсуждена ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе, заслушана информация участников о проводимых противоэпидемических мероприятиях.
По итогам заседания установлено, что мероприятия Комплексного плана по предупреждению распространения ОРВИ на территории региона выполняются в полном объеме: в лечебно-профилактических организациях, торговых сетях, местах массового посещения соблюдается масочный режим, а также режим дезинфекции и проветривания.
В лечебно-профилактических организациях и в аптечной сети имеется достаточный запас противовирусных средств. В образовательных учреждениях усилен утренний фильтр, принимаются своевременные меры по приостановке учебного процесса. Медицинскими организациями приняты меры для оказания своевременной медицинской помощи населению.
Жалоб от населения на медицинское обслуживание в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом не поступало. Поводов для принятия дополнительных мер не установлено. Участники совещания приняли решение, согласно которому все противоэпидемические мероприятия в регионе будут продолжены.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)