Виктор Васильевич Евсеев - уроженец села Маралиха Краснощековского района. Маралиха - очень красивое село, там протекают две речки: река Чарыш и Маралиха, в которых всегда было очень много рыбы, а их берега окаймляют живописные рощи и березовые перелески, богатые ягодами и грибами. 

Повезло же ему родиться именно здесь! Такая живописная природа очень располагала к песням, и до сих пор некоторые жители села помнят мальчика Витю, любят и помнят его песни, его самого, сидящего на коньке крыши родительского дома, а его звонкий чистый голосок раздавался почти на полсела! И это песенное увлечение осталось с ним на всю жизнь, и если бы вы только знали, как оно помогает жить, особенно в трудную минуту.

Кроме увлечения песнями, сочинительства стихотворений и песенных мелодий, Виктор Васильевич еще с самой молодости занимается моделированием, причем практически сам, не занимался ни в одном клубе, да и нет в нашем городе подобных клубов. До сих пор с добрым чувством вспоминает он армию, службу на флоте, на далекой Балтике, на крейсере "Свердлов". И, наверное, только там, во время нелегкой морской службы, он почувствовал настоящую братскую дружбу и крепкие плечи друзей-товарищей по оружию, настоящий вкус к поэзии и песенному творчеству:
Корабельные будни
Балтийского Флота
След заметный на годы оставили
в ней…
И не только песенное творчество, он видел, как ребята моделировали военные корабли, смотрел-смотрел, да и сам потом начал. Изготовил эсминец, потом подводную лодку, потом торпедный катер и, наконец, парусник… Ни одного экземпляра этого моделирования у него не осталось, все было раздарено что в детский сад, что в школу.
С первого же года службы, участвуя в матросской художественной самодеятельности, Виктор был зачислен в Ансамбль Краснознаменного Балтийского Флота, и начались концерты, гастроли в воинских частях и на кораблях, продолжалась творческая жизнь.
После четырехлетнего срока флотской жизни пришла пора осмысливать свою жизнь. Новые вехи его жизненного пути: работа в шахте на Золотушинском руднике, отъезд в город Алма-Ата, где прошло десять лет такой же полной жизни, он просто не мог иначе. Пел всегда и везде. А лет двадцать тому назад вернулся к моделированию, но начал снова старое свое увлечение не с кораблей, а с храма, который стоял у них дома довольно долгое время. Подросла внучка, стала ходить на занятия в воскресную школу при церкви на Жилмассиве, и как-то раз похвасталась преподавательнице, что у деда есть дома храм, и та стала просить показать его. Пришлось разобрать по частям и увезти в церковь. Отправили этот храм на выставку в Барнаул, где он произвел сильное впечатление на всех посетителей. А в прошлом году родилась идея создать парусник. В редакции газеты "Листок" на стене висел календарь за 2010 год, на котором был изображен красивый парусник с алыми парусами, вот его-то он и взял за основу. Год закончился, ему отдали этот календарь. И вот принес он его домой, сделал необходимые чертежи и стал мастерить. Беда в том, что времени не хватало, в день час-полтора - не больше на эту работу, поэтому на создание парусника ушло целых полгода, все дела какие-то: то на работу надо (он давно на пенсии, но до сих пор работает), то на репетиции, то на концерты (выступать в ансамбле "Печки-лавочки" и майминских "Ивушках" - это тоже времени требует), то в сад-огород, который у семьи Евсеевых в Платово, там проживают родственники, это необходимо для жизни… Жизнь у него такая активная и беспокойная, но он этим нисколько не тяготится, Скорее, наоборот, ему жаль людей, которые не знают, как убить время. "Это зачем же его убивать? - недоуменно спрашивает он. - И не жалко? Его и так не хватает!"
"Виктор Васильевич, - спрашиваю я у него, - А где Вы материал берете для своих моделей?" - "Для храма нужна была фанера, - отвечает он, - еще ДСП, а купола я специально вытачивал. У парусника же корпус кедровый, другие материалы из обувных коробок, паруса даже красить не пришлось, и сгибаются хорошо. Кнопочки, которые изображают иллюминаторы, сам покупал в магазине. На паруснике развевается российский флаг, подобная же символика идет и по борту судна. Сам плел из ниток трапы, совсем как настоящие, сам сооружал мачты".
"А знаете, - вдруг оживляется он, - я начал сочинять гимн под названием "Алый парусник Надежды". Хотите послушать?" - "Да с удовольствием!"
Через шквалы, ливни, грозы
Ты дождись меня в порту
И возьми меня в матросы
В ту далекую мечту…
Алый парусник Надежды,
Я не кто-нибудь другой,
Ты влечешь меня как прежде,
В даль морскую за собой…
"Пока все, - с некоторым сожалением говорит Виктор Васильевич, - дальше будет дальше…".
Надо сказать, что таланты у Виктора Евсеева очень многогранны, он с такой же легкостью и таким же азартом, как поет, как моделирует корабли и замки, сочиняет пародийные песенки на самые злободневные темы. Например, на мелодию детской песенки "Я у дедушки живу" написал такую пародию о ЖКХ:
В коммуналке я живу не во сне,
а наяву
В старой развалюхе три на пять.
Даже в лютом январе все удобства
во дворе -
Так недолго инвалидом стать!
У меня сберкнижки нет,
и заначки тоже нет,
Пенсию съедает ЖКХ.
Что же будет на селе
Через пять ближайших лет,
Если наша власть совсем глуха?
Покосился уголок, обвалился
потолок,
Крыша стала словно решето.
И куда теперь бежать
про свою беду сказать,
Может, дать заявку в Гослото?
Трубы ржавые свистят,
краны старые рычат,
И не закрывается окно.
Можно многих обвинить,
Можно многих извинить,
Прокловой Елене позвонить…
Дальше напишу как прозу: "Нет картошки, нет муки, мышь повесилась с тоски, нищета ползет из всех щелей. Как-то раз забрался вор, посмотрел, слезу утер и оставил тысячу рублей…". Да, вот это пародия так пародия! И нет ни слова неправды, может, слегка гиперболизировано, но бывает, бывает такое в жизни!
А вот эта пародия уже о другом:
Огней немного золотых
на нашей сельской улице,
Парней немного холостых,
и те в пивной тусуются…
Эту песню на мотив "Огней так много золотых на улицах Саратова" должны петь только женщины:
Им, как известно, не впервой о том,
о сем печалиться,
Опять не дружат с головой -
в политиков влюбляются…
А наши лидеры порой с экранов
дуют в уши нам,
Завороженные игрой, мы эти
сказки слушаем…
Любит Виктор Васильевич еще и книжки читать, это у него с детства, когда читал запоем. Жил в деревне, ходил в библиотеку за новой книжкой по бурану, по морозу, читал потом дома при свечке, при лампе. Есть у него и гармонь, но это чисто для себя, да когда изображает в "Печках-лавочках" первого парня на деревне… "Скажите, а спорт Вы любите, увлекались им?" - задаю я очередной вопрос. - "Ну а как же! Спорт - это в первую очередь! В юношеские годы играл в футбол, хотя высот особых не достиг, одерживал победы в настольном теннисе, в шахматы умею играть, но особой страсти к ним не испытываю, хотя и сочинил "Гимн шахматистов". "Скажите, Вы много пишете, то есть сочиняете стихи, а свои сборники издавали когда-нибудь?" - "Да, у меня издано восемь книг, это и общие сборники, их больше, и индивидуальные. Названия их самые разные: "Горы в косынках тумана", "Горы помнят подвиг отцов", "Земное притяжение" и другие. Много раз его поощряли за активный образ жизни, одних только Грамот и Благодарственных писем несколько десятков. На вопрос, бывает ли у него когда-нибудь грустное настроение, депрессия, он отвечает так: "Случается, но очень редко. Это зависит от погоды, от состояния души, когда болеешь, а так просто времени нет грустить и тосковать - некогда!"
А жизнь его и сейчас не просто идет, а мчится, перелистывая года и даты. Сколько всего в ней уже было: и грустного, и печального, и веселого, и радостного. И ему кажется, что счастье было всегда, ведь уже одно то, что мы родились на этой Земле, и есть самое главное счастье, несмотря на все беды и невзгоды, встречавшиеся на нашем пути. Ведь самое главное - это жить,
Жить - ладонями небо трогать,
Жить - детей качать на руках,
Жить - и чувствовать друга локоть,
Жить - и видеть лицо врага!
Это не его стихи, но в них и его мысли тоже, потому что такие люди, как Виктор Васильевич, живут действительно полной жизнью, в их жизни нет места скуке. Они всегда у руля. Сам Виктор Васильевич говорит о себе такими словами: "Оглядываясь на прожитые годы, прихожу к убеждению, что добрые человеческие качества всегда остаются в душе каждого, кто любит и ценит других людей, создавая вокруг себя ауру добропорядочности, искренности и человеколюбия. Очень ценю в людях исполнительность и обязательность как в себе, так и в других. Ведь пока общечеловеческие ценности живут в нас, не иссякнет источник талантливых людей и непременно будут появляться новые потрясающие открытия во всех областях человеческих знаний".
С 1999 года находится Виктор Васильевич на заслуженном отдыхе, вот только отдыха, как такового, у него не бывает, да и в будущем не предвидится, потому что он из породы беспокойных людей, и всем своим жизненным примером ратует за общение, за то, чтобы уметь доставлять радость другим, чтобы всегда быть нужным человеком. Доброго пути, Виктор Васильевич! Будьте всегда таким, какой Вы есть! И спасибо, что Вы есть!
Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)