На минувшей неделе в Национальной библиотеке открылась необычная выставка: на стене актового зала выстроились в ряд изображения наших земляков, проявивших настоящий героизм в Великой Отечественной войне. В жанре акварельного портрета небольшого формата предстали перед нами Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы, ожившие под рукой талантливого и многогранного художника Валерия Тебекова. Наши бойцы были представлены к этим высшим военным наградам и в высшей степени были их достойны, но в кулуарах военных штабов окончательные решения не были приняты, и многие представления оказались проигнорированы "штабистами", находившимися в тылу. Под каждым портретом - скупой наградной лист, заполненный от руки или отпечатанный на полевой пищущей машинке - возможно, во время небольшого перерыва между боями, - с кратким описанием подвига бойца, подписанный командиром. Тексты наградных листов похожи, скорее, на рассказы о свершениях былинных богатырей, глядя на эти молодые лица, с трудом веришь, что совершить такое под силу обычным людям.

Александр Акпашев, Геннадий Гордополов, Николай Дудин, Георгий Ермолаев, Тимофей Паршуткин… "1 июня 1944 года после артиллерийской обработки берега реки Свирь, занятого противником, сержант Паршуткин с бойцами под шквальным пулеметным и минометным огнем врага форсировали реку. По достижении середины реки лодка, в которой переправлялся товарищ Паршуткин, перевернулась и смельчаки продолжали переправляться вплавь. Паршуткин первым достиг берега и, видя ранеными тонущих своих товарищей, семерых вытащил на себе с середины реки, чем спас последним жизнь. После этого смельчак сержант бросился на проволочные заграждения противника, лопаткой и гранатами проделал в нем проход, ворвался в траншею врага и, имея при себе винтовку и автомат, огнем и штыком уничтожил в бою фашистов, нагоняя панику и страх продолжал преследовать врага до тракта, где соединился со своей ротой. За мужество и геройство, проявленные в этом бою, сержант Паршуткин заслуживает присвоения ему звания героя Советского Союза. Командир 363 стрелкового полка майор Шумейко".

164c8495c2684169b48f51

164c8495c2684169b48f51

"Жанбек Елеусов. При форсировании реки Днепр в ночь с 22.9 на 23.9. 1943 года первым переправился на правый берег реки и закрепился со своим пулеметом, дав возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку. При форсировании батальоном р. Припять 25.9. 1943 года противник открыл сильный пулеметный огонь и не давал возможности переправиться на правый берег. Тов. Елеусов с риском для жизни со своим ручным пулеметом, достигнув правого берега, открыл сильный пулеметный огонь по огневым точкам противника и обеспечил успешное форсирование реки своим батальоном. За проявленную доболесть и мужество достоин звания Героя Советского Союза. Командир 25 ГВСП Гвардии полковник Смирнок. 1.10. 1943 год".

Заслуженный работник культуры РА, член Союза художников РФ, лауреат премии Григория Чорос-Гуркина Валерий Герасимович Тебеков является основателем многих направлений в алтайской художественной школе, от реализма до этнопримитивизма и сценографии. Им оформлено более 70 спектаклей Национального театра, создано множество картин и графических рисунков. Будучи загружен, по его собственному признанию, "24 часа в сутки", он не смог отказаться, когда к нему обратились с просьбой воссоздать в цвете собранные по крупицам изображения молодых солдат на старых фотографиях.

164c8495c2684169b48f52"Я выступаю здесь от издательства "Полиграфика", - сказал на открытии выставки историк, журналист, общественный деятель Иннокентий Тенгереков. - Мы решили выпустить энциклопедию "Республика Алтай в лицах", и когда начали обрабатывать материал по Героям Советского Союза, то обнаружили, что имеются несостыковки, фотографии плохого качества, и как их размещать в энциклопедии?.. К счастью, Валерий Герасимович согласился написать эти портреты (мы обращались и к другим художникам, но они отказались), а когда они были написаны, мы подумали - такая огромная важная работа, и это останется только в энциклопедии? Нет, так не должно быть! Решили организовать выставку, нас поддержали. И вот она перед вами - персональная выставка Валерия Тебекова "Они сражались за Родину". И здесь все ясно, никто никому ничего не навязывает… Здесь рукой командира написано, кто и за что представлен к званию "Герой Советского Союза". Александр Акпашев был представлен к ордену Славы 1 степени, но рука штабиста не дрогнула, и росчерком пера он написал: "Наградить орденом Красной Звезды". А ведь он столько жизней спас нашим солдатам, когда брали Берлин! Есть здесь еще мой младший брат Сайлан Мундусов.

Наша фамилия Тенгерековы, мой дед был штабс-капитаном Российской армии, возглавлял личную охрану Колчака. Поэтому его родственники старались уйти от этой фамилии, чтобы избежать репрессий. Мундусов в 1937 году был осужден "тройкой" и отправлен отбывать срок в город Миасс Челябинской области. Началась война, он просился на фронт. В 1943 году его отправили - в составе штрафбата. За освобождение Выбрга был представлен к званию Героя Советского Союза - в наградных документах множество подписей - "достоин звания, достоин"... и последний написал - "наградить орденом Красного Знамени".

За Сталинградскую битву 125 воинов получили звание Героя, но многих штабисты лишили этого звания и написали "наградить орденом таким-то". Но сегодня уже имеется прецедент: четыре воина, которые сражались за Сталинград, с большим опозданием, но получили высокое звание Героя России. Я надеюсь, что наши бойцы, которые были представлены, тоже станут героями России".

Александр Вилисов, руководитель ветеранской организации "Боевое братство" РА, также взял слово. "Для поисковых отрядов война не закончилась - сегодня мы идем по следам тех людей, которые воевали, и мы делаем все возможное, чтобы эта война закончилась. Перед вами портреты наших солдат и офицеров. Они разные по национальности, по внешности, цвету глаз, форме лица, но всех объединяет душевный стержень, который поднял их на борьбу со страшным коварным врагом. Люди разного социального положения, воспитанные в разных семьях, имели общее чувство ненависти к врагу, посмевшему вступить на их землю. Эти бойцы - Акпашев, Трофимов, Чевалков - они вели за собой бойцов, совершали подвиги и не думали о героизме, а думали о том, как остановить танк, как выполнить поставленную задачу. И они выполнили ее с честью. Это замечательная выставка, Мы обязательно будем ее посещать и приведем своих детей".

Александр Вилисов предложил подумать о создании портретной галереи бойцов, погибши в Афганистане и других горячих точках.

На открытии выставки присутствовали родственники, потомки тех бойцов, чьи лица ожили под рукой художника. Георгий Александрович Акпашев, сын Александра Акпашева, поставил большой портрет отца и коротко рассказал о нем.

"Отец 6 июня 1925 года рождения, в октябре 1942 года прошел медкомиссию, в январе 1943 года был призван. Курс молодого бойца прошел в Бийске, после этого - в Воронеж, и осенью уже Днепр. В составе роты автоматчиков форсировал реку, задача была захватить и удерживать плацдарм. С этим справились. После были Висла, Одер и встреча с союзниками на Эльбе. В Берлин его часть входила со стороны Бранденбургских ворот. Он был представлен к ордену Славы 1 степени, генерал-майор Герой Советского Союза командир Бабенко писал представление, это есть на сайте Минобороны. После взятия Берлина была Прага, и только в 1950 году был демобилизован. Замечательная выставка. Благодаря Валерию Герасимовичу, его кропотливой работе, они все ожили и выстроились перед нами как в строю…".

"Это поколение было другое, поколение необычных людей, - сказал Валерий Тебеков. - Народ этот все был простой, работавший на земле. И они словно чувствовали, что настанет время суровое… Мне хотелось проникнуть в то время, в образы этих людей, в их характеры... На фотографиях старых их лики едва-едва проступают, а нужно было уловить индивидуальные черточки, характер каждого, вот такая сложная задача была. Чуть-чуть не так выражение лица - и это будет совсем другой человек... Компьютер здесь оказался абсолютно бесполезен, нужны были живые лица, живые портреты. Фотографий в те времена было немного, когда в село приезжал фотограф -это было целое событие. У героев мало фотографий, поэтому приходилось буквально со временем воевать и оживлять этих людей.

И вот они стоят здесь, как на перекличке, - низкий поклон им. Нельзя быть равнодушным к нашему прошлому. Этим людям мы обязаны жизнью и тем, что так долго мир длится: кое-кто вспоминает, чем кончилась та авантюра, и это отпугивает".

Выставка продлится месяц и открыта для всех желающих.

Александра СТРОГОНОВА Фото автора и Аржана МАХИНА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)