Мировой судья судебного участка Майминского района вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летней ранее судимой жительницы села Соузга Майминского района Б. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.112, ч.1 ст.119 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством).

Суд установил, что в ноябре 2017 года в ходе ссоры Б. нанесла потерпевшей удар кулаком по лицу, отчего та упала на пол, а осужденная нанесла ей еще несколько ударов по лицу, причинив телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.
К

роме того, Б. высказала угрозу убийством, которую потерпевшая воспринимала реально.
Осужденной назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой района.

***
Следственный отделом МО МВД России "Майминский" возбуждено уголовное дело в отношении жителя г.Горно-Алтайска С. и жителя с.Кызыл-Озек Майминского района Ч., которые совершили разбойное нападение на гр. М. в вечернее время 17.02.2018 на территории села Майма.
Органами следствия С. и Ч. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору).
Суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.
Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре Майминского района.
***

Прокуратурой Майминского района в ходе проверки выявлены нарушения закона в деятельности Бирюлинского и Соузгинского сельских поселений, связанные с ненадлежащим использованием муниципального имущества.
Установлено, что муниципалитеты предоставили нежилые помещения в пользование отделениям почтовой связи, при этом не заключили соответствующие договоры, не организовали контроль взимания оплаты за использование имущества, что повлекло непоступление в местный бюджет причитающихся платежей за использование муниципального имущества.
Устранить выявленные нарушения прокуратура потребовала в представлениях, внесенных в адрес глав сельских поселений.

***
Прокуратура Майминского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Карлушка Майминского района К.. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере).
Органами предварительного следствия установлено, что в сентябре и в декабре 2017 года К. в одном из населенных пунктов Майминского района приобрел для личного употребления наркотическое средство марихуана в крупном размере и незаконно хранил на территории усадьбы своего дома. Сотрудниками полиции у обвиняемого было изъято более 2 кг 400 гр. наркотических средств.
Уголовное дело направлено в Майминский районный суд для рассмотрения по существу.

***
Заместителем прокурора Майминского района утвержден обвинительный акт в отношении несовершеннолетнего жителя с. Манжерок Майминского района за совершение им преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровья, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в с.111 Уголовного кодекса РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья).
Предварительно установлено, что в ноябре 2017 г. несовершеннолетний на почве личных неприязненных отношений нанес один удар в область лица другого подростка и сломал ему нос, чем причинил последнему вред здоровью средней степени тяжести.
Вину в совершении данного преступления парень признал в полном объеме.
Однако, с учетом противоправного поведения подростка за указанное деяние суд может назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
***
Завершившаяся 25 февраля Олимпиада в Южной Корее уже дала новый толчок для все большего увлечения спортом в России. Еще в 2014 году после Игр в Сочи в стране серьезно вырос интерес к керлингу.
Сейчас в эту экзотическую и вместе с тем увлекательную спортивную игру начали играть даже в исправительных учреждения.
В Республике Алтай своеобразным пионером в этом олимпийском виде спорта стала колония № 1.
Как утверждают в Управлении ФСИН по региону, проходящие здесь соревнования стали первыми не только в рамках исправительных учреждений, но и вообще в республике.
В сообщении службы исполнения наказаний говорится, что среди осужденных образовалась группа заинтересованных лиц, которые не только прониклись самим керлингом, но и сами изготовили инвентарь: камни-биты, щетки, а также размеченную игровую площадку.
Первый в истории региона турнир посвятили Дню защитника Отечества, а его почетным гостем стал президент Федерации керлинга Красноярского края, директор Красноярского училища олимпийского резерва Сергей Веневцев.
Для 300 собравшихся осужденных он рассказал о правилах и нюансах игры, показал основные приемы обращения с камнями и щетками (Источник: "Экспресс газета")
***
Майминский районный суд постановил обвинительный приговор в отношении местного жителя - 40-летнего Г., который признан виновным в систематическом предоставлении помещений для потребления наркотических средств.
По данным сайта прокуратуры РА, Г. в период с 26 июля по 10 августа 2017 года в с. Майма трижды предоставлял помещение своего дома для совместного потребления наркотических средств с ранее знакомыми ему лицами.
Кроме того, 10 августа 2017 года Г. с территории усадьбы дома в г. Горно-Алтайске нарвал части растения рода мак, то есть наркотическое средство маковую солому весом не менее 121,9 граммов, которое, храня при себе, перевез к себе домой в с. Майма, где оно в тот же день было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов.
Приговором суда с учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также того что мужчина ранее не был судим, вину в совершении преступлений признал полностью, ему назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев с испытательным сроком 2 года.
Приговор вступил в законную силу.

***
Сотрудниками полиции задержан житель г. Горно-Алтайска, ранее совершавший преступления. Молодой человек подозревается в угоне автомобиля, говорится в сообщении пресс-службы МВД по РА.
Предварительно установлено, что горожанин в ночное время пришел в гости к своим друзьям, работающим на автомойке.
Увидев на прилегающей территории припаркованный автомобиль Mitsubishi Fuso, он захотел прокатиться.
Собственник, по договоренности с владельцем автомойки, регулярно оставлял свое транспортное средство на территории.
Завести автомобиль горожанину не составило большого труда, так как ключ находился в замке зажигания. Выехав на одну из городских улиц, водитель не справился с управлением и допустил столкновение с легковым автомобилем, после чего с места ДТП скрылся.

***
20 февраля состоялось первое в этом году заседание общественного совета под председательством главного врача БУЗ РА "Майминская РБ" Сергея Коваленко.
Руководитель больницы рассказал о структуре медицинского учреждения, наличии специалистов и их квалификации, доложил о показателях, которых достигли в 2017 году, озвучил проблемы больницы и пути их решения.
По его словам, в районе сохраняется нулевой показатель младенческой смертности, что является результатом слаженной работы специалистов Майминской РБ. Участковые педиатры и фельдшеры регулярно ведут патронаж новорождённых детей до года, на особом контроле находятся неблагополучные семьи. Серьёзное внимание уделяется медработниками беременным женщинам.Было отмечено, что в 2017 году 27 жительниц района направлены на процедуру ЭКО.
В районе была качественно проведена диспансеризация, позволившая повысить процент выявляемости неинфекционных заболеваний.
Сергей Михайлович сообщил, что доведены объемы финансирования на 10 коек реабилитации по травматологии и заболеваниям нервной системы. Врач невролог уже проходит специализацию по иглорефлексотерапии.
В 2018 году добавятся 3 койки для врача-гериатра (для лечения людей пожилого возраста).
При дневном стационаре откроются койки для оказания высокозатратного лечения для пациентов с онкопатологией. В 2018 году планируется введение в эксплуатацию трёх новых ФАПов в сёлах Карасук, Усть-Муны, Подгорное. Скоро откроет двери обновлённое здание по улице Советская, 62, здесь будет осуществляться приём двух участковых терапевтов, двух педиатров, будут действовать процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты.
Заканчивается работа по проектированию здания врачебной амбулатории в селе Кызыл-Озёк, строительство которой начнется также в 2018 году.
В феврале 2019 года должно закончиться строительство нового блока "А" Майминской районной больницы, где планируется разместить стационар (хирургия, гинекология), кабинеты специалистов поликлиники, функциональной диагностики, рентгенкабинет, флюорографический кабинет и кабинет маммографии.
В 2018 году районная больница получила 5 санитарных автомобилей, из которых два осталось в Майме, по одной машине прикрепили к Кызыл-Озекской врачебной амбулаториии, Манжерокской врачебной амбулаториий, Бирюлинскому ФАПу.
Членов общественного совета заинтересовали вопросы льготного лекарственного обеспечения, работы дневного стационара, проблем доступности узких специалистов.
Все поднятые проблемы были прокомментированы руководством больницы и приняты во внимание.
Завершая встречу, Сергей Коваленко поблагодарил за сотрудничество и готовность к общению членов общественного совета и предложил проводить подобные встречи один раз в квартал.
По информации Майминской РБ
***
Предпраздничный день 22 февраля для Щучинова Л.В. прошел в инспекционной поездке в Турочак. Уже на Турочакском перевале при осмотре территории главного государственного санитарного врача по Республике Алтай поразили мусор и неприбранный туалет.
Видимо муниципальная власть уже свыклась с каждодневным антисанитарным состоянием мест остановок автотуристов, раз не принимает адекватных мер.
После совещания в терротделе Роспотребнадзора, филиале "Центра Гигиены и Эпидемиологии в РА" главный государственный санитарный врач по РА еще раз удостоверился, что санитарные врачи Турачокского района стараются взаимодействовать с Администрацией района, поселениями, с медработниками районной больницы. Еженедельно в их адрес направляется анализ санэпидобстановки, даются предложения по устранению санитарных нарушений.
Главный санитарный врач района Фролов С.А. активно на еженедельных планерках в муниципалитете рассказывает о выявленных нарушениях и о том, что нужно сделать для улучшения санэпидобстановки, приводит факты бездействия глав поселений, руководителей учреждений. Ветеран санслужбы Порцева Н.В. каждый понедельник участвует в рапортах, производственных совещаниях в районной больнице.
Санслужба района после оптимизации сокращена в 2 раза, а объем работы неизмеримо вырос. В этой ситуации главы поселений, предприниматели, руководители учреждений и граждане должны безоговорочно и своевременно выполнять предложения санслужбы, как того требует Федеральный Закон №52 "О санэпидблагополучии населения".
Однако должностные лица проявляют нерасторопность. В этом могли убедиться все присутствовавшие на встрече с Главой РА Бердниковым А.В. в 10 часов этого же дня в Доме культуры. Несмотря на то, что накануне санитарный врач в Администрации района внес предложения убрать тенёта в углах зрительного зала ДК и нагреть помещение - этого не было выполнено, что свидетельствует о безответственности отвечающих за это мероприятие.
Люди в зале 2 часа мерзли в непротопленном помещении, по углам которого висела паутина… А ведь неподготовленность зала говорит только об одном - о неуважении к собравшимся людям, в том числе и к Главе РА. Надо ли напоминать, что подобные недостатки легко устранимы даже в условиях Турочака.
Проехав по улицам Турочака, осмотрев состояние контейнерных площадок, посетив полигоны ТКО, ознакомившись с данными еженедельного мониторинга санитарной очистки и благоустройства, и с результатами проверки деятельности МО "Турочакское сельское поселение", главный санитарный врач РА Л.В. Щучинов отметил неудовлетворительную работу администрации поселения, возглавляемую Осиповым Виктором Валерьевичем.
Несмотря на антисанитарное состояние территории села, выявленную самовольную свалку отходов на берегу реки Бии, повсеместное нарушение "Правил благоустройства", Администрацией поселения никаких мер не принимается.
По всем улицам на красной линии складируются дрова, сено, разобранная техника. Не сносятся заброшенные здания. Администрация поселения не борется с нарушителями, не проводит рейды. При ужасающей антисанитарии Администрацией (Осиповым В.В.) за 2017 год не составлено ни одного административного протокола, не привлечен к ответственности ни один нарушитель. Подобное бездействие продолжается и в 2018 году. Вопиющим фактом бесхозяйственности является уличная свалка лесных отходов на территории, отведенной под застройку. Одной из проблем села являются собаки, содержащиеся без привязи. За 2017 год в Турочаке покусано собаками 35 человек (из них 20 детей), однако ни один из хозяев, чьи собаки травмировали жителей села, не был наказан. Кстати, этими полномочиями (наказывать нерадивых владельцев животных) региональный закон (РЗ-69) наделил именно должностных лиц местного самоуправления. А ведь за каждым фактом укуса - не только телесная, но и психологическая травма. Как, например, теперь жить ребенку, у которого собака вырвала часть щеки, когда мальчик шел в школу? Уродливый шрам теперь останется на лице на всю оставшуюся жизнь…
В настоящее время вся страна готовится к выборам Президента. До них осталось всего 3 недели. Естественно, места голосования уже должны быть полностью подготовлены к предстоящему событию. Еще 30 января санитарная служба РА выдала предложения по обустройству избирательных участков. Проверка 21 февраля избирательного участка в селе Каяшкан, за который тоже отвечает Администрация Турочакского поселения, выявила следующую "готовность": выбитые окна и загаженный надворный туалет. Особо надо сказать о питьевой воде. Из 31 скважины, обеспечивающих население Турочакского района водой, только 11 имеют санэпидзаключения на водопользование. Следовательно, остальные 20 скважин работают незаконно. Особенно удручающая ситуация в самом селе Турочак. Здесь не выполнено решение суда о приведении водопроводных сооружений в соответствие с санитарными требованиями, что может обернуться для Администрации поселения уголовным делом.
В конце поездки Л.В. Щучинов встретился с и.о. Главы Администрации района, главным врачом районной больницы, с которыми обсудил санэпидобстановку в Турочакском районе и пути ее улучшения.Хочется напомнить, что на последней республиканской противоэпидемической комиссии говорилось, что одним из факторов угрозы санэпидблагополучия в регионе является нерасторопность, бездействие органов местного самоуправления. К сожалению, поездка в Турочак - наглядное подтверждение этому, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по РА.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)