10 февраля 2018 г. в Горно - Алтайском Медицинском колледже прошло открытое первенство по армрестлингу, в котором приняло участие более 60 спортсменов из семи команд, представляющих г. Горно - Алтайск и команды из с. Сёйка Чойского района. Соревнования проходили в двух возрастных категориях: среди юношей и девушек 1996 - 1999 годов рождения и среди юношей и девушек 2000 года рождения и моложе.

В возрастной категории 2000 г. рождения и моложе, в самой лёгкой весовой категории (до 47 кг) среди девушек все три девушки, занявшие призовые места, набрали одинаковое количество очков. По правилам, в таком случае приоритет отдаётся спортсмену имеющему наименьший собственный вес. В итоге победу одержала самая лёгкая (38 кг) и самая юная спортсменка 2005г. рождения - Попова Софья (спорт. клуб "Спарта", г. Горно - Алтайск), второе место выиграла спортсменка из ГАПК Медведева Вера а третье - Кобенова Алтын-Сай (Медколледж).

В весовой категории до 55 кг развернулась очень упорная борьба за первое место среди девушек из с. Сёйка, Грибцовой Лилией и Яковлевой Викторией. В борьбе на левой руке сильнейшей была Виктория а на правой - Лилия. По наименьшему собственному весу первое место выиграла Грибцова Лилия, второе - Яковлева Виктория. Третье место в этой весовой категории заняла Санина Марина из Медицинского колледжа.

В самой тяжёлой весовой категории (свыше 55 кг) среди девушек 2000 г. рождения и моложе все призовые места заняли спортсменки ГАПК. Тозрочева Фериде стала первой, второе место заняла Глушкова Лидия а третье - Гуляева Анастасия.

В возрастной категории 1996 - 1999 годов рождения среди девушек, в весе до 55 кг. Санина Марина из Медицинского колледжа стала чемпионкой соревнований, а девушки из с. Сёйка Чойского района поделили между собой второе и третье места. Серебро выиграла Грибцова Лилия, бронза же досталась Яковлевой Виктории.

В более тяжёлом весе (до 65 кг) не было равных хозяйке соревнований (Мед. колледж) Емельяновой Ирине, вторую строчку итогового протокола заняла Глушкова Лидия (ГА ПК), на третьей строчке - Джаниянова Гуля (Медколледж).

Среди девушек весом свыше 65 кг равные результаты показали спортсменки ГАПК Тозрочева Фериде и Тулина Аманда, по разнице в весе первой стала Фериде, а второй Аманда. За третье место развернулась не менее серьёзная борьба между Воробьёвой Мариной из Медицинского колледжа и Гуляевой Анастасией из Педагогического колледжа. На правой руке сильнее была Марина, а на левой Анастасия, по разнице в весе бронзовую награду получила Воробьёва Марина.

В соревнованиях среди парней 2000 г. рождения и моложе, в весовой категории до 60 кг. , чемпионом соревнований стал Колтунов Александр из с. Сёйка Чойского района, второе и третье места заняли спортсмены Медколледжа, Алмадаков Игорь - второе, а Чотпанов Марал - третье.

В категории до 65 кг. так же чемпионом стал парень из с. Сёйка Чойского района - Кужлеков Дмитрий, а второе и третье места опять- таки разделили между собой два сильнейших спортсмена Медколледжа, набравшие одинаковое количество очков - Дметревских Тимур и Карасов Дамир. Второе место занял Тимур, а третье Дамир. В весовой категории до 80 кг золото выиграл Новоселов Александр (спорт. клуб "Спарта", г. Горно - Алтайск), серебро досталось Гришину Денису так же из спортклуба "Спарта", а бронзу выиграл представитель спортклуба "Батыр" ,г. Горно - Алтайск, Хечоян Акоб.

В самом тяжёлом весе - свыше 80 кг - чемпионом стал самый титулованный спортсмен Республики Алтай, неоднократный чемпион Республики Алтай, трёхкратный чемпион Сибирского Федерального округа, серебряный призёр первенства России - Колтунов Алексей из с. Сёйка Чойского района. Второе место занял очень сильный парень из школы-интерната г. Горно - Алтайск - Конушев Денис, третьим стал Грибцов Данил (с. Сёйка Чойского района).

В старшей возрастной группе среди юношей 1996 - 1999 годов рождения в весовой категории до 65 кг упорная борьба за первое место развернулась между двумя сильнейшими спортсменами. Колтунов Александр из с. Сёйка Чойского района выиграл борьбу на правой руке, а его оппонент из ГАПК Кадин Урсул стал чемпионом в борьбе на левой руке, в итоге по наименьшему собственному весу первое место занял Колтунов Александр а второе - Кадин Урсул. За третье место борьба проходила не менее жёстко, занявший третье место на левой руке Сибгатуллин Ренат (спорт.луб "Спарта") в борьбе правой рукой не смог попасть в очковую зону, а Тайчинов Иван из ГАПК наоборот не смог набрать очки в борьбе левой рукой, а на правой стал бронзовым призёром. В итоге же третье место занял более лёгкий - Тайчинов Иван.

В весе до 75 кг два представителя "Спарты" заняли две верхние строчки итогового протокола, чемпионом стал Гришин Денис, серебро досталось Балыкину Дмитрию. В борьбе за третье место повторилась ситуация как и в предыдущей категории, два спортсмена набрали одинаковое количество очков, один был сильнее на правой, а другой на левой. Побединский Павел (ЗВТ) занял третье место, Алженаков Сергей (Медколледж) - четвёртое.

Очень интересно складывалась борьба в самой тяжёлой весовой категории, свыше 75 кг, где в борьбе за первое место кроме Колтунова Алексея (о котором я писал выше) сошлись ещё два сильнейших на сегодняшний день спортсмена Республики Алтай среди юниоров представляющих спортклуб "Спарта". Недавно вернувшийся из армии Влад Белиц является многократным абсолютным победителем Республиканских соревнований среди юношей, а так же призёром Сибирского Федерального округа. Власов Максим, который тренируется сравнительно недавно (всего полтора года), уже добился серьёзного результата, став чемпионом СФО среди студентов стройотрядов.

Так вот, именно эти три парня "делали погоду" в этой весовой категории, хотя справедливости ради нужно сказать, что в категории выступало 13 спортсменов, многие из которых были значительно тяжелее их. В борьбе на левой руке победу праздновал Власов Максим, второе место занял Колтунов Алексей, а третье - Белиц Влад. В борьбе на правой руке шансы на победу возрастали многократно у Влада, ведь Максим и Алексей выступали с травмами правой руки. Благодаря своему большому опыту Колтунов Алексей всё-таки сумел дойти до финала, и победил в финале Белиц Влада, который сумел одолеть всех остальных соперников.

В сумме двоебория чемпионом стал Колтунов Алексей, второе место занял Белиц Влад, а бронза досталась Власову Максиму.

Несмотря на то, что в абсолютной категории собрались все сильнейшие атлеты, эта же тройка "правила бал" и в этой категории. В борьбе на левой руке всё повторилось как и в преведущей категории, а вот на правой Власов Максим выступил значительно лучше, что позволило ему выйти на второе место в сумме двоебория абсолютного первенства. Абсолютным чемпионом стал Колтунов Алексей, а бронза досталась Белиц Владу.

В командном первенстве первое место заняла команда с.Сёйка Чойского района, набрав 377 очков, второе место досталось дружной команде ГАПК, набравшей 321 очко, а третье место выиграли спортсмены клуба "Спарта" из Горно - Алтайска, набравшие 309 очков, хозяева турнира - команда Медицинского колледжа набрала 262 очка, заняв почётное четвёртое место.

По итогам этих соревнований будет сформирована сборная команда РА, которая скоро примет участие в выездных соревнованиях в г. Бийск и в г. Новосибирск 24 февраля 2018г.

Старший тренер РА по армрестлингу Андрей Колтунов

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)