Пятый тур 22 зимнего Чемпионата Майминского района по футболу начался с приятной неожиданности: 23 декабря мы наконец-то увидели в действии седьмого участника соревнований. Команда "Спецназ" впервые в этом сезоне вышла на футбольное поле и в отсутствие своих ведущих игроков сразу дала бой крепкому "МПЗ". 

Несмотря на подавляющее преимущество Пивзавода, спецназовцы в одной из контратак открыли счёт, но затем пропустили два голевых выпада в сторону своих ворот, которые успешно завершил Евгений Шубин.

Во втором тайме "Спецназ" счёт сравнял, но неутомимый Евгений Шубин вновь вывел свою команду вперёд- 3:2.

И всё-таки удержать, казалось бы, уже добытую первую свою в чемпионате победу "пивовары" не сумели: под занавес встречи один из футболистов "Спецназа" высоким навесом закинул мяч к воротам "МПЗ", голкипер Виталий Юркевич, посчитав, что тот уходит за перекладину, пропустил мяч за спину и он, ударившись в стойку, отскочил в Виталия, а уже от него прыгнул в ворота - 3:3.

Вот такой курьёз, лишивший Пивзавод очередных важных очков.

Очень зрелищной получилась вторая игра тура, в которой одна команда беспрерывно атаковала, а вторая словно штамповала забитые мячи.

В первой половине встречи "Майма" сбила наступательный порыв горно-алтайской "Катуни" голом Руслана Авдонина - 1:0.

После перерыва горожане вновь пошли на приступ неприятельских ворот, в одном из эпизодов Аткыр Чекурбашев просто обязан был счёт сравнивать, но из выгоднейшей позиции пробил рядом со штангой.

И как следствие упущенного момента, "Катунь" тут же пропускает ещё один гол в свои ворота - после подачи углового мяч в сетку столичной команды протолкнул Анатолий Санаров.

Снова Горно-Алтайск идёт в атаку, теперь уже отличный шанс сократить разрыв в счёте упускает Урмат Юкин и в ответном контрударе Руслан Авдонин уводит "Майму" уже в серьёзный отрыв - 3:0.

В общем, на протяжении всего второго тайма "Катунь" львиную долю игрового времени владела мячом, упорно искала бреши в обороне майминской команды, а когда их находила, то с удивительной щедростью разбазаривала свои голевые моменты, в точности повторяя сценарий бесславно проигранного матча Майминской ДЮСШ.

Руслан Авдонин отличился ещё раз, доведя таким образом счёт до разгромного, на что "Катунь" нашла в себе силы ответить лишь мячом Урмата Юкина за 3 минуты до конца матча. 1:4 - второе подряд поражение так успешно начинавшей своё выступление в Первенстве городской команды.

Майминская ДЮСШ этот тур пропускала и у участников заключительного поединка пятого тура, команд "Карасук" и "Ветеран", имевших на тот момент по 4 набранных балла, появилась реальная возможность в случае победы одного из этих коллективов сравняться по количеству набранных очков с лидером Чемпионата (у "ДЮСШ" их пока 7). Но - не случилось.

Первый тайм прошёл в более или менее равной борьбе и команды обменялись острейшими моментами: сначала Абаш Кудачин с близкого расстояния пробил рядом со штангой ворот, защищаемых ветераном футбола Александром Авдониным, затем уже полузащитник "Ветерана" Роман Казанин в высоком прыжке ударом головы с метра послал мяч немного выше перекладины ворот "Карасука". Кстати, стала известна причина чудесного превращения действующего чемпиона описываемого Первенства команды "Кызыл-Озёк" в безвестный "Карасук".

Выяснилось, что Администрация села Кызыл-Озёк в настоящий момент не имеет возможности обеспечить своего чемпиона даже обыкновенным футбольным мячом (!), не говоря уже о какой-то более серьёзной финансовой помощи в виде покупки команде футбольной формы или обеспечения топливом во время выезда ребят на матчи Чемпионата, на что у прежних представителей власти деньги худо-бедно находились.

На нет, как говорится, и суда нет, вот так и появился в нашем Первенстве новый участник в знакомом составе. (Ситуация один в один напоминает историю известной команды "ПАТП", вынужденной с приходом в автобусный парк нового руководителя стать "Катунью").

Но вернёмся к игре.

Во втором тайме "Карасук" уже прочно доминировал на поле, футболисты этой команды больше и лучше владели мячом, разыгрывая на сложном зимнем покрытии красивые комбинации.

В одной из атак "Карасука" Евгений Кроник вышел на такую убойную позицию, что на скамейке запасных "Ветерана" уже горестно вздохнули, но нападающий на какое-то мгновение задержался с ударом и был "накрыт" одним из защитников. Тут же по воротам "Ветерана" сильно пробил Иван Вохмин, но мяч после мощного удара прошел впритирку со штангой.

Через 4 минуты футболистам "Карасука" всё же удалось распечатать ворота Александра Авдонина, но за секунду до эпизода арбитр матча усмотрел нарушение со стороны атакующего футболиста и взятие ворот было отменено.

На последних минутах встречи "Ветеран" имел отличную возможность вырвать победу в напряжённом поединке, когда оставленному без присмотра перед вратарём "Карасука" нападающему Константину Штинникову оставалось лишь мягко обработать точную передачу Александра Авилова и спокойно катнуть мяч в ворота, однако Константин в столь решающий момент зафиксировать мяч на ноге не смог.
0:0- команды набирают по 5 очков, но за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей "Карасук" располагается на ступеньку выше своего сегодняшнего оппонента- он третий.

Вторую строчку в турнирной таблице после победы над "Катунью" занимает "Майма"- 6 очков, "Катунь" же с каждым туром опускается всё ниже, теперь она- пятая (3 очка).

Непривычное предпоследнее место осваивает набравший всего 2 очка Майминский Пивзавод и за тур до окончания первого круга замыкает турнирное шествие "Спецназ", с одной существенной поправкой - у росгвардейцев 4 (!) игры в запасе, а судя по матчу с "МПЗ", эта команда биться за результат умеет.

Следующий, 6 тур Чемпионата состоится теперь уже в начале следующего года, всем участникам- счастливых Новогодних каникул!

Со стадиона "Дружба" Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

НА СНИМКАХ: участник Чемпионата команда "Карасук"; игровые моменты матча "Майма"-"Катунь";
нижний снимок - второй мяч влетает в сетку ворот «Катуни».

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)