21 декабря в здании Республиканского центра дополнительного образования детей благотворительным фондом "Рука помощи" был проведён первый этап проекта "Подари ребёнку Рождество". 

Благотворительный фонд социальной поддержки и духовно-нравственного развития общества уже известен широкому кругу наших читателей по акции "День красоты для мам", проведённой организацией 10 марта этого года.

Тогда в ряде парикмахерских салонов нашего города совершенно бесплатно были обслужены женщины, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и вечером того же дня для таких семей были накрыты столы в клубе-ресторане "Галактика" и состоялось праздничное представление, на котором выступили местные и приезжие артисты.

Нынешняя акция была не такая масштабная, но по своему значению ничуть не уступала прошлогодней. В этот раз для детей с ограниченными возможностями прошло настоящее Новогоднее представление с участием Деда Мороза, Снегурочки, Кота в сапогах и, естественно, раздачей подарков. Учитывая быструю утомляемость ребятишек, утренник прошёл в более сжатые сроки, чем праздники, устраиваемые для их более здоровых сверстников, но это нисколько не умаляет значение Новогоднего представления, проведением которого остались довольны как сами дети, так и их родители.

23 декабря действие переместилось в Республиканский дом престарелых и инвалидов №3, который расположен в микрорайоне "Жилмассив". Здесь было запланировано поздравление детей, страдающих более тяжёлыми заболеваниями, в результате которых от ребят отказались их родители. Как новичку подобных мероприятий эта акция в психологическом плане представлялась мне несколько тяжеловатой. Но - ничуть не бывало. Прибыв утром к означенному объекту в указанный срок, я узнал, что у одной из машин организаторов праздника в дороге случилась поломка и пока руководитель Горно-Алтайского отделения Фонда Олеся Савина устраняла возникший форс-мажор, у меня появилась 15-минутная возможность предварительного знакомства с нашими "подшефными". Ребята в это время смотрели по телевизору мультики, но увидев вошедшего в корпус незнакомого человека, добрая половина из них оставила это вполне увлекательное занятие, совершенно свободно обступила меня и в меру своих способностей дети затеяли беседу. Я, конечно, не всё понимал из услышенного, с кем-то приходилось общаться при помощи жестов и, тем не менее, к подходу "основных сил" мы могли считаться уже вполне добрыми приятелями. Но это, так сказать, лирическое отступление.

В этот раз, кроме раздачи подарков для детей было устроено шикарное "Шоу мыльных пузырей", несколько мальчишек прочитали Деду Морозу и Снегурочке наизусть выученные стихотворения, все участники поводили весёлых хоровод и праздником остались, безусловно, довольны.

Если кому-нибудь интересны мои личные впечатления, то настоящее моральное удовлетворение я получил, чувствуя, пусть и глубоко косвенное, своё причастие именно ко второй акции. Дети, которых Олеся и её товарищи поздравляли 21 декабря, как бы то ни было, живут дома, окружённые заботой любящих родителей, в то время как их сверстники из интерната №3 постоянно находятся в довольно ограниченном пространстве на попечении служебного персонала и простой приход в их замкнутое пространство человека "с улицы" вызывает у них неподдельный интерес и потребность немедленного общения с ним, пока человек этот закрытый детский мир снова не покинул. А что уж говорить о привезённых "извне" праздниках…

Хотя в обоих случаях значение благотворительных акций переоценить трудно и принципиального разделения на более или менее полезные тут и быть не может- все дети получили радость и значит, что люди, принёсшие радость, эти дни прожили на Земле уже не зря. Спасибо огромное Олесе Савиной и её друзьям за то, что они есть в нашем городе и занимаются делом, которое по плечу далеко не каждому человеку!

И, в заключение, несколько слов об этой благотворительной организации. "Рука помощи", помимо оказания поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей, многодетным мамам, занимается и социально-духовной реабилитацией людей, попавших в алкогольную или наркотическую зависимость. Адрес и телефон Фонда можно без труда найти в интернете или в редакции нашей газеты. Знайте, что в трудную минуту вам есть куда обратиться за реальной поддержкой!

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

P.S. И еще одна хорошая новость. Благотворительный фонд "Рука помощи" провел Новогоднюю елку в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Фоторепортаж Николая Васильченко и Эдуарда Мирошниченко

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)