В редакцию дозвонился мужчина, который работает таксистом в Горно-Алтайске. Как выяснилось, оформить страховку таксиста в столице региона практически невозможно. Вот что он рассказал:

- Я вашу газету давно читаю, ну там год-полтора. Смотрю вы там темы затрагиваете актуальные. Вот у нас все как бы для народа... Ну вот я официальный таксист, у меня есть лицензия, я прохожу техосмотр два раза в год. Проблема в чем, ни одна компания не стала страховать как таксиста.

- Там просто тариф должен быть повышенный и все.

- Я знаю. Вот мне до пенсии как бы осталось маленечко, работы нет, я работаю таксистом, я водитель по професии. Мне идет хотя бы стаж. Согласитесь это немалое в наше врмея... стаж иметь или не иметь. В ущерб себе я бы тоже мог "леваками" кататься без шашек, или там шашки поставил, снял. Я для стажа плачу деньги, сечас невозможно это стало. До этого страховала единственная компания "Согласие", она находится в районе ГАИ, Комсомольская, дом 11. Сейчас перестали страховать. И я вот потыкался, потыкался - никто не страхует. Я человек такой, с одной стороны и возраст не позволяет мне прятаться от каждого гаишника, с другой стороны, ну... я плачу деньги, страхуйте, вы же берете повышенную ставку. Нет. "Мы такси не страхуем". Я пошел в ГАИ, она по соседству. Дошел до начальника, выстоял там очередь. Говорю: "Как быть?" Он знакомый оказался, таксую я уже давно, клиент бывший. Я говорю: "Скажите тогда, чтобы меня не останавливали. У меня желание есть застраховаться, отдать деньги и на законных правах пассажиров перевозить". Он мне: "Я ничего не знаю, ехай в прокуратуру".

Я поехал в прокуратуру. Доказать хотел, что раз должны, так пусть страхуют. Я почему не застрахованный должен ездить, а остановят - наказание. Приезжаю в прокуратура, там прокурор кому-то позвонил и отправил меня страховаться. Получается, меня лично по просьбе прокурора застраховали. Я поменял компанию, вместо "Согласия" теперь ВСК. Застраховался как простой, потом через 2-3 дня мне звонят, говорят приезжай. В итоге, выходит, что в два этапа застраховали как таксиста.

У моего родственника такая же ситуация, уже неделю бегает, его не страхуют, ну и у меня закончится страховка когда-то.

Мы же не от хорошей жизни таксуем, все в дворники же не пойдут...

Родственник даже и в ВСК не может застраховаться, у них в программе такого слова нет, "таксист".

Раз некому страховать, тогда бы не наказывали, так я считаю. Я хочу сделать все легально, но не получается. Спрашиваю у гаишника у знакомого: "Вот такая ситуация. Что делать, куда идти? Как будет, если меня остановят?" Он: "Ну ты же без страховки, получается, ездишь". То есть страховка простая есть, а таксовой нет. Если я таксую, получается, я без страховки и наказание соответствующее.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)