Не так давно я писала статью о Сергее Митеневе, местном поэте, книжку стихотворений и песен которого напечатать взяла на себя труд его жена Наталья Николаевна, преподавательница детской музыкальной школой № 1 в Горно-Алтайске. Так и потянулась ниточка нашего знакомства и совместного сотрудничества. Сама Наталья, оказывается, не только преподает в музыкальной школе, но и сама неплохо играет на домре и даже является активным участником Государственного оркестра Главы Республики Алтай, вместе с которым она разъезжает по всей нашей республике и даже за ее пределы с гастролями.

Так и состоялась наша встреча, когда Наталья Николаевна предложила мне билет на концерт их оркестра в преддверии Нового года, 14 декабря в здании Национального драматического театра в городе Горно-Алтайске, чему я была очень рада. И была приятно удивлена, что этот концерт доставил мне много незабываемых минут.

Зал был почти полон зрителями, в нашем городе и республике понимают и любят музыку, понравился этот концерт и мне, даже это неточное выражение - понравился! - он просто потряс меня, ведь я и не знала, что у нас в городе существуют такие действительно замечательные музыкальные коллективы, которые обогащают жизнь города.

Стоит сказать несколько слов об истории создания этого оркестра… Официальной датой его создания принято считать 22 февраля 2003 года. Создание Государственного оркестра Республики Алтай стало важнейшим событием в музыкальной жизни Республики Алтай.

Идея создания оркестра народных инструментов принадлежит Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Владимиру Егоровичу Кончеву. С начала деятельности оркестра и по настоящее время Владимир Кончев - художественный руководитель оркестра. А первый концерт прошел в июне 2003 года в помещении Дома культуры г. Горно-Алтайска и в 2015 году было принято решение переименовать оркестр в Бюджетное учреждение РА, определив предметом деятельности Оркестра оказание населению Республики Алтай государственных услуг в сфере музыкального искусства; основные цели деятельности Оркестра: а) возрождение музыкальной культуры; б) приобщение населения Республики Алтай к ценностям отечественной и мировой музыкальной культуры; в) удовлетворение потребностей населения Республики Алтай в музыкальном искусстве; г) пропаганда и развитие народных и классических музыкальных инструментов.

Приоритетным направлением деятельности Государственного оркестра Главы Республики Алтай является пропаганда лучших музыкальных традиций и образцов всемирно признанной российской и зарубежной музыки, формирование музыкального вкуса у жителей республики, бережное отношение к самобытной алтайской музыкальной культуре, внедрение в состав оркестра алтайских национальных инструментов, горлового пения, в репертуар солистов - песен алтайских композиторов.

С оркестром выступают всеми любимые в Республике Алтай солисты Артур Маружоков - Заслуженный артист республики Хакасия и Республики Алтай, Добрыня Сатин - Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, Надежда Каланова - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Эмиль Толкочеков, Равиль Лиров, Арина Веревкина - Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов. Уже стало традицией приглашать на значимые республиканские мероприятия звезд российского вокального искусства.

С аншлагом выступили перед жителями республики Екатерина Лехина и Марина Шутова - солистки Большого театра, Сергей Борзов - солист Москонцерта, Андрей Силенко - солист Красноярского театра оперы и балета, Игорь Лазарев - солист Камерного музыкального театра, Заслуженный артист республики Калмыкия и другие.

За весь период творческой деятельности Государственного оркестра было дано более 300 концертов. Коллектив оркестра ежегодно выезжает в различные уголки нашей республики, включая труднодоступные села Джазатор, Жана-Аул, Мухор-Тархата, Саратан, Улаган, Курмач-Байгол, Иогач, Яйлю (открытие установки Солнечных батарей), Балыкча, Куюс (400-летие села), Каспа, Усть-Кокса и другие. Оркестр выступает не только перед жителями Республики Алтай, но и перед жителями г. Таштагола (Кемеровская область), г. Бийск и г. Белокуриха (Алтайский край).

Торжественные мероприятия по случаю Дня Победы уже невозможно представить без большого праздничного концерта Государственного оркестра Главы Республики Алтай на центральной площади Горно-Алтайска и сводного городского хора численностью более 350 человек.

В репертуаре оркестра более 250 музыкальных произведений, среди которых более 15 авторских работ композитора В. Кончева - балет "Очи-Бала", сюита "Алтай", Попурри на алтайские темы, музыка "Тема творчества" к кинофильму "Художник Г.И. Чорос-Гуркин", инструментовки для оркестра. Яркое исполнительское мастерство солистов оркестра, их профессионализм и артистизм позволили заслужить признательность зрителей в столице и районах республики.

Особого внимания и особых слов заслуживает Владимир Егорович Кончев - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат премии "Душа России", Заслуженный артист Республики Алтай, художественный руководитель и дирижер Бюджетного учреждения республики Алтай "Государственный оркестр Главы Республики Алтай".

Когда он дирижирует во фраке, прямой и стройный, оркестр играет особенно слаженно, музыка так и льется… Не знаю, правда, какое особенное отношение имеет наш Глава к этому оркестру, раз его так назвали, но, видимо, это того требовало. Так что согласимся, что у власти стоящие люди большей частью правы и не будем спорить.

Да, богата наша Республика Алтай и своей незабываемой уникальной природой, и талантливыми людьми, которых здесь великое множество.

Одной из них является и Арина Веревкина, совсем юная солистка, ученица школы № 3 в Горно-Алтайске и музыкальной школы № 2, что в районе Жилмассива.

Например, нынче весной состоялся особый концерт на сцене Национального театра. Это был сольный концерт победительницы различных международных конкурсов Арины Веревкиной. Классические произведения, опера и народные песни.

Программа прошла под аккомпанемент Государственного оркестра Главы РА. Гран-При на конкурсе "Арт-Европа" в Хельсинке, победа в Греции, Черногории, Диплом "Вокальные Надежд- 2016" из Санкт-Петербурга и многие другие награды.

Арина Веревкина, несмотря на свой юный возраст, уже имеет огромный опыт в вокальном жанре.

Весной у школьницы из Горно-Алтайска был первый сольный концерт, и сразу на главной сцене республики. Для того, чтобы он удался, Арина приложила немало усилий. Арии из итальянских опер, отечественные классические произведения и народные песни.

В программе принимал участие хор "Камертон" музыкальной школы №2 и государственный оркестр Главы Республики Алтай.

Главное достижение любого педагога - это успех его ученика. Его вместе с Ариной разделяет преподаватель Юлия Владимировна Романович. А в завершении концерта зрители аплодировали стоя. "Голос Весны" - это был только первый большой концерт Арины. На будущее у талантливой вокалистки много планов и, конечно, все они связны с творчеством.

А недавно воспитанница Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 Арина Веревкина завоевала очередной гран-при в международном конкурсе. На этот раз она победила в номинации "Академическое пение" на фестивале-конкурсе Sunrise in Montenegro, который проходил в черногорском городе Будва.

Под руководством преподавателя музыкальной школы Юлии Романович и концертмейстера Марины Смирновой Арина успешно выступила со своей конкурсной программой и заслужила высокие оценки жюри, сообщала мэрия Горно-Алтайска.

Напомню, что Арина Веревкина является неоднократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В минувшем году она принимала участие в V международном юношеском конкурсе вокальной и фортепьянной музыки имени Ф. Шопена.

Думается, что впереди у нее еще больше побед, чем уже были! Ну а тот пока последний концерт, что состоялся 14 декабря, был просто замечательным. Столько разных инструментов, которые звучали в унисон друг другу, это и рояль, и аккордеон, и домры, и скрипки, но вот странно, музыка не оглушала, а очаровывала зрителей, как и сама исполнительница Арина Веревкина, которая за вечер сменила несколько концертных платьев, каждое из которых подходило именно к тому номеру, который исполнялся.
А ее дивный голос заполнял собой все уголки большого зала, и неважно, были ли это арии из итальянской оперы, или русская песня, ей подходила любая тематика. Да и равнодушным этот концерт не оставил никого!

Жаль, что мне не удалось переговорить с ее музыкальным руководителем Юлией Романович, но думаю, что это еще впереди! Поразили лично меня и скрипачи, от самого маленького, ученика начальной школы, и до взрослых, опытных скрипачей, все играли с большим вдохновением, и это не могло не донестись до зрителей. А концерты, они еще будут!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)