11 ноября исполняется ровно год с того момента как не стало одного из основателей горнолыжного спорта в Горно-Алтайске, Заслуженного тренера высшей категории Павла Григорьевича Каребина. 

Павел Григорьевич был одним из самых талантливых тренеров, воспитавших не одно поколение спортсменов, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и за рубежом.

Среди его воспитанников наберётся почти полсотни замечательных горнолыжников, становившихся чемпионами и призёрами Советского Союза, Российской Федерации и входивших в составы сборных команд нашей страны.

Среди его воспитанников известные спортсмены, добившиеся больших успехов в горнолыжном спорте, ставшие чемпионами сборной страны: Виктор Несов, Владимир Манеев, Владимир Макрушин, Татьяна Кабанова, Надежда Быкова, Людмила Каурова, Елена Кириленко, Сергей Лопарев, Максим Герасименко, Геннадий Калкин, Аза Шестова, Людмила Гущина, Сергей Носов, Лариса Никитина, Галина Казанцева, Светлана Мазур, Сергей Постол, Лариса Постол, Олег Каменев, Татьяна Ардеева, Татьяна Каребина, Анатолий Дубровский, Игорь Каребин, Ирина Кормышева, Игорь Сыркашев, Оксана Еремчук, Леонид Быков, Ирина Липатова, Сергей Лазаренко, Анатолий Шеферов.

Павел Григорьевич всегда был примером для подражания и куда бы ни заносила его судьба (в Горно- Алтайск ли, в Усть-Каменогорск или Междуреченск)- всегда и везде этот человек следовал своей цели и вносил немалый вклад в развитие спорта данного региона.

sdfgjfhjjk

Помимо горных лыж Павел Григорьевич активно занимался футболом, выступал за горно-алтайский "Спартака", в рядах которого в 1968 году стал обладателем Кубка Алтайского края.

Вдобавок ко всему этот разносторонний спортсмен серьёзно увлекался занятиями по акробатике и защищал цвета сборной Горно-Алтайска по этому виду спорта.

В 1970 году Каребин Павел Григорьвич переехал из Горно-Алтайска в Междуреченск. Здесь построили горнолыжную базу, очистили просеки, освоили трассу и запустили канатную дорогу.

В советское время Междуреченская школа считалась одной из лучших. Руководство горисполкома активно помогало, ни в чем не отказывая.

Это был самый продуктивный период в жизни Павла Григорьевича. Тогда он подготовил для сборной команды СССР замечательных спортсменов, ставших чемпионами и призерами чемпионатов России и Советского Союза.

В 1974 году тренер с группой сборной ЦСК профсоюзов отправился на соревнования в Чехословакию.

Там команда выступила на ура. Корреспонденты освещали ход каждого дня соревнований. Впервые у спортсменов стали брать интервью.

В 1975 году Павел Григорьевич переехал в Усть-Каменогорск (Казахстан).

Здесь он обустроил горнолыжную трассу и подготовил немало мастеров спорта. Это место настолько понравилось тренеру, что до 1991 года он возил туда своих воспитанников на соревнования.

С 1995 по 2016 годы Павел Григорьевич проживал в Горно-Алтайске.

Похоронен Павел Григорьевич Каребин в городе Миасс Челябинской области, где в настоящее время проживают его жена, внучка и три правнука.

Мы, ветераны спорта, гордимся, что были воспитанниками Павла Григорьевича, его друзьями или коллегами по работе. На его примере мы воспитываем собственных детей и считаем, что традиции, заложенные Павлом Григорьевичем, должны жить и передаваться из поколения в поколение, ведь связь времён- это основа будущих побед. Светлая память Павлу Григорьевичу Каребину!

Ветераны спорта Горно-Алтайска

Опубликованный материал был представлен активным участником спортивного ветеранского движения нашего города Николаем Федяевым.

dfjkgj

dfjkgj

На нижнем снимке: горнолыжная трасса и трамплин на горе Тугае в Горно-Алтайске, 1960-е годы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)