Да, на улице уже не лето, но и на осень мало похоже, только вчера шел мокрый снег с дождем, а сегодня опять светит солнышко, ночью бывают минусовые температуры, а днем даже до + 15 градусов. И мне вспомнилось стихотворение Ирины Евдокимовой, которое как нельзя лучше подходит к сегодняшнему дню:

Ах, осень, рыжая плутовка!
Кокетке-моднице
под стать…

Моя волшебница лесная,
Ты вечно что-нибудь
творишь,
Своим искусством поражая,
Еще ты многих удивишь.
Меняешь платья,
как перчатки,
Но не меняешься сама…
Играешь с летом,
словно в прятки,
Глядь: за окном уже зима…
Вот и сегодня по календарю осень, а по природе и по погоде и не понять что: то ли затянувшееся бабье лето, то ли все-таки начало осени? А в городском Доме культуры состоялось торжественное закрытие месячника пожилого человека, и на него собралось большое количество народа, потому что всем хочется праздника, а тут и песни споют, и речи руководителей города прозвучат, и узнаем, кого же нынче наградят и за что…
Ну а за художественную часть в этот раз отвечает ансамбль "Березка", художественным руководителем которого является Надежда Гайсина, а музыкальным - Юрий Афонькин. Начинается концерт с песни "Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены…", а солистом сегодня был всем давно известный и всеми любимый Валерий Регер.
Продолжается дальше выступлением нового мэра города Юрия Викторовича Нечаева: "Разрешите всех вас поздравить еще раз с месячником пожилого человека, хотя вас и нельзя назвать пожилыми, потому что вы очень активно участвуете в жизни нашего города, вас можно видеть на всех мероприятиях, так какие же вы пожилые? Пожившие - это да!
Сегодня в городе многие предприятия уже закрылись: это ткацкая фабрика, Автоколонна 1931, «гардинка», но люди, работавшие на них, остались, а ведь они так много сделали для своего города, это благодаря их усилиям Горно-Алтайск стал таким красивым и уютным, хочется сказать всем большое спасибо и еще раз поздравить с праздником!" И вручаются Благодарственные письма наиболее отличившимся, а среди них Соломатина Татьяна Викторовна, начальник соцзащиты города, работники прессы, среди которых и редактор "Вестника" Алексей Ивашкин, и наш "Листок" не забыли в моем лице, и других представителей старшего поколения, принявших активное участие в проведении месячника. Всем пожелания здоровья, долгих лет жизни, отличного настроения и счастья!
Выступила и Татьяна Соломатина, которую так любят пенсионеры, они считают ее почти своей мамой, ведь она так о них заботится, действительно, почти как мама о своих детях, а старики - это те же дети…: "Уважаемые наши старшие друзья! В этом году сбылись многие ваши надежды, много было улыбок в эти октябрьские дни, даже погода улыбается нам, дождей почти нет, ярко светит солнышко, хочется пожелать всем здоровья, успехов, заботы и любви близких людей, всего самого-самого доброго!" Сказала свои теплые и проникновенные слова и Гайдабрус Мария Павловна - председатель городского Совета ветеранов, к ней тоже пенсионеры идут за участием и помощью, с ней они делятся своими проблемами и их просьбы не остаются без внимания.
Тут тоже свой круг награжденных, которые один за другим поднимаются на сцену, это и руководители ансамблей города, и разных клубов, ведь именно благодаря их усилиям, их талантам так весело проходят у нас праздники, такие замечательные ставятся концерты, и все они заслуживают самого большого признания. Всех награжденных не перечислить, так их много, ну те, кто был на этом празднике, могли увидеть их своими глазами, одно только хочется сказать, что все женщины принарядились и стали казаться гораздо моложе своих лет, да и хорошее настроение тоже не старит, а только молодит…
На сцену приглашается директор Дома культуры Коротков Сергей Николаевич и другие работники, если бы не тесное с ними сотрудничество, не было бы и наших творческих коллективов, всем желающим было выделено и место и время для проведения репетиций, да и торжественные мероприятия тоже проводятся именно здесь, спасибо всему коллективу Дома культуры за такое теплое отношение к нашим ветеранам!
От редакции газеты "Звезда Алтая" выступила редактор Казанцева Алена Борисовна, она сообщила, что очень рада всех видеть сегодня в этом зале, выступила и с просьбой писать в газету побольше писем, делиться своими проблемами и новостями, словом, сотрудничать. Она рассказывает о тех премиях, которые будут вручаться лучшим корреспондентам по разным номинациям, и мне кажется, что с ее приходом на руководящий пост в этой центральной газете Республики Алтай и тираж ее поднимется, и материалы станут интереснее и злободневнее, да будет так!
Алексей Петрович Адуков от ветеранской организации МЧС вручает памятный приз члену совета ветеранов Красавиной Екатерине Николаевне за ее неуемную энергию, за добросовестную работу на благо ветеранов, спасибо ей огромное за это! Шквал аплодисментов подтвердил правдивость его слов. А она, тоже нарядная, летящей походкой поднимается на сцену и принимает подарки и все очень рады за нее…
И снова выступает ансамбль "Березка", и его руководитель Надежда Гайсина своим хорошо поставленным проникновенным голосом говорит: "Здравствуйте, люди добрые! Ансамбль "Березка" дарит вам сегодня свои песни и надеется, что сумеет доставить вам радость своим творчеством…
Дождь опять стучит по крыше,
Кто-то просится в тепло,
Город осенью услышит:
Лето красное прошло…"
Это стихотворение написано ею самой, и оно навевает лирическое настроение, будто бы роднит человека с природой. И она что-то говорит про нелюбимую пору - осень, но "загадывает счастье всем до майского утра!". И звучит романс об осени в исполнении Валерия Регера "Снова осень играет на скрипке…". Ну а песни в его исполнении - это всегда праздник!
Дальнейшая часть концерта состоит из песен, посвященных мамам, всем мамам, которые были, есть и будут… А вот эти строчки из стихотворения "Как бы по-другому я себя вела, если б только, мама, ты жива была…" Ведь такие мысли рано или поздно придут в голову каждому из нас, ведь мы сами уже матери и даже бабушки, а как часто бывает, что понимание того, что же такое мать для любого человека, приходит иногда слишком поздно… И снова звучит песня:
Я приеду к тебе, моя мама,
Поцелую морщинки твои,
Пусть проносятся годы упрямо,
Только ты, моя мама, живи…
И я вижу, что многие тайком вытирают глаза, о чем они подумали в этот момент? Может, о своей матери, которой уже нет на свете, или о своих детях, от которых хотелось бы видеть побольше тепла и заботы? Но сегодня эти думы легкие, почти невесомые, сегодня мы просто немного грустим вместе с песенницами из "Березки" и верится только в хорошее… И снова поет Валерий Регер, да еще такую задушевную песню, что просто плакать хочется:
Домик окнами в сад,
Там, где ждет меня мама,
Где качала мою по ночам колыбель…
Домик окнами в сад засыпает упрямо
Золотой листопад, голубая метель…
И еще одна, всем, наверное, знакомая песня, где "…девчонки танцуют, танцуют на палубе, а звезды с неба летят на корму, а река бежит, зовет куда-то, плывут сибирские девчата навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…" И под эту песню многие из зрителей представляют как наяву свою молодость, когда и они так же танцевали и плыли куда-то… Ведь все это было-было, было и осталось с нами, разве не так?
А задорные русские частушки, без которых не обходится ни один праздник? И любая женщина знает их великое множество, так и тут они сыпались, как из рога изобилия:
Полюбила гармониста
Черненького, кажется,
А он, рыжая собака,
Гуталином мажется…
Долго шел концерт, но если бы еще столько, и то всем бы не надоело, уж больно голоса певучие, больно уж песни замечательные, слушать бы их - век не переслушать… Но пора и честь знать, всем отдыхать пора, спасибо Администрации города, что предоставила для пенсионеров автобус, что развез людей по всему городу, а это такое облегчение, но и в дороге еще долго продолжались разговоры, слышались смех и песни… Праздник закончился! Праздник закончился? Их еще много будет, таких праздников, и песен будет много, так что гуляй, молодежь пенсионного возраста!
Ваша Татьяна Колосова
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)