Раньше Россия была самой читающей страной в мире. А сейчас? Еду я в автобусе, и буквально на каждой остановке люди заглядывают и спрашивают: "А куда едет этот автобус?" Хотя на аншлаге написан номер автобуса и маршрут (конечные и промежуточные остановки), но эту информацию никто не читает - не царское это дело.

Кондуктор говорит, что люди не верят, аргумент приводят: на заборе тоже написано… Забавно: прочитали на заборе, не нашли "рекламируемое" и теперь никому не верят. И что теперь - кондуктору на каждой остановке выглядывать в дверь и на манер кукушки из часов оглашать маршрут?

Не читают и режим работы организаций. Мне приходилось работать в воскресенье в одном учреждении, а рядом находящиеся организации не работали. Так всё воскресенье невозможно было заниматься делом - постоянно заглядывали и спрашивали, хотя всю информацию можно увидеть в доступном месте. Но это же надо потрудиться, прочитать!..

В городе закрылись все киоски "Роспечати", потом - все киоски "Чарпи", осталось только несколько точек в торговых центрах, но про цены лучше промолчать.

По подписке газеты вообще недоступны - цена за доставку в разы больше, чем каталожная, так что дешевле купить в розницу. Книги - тоже недешёвая вещь.

Говорят, что на дворе XXI век, Интернет и прочее, но там такой уровень безграмотности, что просто атас. В некоторых газетах сейчас стали учить русскому языку - как правильно произносить, куда ставить ударение, - но кто пишет грамотно, тот эти газеты и не читает! Видела я реальные объявления в нашем городе, в "Марии Ра", например: "Света НЕТУ", "ИзвЕните, у нас учёт"…

И не стыдно такое писать?! Я не учитель, но хочется взять, исправить и поставить двойку.

В пользу чтения могу привести такие доводы: вы прочитаете ценники в магазине, и вас не обманут, прочитаете аншлаг в автобусе и едете в намеченное место. А то бывают случаи - сядут, например, в автобус №12, а он от старого музея в сторону ДК поворачивает. И начинается истерика: "А мне надо на Ткацкий!" А кто виноват, кто не дал прочитать?

Я считаю, что читать надо для общего развития. Человек читающий не сделает грубых ошибок, а главное, научит любить книгу и родной язык (не обязательно русский) своего ребёнка. А книги можно брать в библиотеке. Но, когда я прихожу в библиотеку на Гардинке, то в основном вижу пенсионеров, а дети приходят только за теми книгами, которые задают им в школе.

Работники же библиотеки на той же Гардинке - такие замечательные люди, как они ждут нас, читателей! Они организуют праздники, лекции, концерты… Так что выход есть - давайте читать, и будем самой читающей страной в мире. Ведь у нас есть такие замечательные писатели и поэты!

Ольга ДУШИНА, Горно-Алтайск

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)