Из заключения депутатской рабочей группы в отношении деятельности МУП "Горно-Алтайское РСУ", должностных лиц Администрации города Горно-Алтайска

Вопросы о деятельности МУП "Горно-Алтайское РСУ" начали возникать у депутатов городского Совета с середины 2018 года, под пристальное внимание предприятие попало после участия группы депутатов в балансовой комиссии под руководством Мягковой Ю.С., где рассматривалось финансово-хозяйственное положение организации за девять месяцев работы в 2018 году. На протяжении 2018 года группа депутатов в рабочем порядке запрашивала документацию о деятельности предприятия, но документы постоянно поступали с большой задержкой по времени, в нарушение установленных сроков.

Созданное при Администрации муниципальное предприятие - МУП "Горно-Алтайское РСУ" на протяжении своей финансово-хозяйственной деятельности нарушало федеральный закон о закупках №44-ФЗ, при отсутствии контроля со стороны Администрации города.

За весь период своего существования муниципальным предприятием не отчислено ни копейки в казну города, хотя городская администрация для МУП "Горно-Алтайское РСУ" предоставляла и сейчас продолжает предоставлять преференции через муниципальные заказы, в том числе в нарушение существующего законодательства. Спрашивается, для чего создавалось при администрации города такое предприятие? Почему систематически происходит нарушение законодательства при осуществлении деятельности МУП "Горно-Алтайское РСУ" и Администрации города (просматривается коррупционная составляющая)?

Из представленной в Заключении информации можно сделать вывод, что МУП "Горно-Алтайское РСУ" проигрывает свои иски в судах, а также проигрывает в судах и делах, где предприятие является ответчиком, но Администрация города без проведения аукциона предоставляет МУП "Горно-Алтайское РСУ" очередной подряд на строительство детского сада на 100 мест в г. Горно-Алтайске по проспекту Коммунистический, д. 141\1, мотивируя это тем, что никто из подрядных организаций города не соглашается строить по такой цене строительные объекты и не выходит на торги. Так же без проведения торгов Администрацией города подобраны подрядчики, "изъявившие желание работать себе в убыток" еще на два детских сада в городе Горно-Алтайске по улице Оконечной, д. 5\1 и в микрорайоне Заимка по улице Каташа, д. 7.

Депутаты обеспокоены и тем, как ведется строительство еще одного строительного объекта - многоквартирного жилого дома по улице Театральной, по плану дом должен будет сдан до 31 декабря 2019 г., где застройщиком (заказчиком) и подрядчиком в одном лице также является МУП "Горно-Алтайское РСУ". Дом строится на средства дольщиков (многие из которых бюджетники - медики, а часть квартир строится для детей сирот).

Депутатской рабочей группой был сделан запрос в Администрацию города Горно-Алтайска о предоставлении информации о ходе строительства указанного выше дома, информация была получена 15 февраля 2019 года, а на заседании рабочей группы через месяц выяснено, что изменений в выполнении объемов строительных работ за прошедший месяц нет, строительные работы не ведутся.

В результате работы депутатами выявлено и то, что средства, перечисляемые дольщиками, аккумулируются на счете МУП "Горно-Алтайское РСУ", а не на специальном банковском счете в целях защиты дольщиков, расчет с подрядчиком за работу должен производиться только после завершения строительства. Разобравшись с финансовым и хозяйственным состоянием МУП "Горно-Алтайское РСУ", депутаты рабочей группы пришли к выводу, что возможно появление на территории города Горно-Алтайска очередного долгостроя с обманутыми дольщиками. Все это может вылиться в скандальную ситуацию регионального масштаба.

Рабочая группа депутатов приходит к выводу, что Администрацией города выбран "безалаберный" подход к работе с МУП "Горно-Алтайское РСУ". Затягивание сроков предоставления депутатам города информации и документов по их запросам, открытое нарушение законодательства России в сфере закупок, не реагирование на замечания и предложения депутатов неприемлемы.

По результатам работы в отношении МУП "Горно-Алтайское РСУ" рабочей группой депутатов Горно-Алтайского Совета депутатов были выявлены серьезные нарушения антимонопольного законодательства, многочисленные нарушения в сфере государственных торгов и закупок. Кроме того, в деятельности предприятия прослеживаются коррупционные схемы работы с подрядчиками и субподрядчиками, где основным исполнителем строительных работ выступает ООО "РСО 04", учредителем которого является отец бывшего главного бухгалтера муниципального предприятия, последний был уличен в предоставлении поддельного диплома о высшем образовании при трудоустройстве на работу, в последствии по данному факту возбуждено уголовное дело.

В связи с неэффективной деятельностью муниципального предприятия, растущей проблемой строительства многоквартирного дома по улице Театральной и жалобами дольщиков, при наличии суммарно огромного дисбаланса кредиторской и дебиторской задолженности, прослеживании явных коррупционных схем работы на строительных объектах, депутаты приходят к выводу о неэффективности работы МУП "Горно-Алтайское РСУ" и курирующих работу должностных лиц Администрации города.

Деятельность Толмачева С.С. в качестве руководителя муниципального учреждения так же признается неудовлетворительной, и рабочая группа предлагает Администрации города в полной мере разобраться в финансовой и хозяйственной деятельности МУП "Горно-Алтайское РСУ", рассмотреть вопрос о дисциплинарной и субсидиарной ответственности руководителя предприятия и иных ответственных должностных лиц.

Председатель рабочей группы Пекпеев Э.С., состав группы - Ким Н.В., Шваба В.Д., Белобородов С.И., Софронов Д.В.

Копия заключения депутатской рабочей группы есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)