В Горно-Алтайской детской музыкальной школе №2 бережно сохраняют память об известном алтайском композиторе Александре Тозыякове. Ежегодно, к дню его рождения (23 февраля 1937 года) школа проводит концерты. А в этом году в школе создан Музейный уголок, посвященный известному музыканту, композитору, исследователю алтайской музыки Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Александру Тозыякову.

В экспозиции музейного уголка выставлены личные вещи композитора – труба на которой он играл, рукописи его произведений, семейные фотографии, а так же, хранящиеся в школьном архиве печатные издания, записи оркестровых произведений автора в исполнении Барнаульского, Новосибирского и Алма-Атинского оркестров, говорится на сайте мэрии.

Александр Тозыяков был великим самоучкой, впитывая знания, умения и музыкальные впечатления из всего, что его окружало. Природа щедро наградила Александра. Он играл на всех инструментах, которые попадали ему когда-нибудь в руки. Национальные инструменты, баян, скрипка, фортепиано, труба, саксофон – для всех этих инструментов он написал произведения, которые впоследствии были изданы в различных сборниках.

Александра Тозыякова помнят как автора популярных песен, музыки к спектаклям, произведений для различных инструментов. Он руководил ансамблем песни и танца, играл в духовом оркестре, вел просветительские передачи об алтайской музыке на радио. С 1975 по 1986 год преподавал в Горно-Алтайской ДМШ №2 по классу баяна и духовых инструментов. Коллеги и учащиеся тех лет запомнили его невероятно остроумным, доброжелательным и терпеливым педагогом. Преподаватели школы хранят память о нём и в своей творческой деятельности с удовольствием используют произведения композитора. На протяжении многих лет преподаватели этой школы изучают, исполняют и пропагандируют музыку алтайского композитора А.А. Тозыякова. Учащиеся ДМШ №2 постоянно занимают призовые места на международных и региональных конкурсах, исполняя произведения Александра Александровича.

В августе 2018 года в ДМШ №2 состоялась встреча коллектива школы с дочерью композитора Екатериной Тозыяковой, кандидатом исторических наук, преподавателем Горно-Алтайского государственного университета. Она рассказала много интересного о жизни Александра Александровича и его жены Веры Алексеевны, сыгравшей огромную роль в становлении хореографического искусства в Республике Алтай. Старшая дочь - Ольга Александровна, редко бывает в России. Она живёт в Америке и преподаёт в своей балетной студии в Лос-Анджелесе. Собиратель и хранитель музыкального наследия композитора Алла Сквирская передала в школьный музей нотные рукописи композитора. Руководителем школьного музейного уголка имени А.А.Тозыякова является Светлана Садыкова. Она преподаёт в этой школе с 1981 года и была лично знакома с композитором.

В 1995 году Александру Тозыякову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Коллектив Горно-Алтайской ДМШ №2 считает, что творчество самобытного композитора и музыканта способствовало развитию музыкальной культуры в Республике Алтай и является национальным достоянием, которое нуждается в изучении и пропагандировании среди подрастающего поколения.

В этом году, концерт, посвященный дню рождения композитора «Я Горного Алтая чистый звук» учащиеся и преподаватели ДМШ №2 представят 28 февраля зрителям селе Чоя.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)