В Доме культуры сегодня праздник, это открытие месячника пожилого человека. А то, что это действительно праздник, чувствуется уже с вестибюля, где размещаются чудесные выставки: от клуба "Зеркало" - разные поделки мастериц; а вот что-то новое, здесь представлены необычные картины мастерицы Вилисовой Светланы "Девочка у моря и "Парусник". Такие картины сможет нарисовать, наверное, любой человек, стоит только купить в магазине "Канцелярские товары" специальный набор: холст, кисточки, краски, и рисовать по цифрам. Пока не знаю еще, как, но думаю, что стоит взять на вооружение, когда захочется что-то сделать своими руками, можно дома повесить, а можно подарить кому-нибудь… 

А погода сегодня отличная, светит солнышко с утра, кругом веселые лица, на всех нарядные платья и костюмы, и пусть это называется месячником пожилого человека, но пожилых здесь сегодня нет, все молоды и радостны, всё полно жизни, звучит музыка, а впереди еще концерт, который просто не может не быть замечательным!

Этот день бывает только раз в году, правда, за ним идет целый месяц разных мероприятий, посвященных пожилым людям, потому что это их день и их месяц! Дети должны вспомнить о родителях, внуки о бабушках и дедушках, и все вместе как-то порадоваться жизни… А в их силах, чтобы люди солидного возраста не чувствовали себя одинокими, чтобы они были здоровыми, чтобы каждый день их чем-нибудь радовал! Народу здесь сегодня столько, что правильно будет сказать, что "яблоку упасть негде", да что там яблоку, даже для маленькой вишенки и то места не нашлось бы... Заняты буквально все кресла в зале, потому что любят наши пенсионеры праздники и чудесные концерты, которые так часто для них ставятся то представителями какого-либо ансамбля, то музыкальной школой, то Домом детского творчества. Что дети, что пожилые люди у нас такие мастера, такие талантливые да голосистые, что любо-дорого посмотреть да послушать! На этом празднике еще присутствуют представители власти - мэр города Нечаев Юрий Викторович, начальник социального Управления Татьяна Соломатина и другие официальные лица.

Праздник этот назвали сегодня Днем добра и уважения, и это очень точное название. И юные жители нашего города подарят чудесный концерт нашим бабушкам и дедушкам. Низкий всем поклон за то, что вы есть! Слово предоставляется мэру города Юрию Нечаеву:

- Уважаемые ветераны, уважаемые гости нашей столицы, примите наши искренние поздравления с Днем пожилого человека. Многие говорят: "Ну какие же мы пожилые? Посмотрите, как мы еще можем трудиться, участвовать во всех мероприятиях… Нашему городу в этом году исполнилось 90 лет, и мы сегодня в первую очередь говорим слова благодарности вам, ветераны. Это ведь именно вы после самой жестокой войны восстанавливали наши города, наши фабрики и заводы, это именно вы трудились для своей родины, и наш город тоже становится с каждым годом все лучше, все краше. Вы своим трудом создавали самое лучшее, самое ценное, что сегодня есть, а нам осталось теперь только приумножать все это, чтобы жизнь стала еще краше! Вы передаете свой опыт молодому поколению, участвуете в различных общественных мероприятиях. Вот перед нами сидят на первых рядах наши спортсмены, которые совсем недавно защищали честь нашей республики и заняли почетное третье место в многоборье, давайте же похлопаем им!

Благодарственные письма от мэра получают Суратов Анатолий Васильевич, Звягинцева Ида Дмитриевна, Ильина Валентина Александровна и другие представители старшего поколения, у которых можно многому поучиться, и для них в том числе продолжается концерт юных талантов, это и песни, и танцы, и зажигательные пляски… Ведь сегодня же праздник! И снова поздравления, на сей раз от Татьяны Викторовны Соломатиной.

И тут снова награждения, на сей раз от Управления социальной защиты населения, среди награжденных Маслов Геннадий Григорьевич, Казанина Галина Васильевна и другие… Для них исполняется песня ансамблем музыкальной школы № 1 о Родине, ведь сегодня это одна из главных тем праздника. Дальше все идет как по накатанным рельсам: поздравления, награждения, песни, танцы, концерт силами детей из школ города, в том числе и музыкальной, трогает всех до глубины души. Мальчишки из оркестра так весело играют, девочки так весело танцуют, жаль, что в статье нельзя передать эту музыку, а то бы и читатели послушали и порадовались…

В подобный день негоже говорить о делах, слова должны быть такими, чтобы дошли до сердца каждого из присутствующих в зале. Вот смотрим мы сегодня на такие счастливые и радостные лица, и язык не повернется назвать этих людей пожилыми. "Какие же вы пожилые? Вы еще любых молодых за пояс заткнете!"

Да, проблем у наших пенсионеров много, не у всех хорошие жилищные условия, но некоторые вопросы вполне решаемы, а главное заключается в том, что наши пенсионеры привыкли к трудностям и достойно их преодолевают. Сегодня нашу республику знают по всей России и даже за рубежом, и это не удивительно - есть за что!

Особой благодарности заслуживают, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, которые нашли в себе силы прийти сюда, побыть на людях и получить свою порцию радости. Один из них - это Долгов Николай Захарович, который не пропускает ни одного праздника, и некоторые другие. Спасибо им всем огромное за их жизнь, за бой, за труд, за наше общее счастье, добытое ими в боях за Родину.

Поздравляет с праздником ветеранов и Союз пенсионеров, и Совет ветеранов в лице Ивашкина Алексея Сергеевича, который желает ветеранам, чтобы этот праздник для них продолжался весь год, желает всем здоровья, долголетия и счастья…

И снова звучат фамилии награжденных - Павлюк Александры Леонидовны, Морозова Виктора Кузьмича и так далее (приношу извинения, что не смогла назвать всех награжденных, причина этому самая банальная - из-за слишком громкой музыки плохая слышимость, а ошибиться в фамилиях нельзя, лучше уж не называть совсем, я думаю).

А вот это стихотворение подходит каждому из присутствующих в зале:

Ничего, что годы пролетели

И морщинки на лице видны,

Это неизбежно ожидает

Каждого на жизненном пути.

Надо только добрым оставаться,

Не стареть душою никогда,

Быть здоровым, меньше волноваться,

И тогда вам годы - не беда!

Татьяна КОЛОСОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)